24h購物| | PChome| 登入
2012-08-14 11:28:20| 人氣2,496| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

如何持咒最有效(三):口到心到,能夠正確的觀想才是王道

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


口到心到,能夠正確的觀想才是王道

依據佛教傳統的定義,證悟「宇宙真理」而能解脫「一切煩惱」的人或是境界,稱為「佛陀」。達到佛陀境態的關鍵之處,在於證悟了宇宙真理,這表示擁有透徹宇宙萬物的「智慧」。而10小咒的咒語聲韻,其實就是在呼喚宇宙各種形式的智慧能量。佛教裡的智慧稱為「般若」(Prajna),發音如「波惹」。佛教的修習過程中,會有「文字般若」、「禪定般若」等步驟,藉由這兩個步驟,期盼達到最後的「實相般若」,也就是宇宙究竟的真理智慧。

其中,「文字般若」是指閱讀佛經而獲取的智慧,而「禪定般若」是透過靜坐、持咒與觀想的方式獲得智慧。而較完美的禪定技巧,則是在咒語聲韻的啟動同時,結合腦海視覺的擬像化,也就是所謂的「觀想」,這對現代修行者的學習來說更是格外重要。讓我們來看一個赫赫有名的六字大明咒「嗡嘛呢叭咪吽」,羅馬拼音是om mani padme hum。這幾個咒字不僅具備意義,也可以是單純的宇宙聲韻,它可翻譯成「禮敬蓮中寶」。其中蓮花padme是宇宙的陰性能量,代表智慧;珍寶mani是宇宙的陽性能量,代表慈悲。禮敬蓮中寶的意思是,在蓮花(智慧)之中生起珍寶(慈悲),其完整的意義是「觀世音菩薩的巨大慈悲能量來自於宇宙的智慧能量」。
因此,我們在進行禪定般若的修行中,可以先安穩地吐納,然後口誦或是心念,再加上腦海「觀想」一朵蓮花生起珍貴的寶物。這樣的禪定般若更為透徹。所以,如果不翻譯出咒語的意思,不明白咒字的意義,就無法進行觀想了。這也是翻譯咒語的一個重要原因。

文章節錄自:《幸福10小咒:下載諸佛菩薩的願力與功德,遠離災難與困境 》,張宏實,橡實出版社,2012.5.8

台長: 羊皮書裡的天使

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文