2005-01-17 09:42:32| 人氣4,961| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

Blow 一世狂野

這是一個毒梟的真實傳記。

├the Story┤

喬治(George Jang)自小父母就經常為了錢爭吵。雖然父親告訴他錢並不是最實際的,但他仍擺脫不了金錢的枷鎖。他告訴自己,絕對、絕對,不要變成像自己父母這樣。
於是長大後,他和死黨杜納離開家,搬到了加州海濱。在那裡美女如雲,除了經濟問題之外,對他們而言,簡直到了天堂。喬治也交到了一個要好的女朋友芭芭拉。喬治發現那裡的人幾乎全都抽大麻,不久,他自己也染上了癮。
一天,杜納帶了一包大麻回來。他提議販售大麻來增加收入,而芭芭拉笑說這包大麻不純,於是介紹了朋友戴瑞給他們認識。喬治很快地就因為戴瑞的貨、加上行銷迅速,發了一大筆財。大家都叫他波士頓喬治,打響了名號之後,喬治的顧客也就愈來愈多。他甚至藉由芭芭拉空姐的工作、和童年好友小杜合作將大麻進到東岸。然而因為到手的大麻已經轉過幾手,喬治認為必須要直接找到貨源才能賺得更多,更偷了一台小型飛機去載貨。
隨著事業愈做愈大,危險也就相對地增加。終於,喬治因為夾帶大麻被逮捕了。然而他不想坐牢。因為芭芭拉得了癌症,被判了兩年刑期的他很可能見不到心愛女友的最後一面。於是喬治為了照顧芭芭拉,選擇棄保逃亡。
芭芭拉死後,他和所有走私的夥伴斷了聯絡,回到家中。父親很縱容他,也因為他深深了解自己的兒子,不管自己做什麼都沒辦法說服喬治改變決定,而且那是喬治自己的決定、自己的人生。父親選擇不干涉。然而母親沒有辦法。新聞鬧得太大,她覺得自己在街坊鄰居間抬不起頭。於是母親報了警,看著自己的兒子被警察抓走。

這是喬治第一次坐牢。

獄中,喬治認識了狄亞哥。諷刺的是,原本於法用意在於懲治人犯的監獄,竟像是一所完美的犯罪學院。喬治從狄亞哥那裡學到了關於古柯鹼的事,並且在為了提早假釋而開的課堂中教授自己擅長的毒品走私。
他獲得了假釋。出獄後他和狄亞哥搭上線,再度重拾走私毒品的生活,並經由狄亞哥的介紹認識了當時的大毒梟。之後狄亞哥結了婚。在婚宴上,喬治邂逅了冶豔熱情的瑪莎。不管瑪莎當時有婚約,兩人立刻陷入了熱戀,很快地就結了婚。

婚後,瑪莎懷了孕。即將到來的新生命令喬治開始省思。但他仍然沒有中斷走私的生意,直到遭狄亞哥背棄,他才狠下心決定洗手不幹。女兒的出生也讓他努力戒去毒癮。小女兒克莉絲汀是他的生命。為了她,喬治開始了全新的生活。

然而,這樣的幸福真會持續下去嗎?FBI盯上了前科累累的喬治,就等著他再犯一次錯,就要把他給逮捕入獄……



├the Character┤

喬治,這部影片的主角。
他的人生,看起來就像是一段又一段重複播放的片段。幼時父母的爭執、之後和瑪莎的爭吵;被自己的母親檢舉、被自己的妻子陷害;被自己最相信的朋友,一次又一次背叛…
他曾經一度失去克莉絲汀的信任。在他全心努力下再度爭取到她的認同後,卻因為最後一次的走私──最後一次,為實現克莉絲汀想到加州的心願而再度鋌而走險的走私──被同夥出賣給FBI而入獄。

而造成喬治現在的局面的,有一大半的因素是家庭。父親的態度一直是溫和而縱容的,不論是對喬治或是母親。在知道喬治販毒後,父親並未勸阻或是表示反對。「那是你的人生。」他說。就算知道兒子走錯了路,他仍然讓他自己去闖。喬治和父親沒有過衝突,到最後喬治對父親也沒有任何埋怨。但這樣的父親真的盡了教導孩子責任嗎?或是和母親的衝突太多,於是在另一段關係中選擇逃避衝突?
和自己的父親一樣,喬治也一直逃避。他逃離家庭、想逃離父母的相處模式,到頭來和瑪莎的生活卻完全複製了童年的父母。在芭芭拉死後,他逃開原有的朋友,和所有人失去聯絡。
終於讓他有勇氣面對問題的,是數度入獄後和克莉絲汀的關係惡化。
為了克莉絲汀,他願意做任何事。包括改過自新、包括戒掉毒癮,他再度面對瑪莎,試圖爭取和克莉絲汀的相處。
然而瑪莎要的是錢。
於是,喬治想到,只要再做一次,再一次,就可以和克莉絲汀一起到加州去生活。他回頭找以前販毒的搭擋,決定這真的是最後,然後他就要完全地收手。他把所有的人生賭在這一手。
然後,輸了。他被逮捕,失去了自由、被朋友出賣,然而在那一瞬間,他只看到克莉絲汀哭泣的臉。
他失約了,也永遠失去了自己心愛的女兒。

當最後一幕,喬治和克莉絲汀牽著手在草坪上散步聊天,而警衛開口叫他,告訴他該回去了的時候,喬治一回頭,面對的是整片空蕩的草地。
克莉絲汀,從來沒有來探視過他。

一世狂野,這個中文片名對照起來,反而有一種悲涼。
犯了這麼多罪、賺了那麼多錢,到了最後,只是個到了獄中連自己的女兒都不願來探視的老人。
究竟,他獲得了什麼?
曾經大起、然後大落。到後來,仍然是一場空。等到發現自己最珍愛的事物、知道自己該追求什麼時,他已經失去了一切。

(喬治仍在監獄服刑,到2015年才能出獄。)



├the Actor┤

George Jang,由Johnny Depp飾演。從放蕩不羈的年輕人,一路演到入獄後落魄的老年。看著整部影片,總覺得自己也跟著老去了。
Johnny在這部影片中的造型稱不上多帥氣,留著長髮抽著煙(我懷疑在拍這部片的期間他抽掉了多少煙),演到中年之後完全沒有所謂服裝搭配…
然而他的確把角色揣摩地很好。年輕時的血氣方剛、大賺一筆之後的意氣風發,而片中的旁白口吻平淡,卻讓人聽得心酸。
印象特別深刻的一段,是最後一次入獄,律師帶了錄音機給他,告訴他父親病發的事。他說母親不希望喬治去,因為看到喬治她會難過,但父親不可能撐到喬治出獄。於是喬治用錄音機錄下想對父親說的話。直到最後,他微微遲疑,然後用了「I love you」作結,忍著淚按掉收音機…
看著他的眼睛,我掉了淚。

覺得Johnny很擅長用一些不經意的細節去塑造角色。欲言又止的眼神、指尖的移動、一些小小的習慣動作。
明明以另一個角度來看,George是個反派──他引進大批毒品,毒害了整個世代的年輕人,他自己也說,當時市面上流通的古柯鹼,有八成以上是他們走私來的。──然而你就是會因為Johnny讓你看到了角色的內心世界,而不得不同情,甚至在最後深深失落。

Penelope Cruz在片中飾演Martha。一開始,Martha美豔動人,但在毒品的影響下,愈來愈歇斯底里。加上破產的打擊,最初和George的感情不再,帶著克莉絲汀離開George。如果形容她演得出神入化一點也不誇張,其中在車上發飆那段,根本就是個瘋婆娘(而且演得好到我看著都想甩她一巴掌…)。

然後是Darah(戴瑞),Paul Reuben真是一絕,那副娘娘腔的欠揍樣,讓這個角色可愛到不行。Darah是唯一在Barbra死後George還有回頭連絡的合作夥伴,George一直相信他,在最後找他合作,然而也因為這樣將自己送進了牢獄。或許身為貨源之一的Darah本身也被盯上,於是只好出賣George以求自保。就如同他曾一度背棄George和狄哥亞合作時說的,「這只是生意」。而他只接對自己有利的生意。



最後,這部片子竟然是限制級的。或許是因為片中的髒話不斷、還有「講解走私」和「示範吸毒」的橋段吧…不過這部電影反映出的人生,的確是能給很多人一個借鏡。

雖然是部好電影,但是未成年的,記得還是先不要看喔~

台長: 冠潔
人氣(4,961) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 觀影心得 |
此分類下一篇:最「遜咖」卻也最成功的地球侵略軍團──keroro是也!
此分類上一篇:From Hell 開膛手

TOP
詳全文