2020-02-07 23:57:02| 人氣1,992| 回應1 | 上一篇

《食人輓歌》大塊文化出版 #以你的肉身餵養我

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

《食人輓歌》大塊文化出版 #以你的肉身餵養我 #閱讀筆記

 

「法律是道德的最低標準。」
法律作為人類行為的準則,讓我們可以規範彼此的生活,忖度行為之道,但道德是可以用法律一刀劃分的客體嗎?

 

《食人輓歌》架構在一個病毒充斥,所有動物性食物皆被消滅的世界。主角馬可仕是肉品屠宰廠的頂尖業務,地位僅次於老闆。原本屠宰的對象是豬隻,在食人合法化之後,轉變輸入人肉牲口,加工成食品,用各種精美的名詞包裝這些肉,彷彿牠本質上不是人,吃人成為生存的必要之惡。

 

故事分為二部,第一部詳細描述食用人的養成、分級、肢解、包裝過程;第二部講述馬可仕和養殖場老闆贈送雌性食用人(母人)發生不倫關係,到後來震撼性的結尾。

 

這本書我認為可以探討二點:
一、食人合法化是否就能突破道德的界線?
二、相處是否就會對食用(母)人產生感情,不把牠當作牲口?

 

這本書提到食用人可能是政府解決人類過盛的一種手段,不過也只是隻字片語的陰謀論帶過,能感受作者想架構的世界很廣闊,但故事的描述的卻太淺,稍嫌虎頭蛇尾。

 

閱讀過程中,讓我想到 #為什麼狗是寵物豬是食物 這本書。當人肉成為理所當然的食用對象,我們是不是就能處之泰然的大塊朵頤?我想大部分的人答案都是「不」,因為跟我們的生活環境、教育養成觀念不同,就像狗是我的寵物,但在不同的時空背景下卻是他人的食物,在我們國家狗是不可食用的,除非法律未禁止或允許,但你就會吃狗肉嗎?今天把客體換成人類——我們同種的生物,在合法化後,你就會吃嗎?讓讀者陷入人類與食物關係的道德矛盾之中。

 

故事第一部詳細描述肢解食用人(牲口)的產程,說實在閱讀時不太舒服,即使食人合法,但道德面還是無法接受這種獵奇的世界啊。

 

故事第二部喪子的主角和食用母人發生不倫的關係,原本以為朝夕相處會產生不同的結果,最後牲口只是從食用人肉變成一個大型子宮(代理孕母),僅作為一個胚胎寄生體而已,令人不禁唏噓。

 

個人認為主角滿矛盾的啦,一開始覺得他不能接受食用人類,懷念過往物種豐沛的世界,只是礙於要賺安養費才做這種買賣,心境上的超然獨立還算有良知,但在介紹食人商品製程又泰然自若,後來更是把母人利用殆盡,這前後的差異算是給讀者一計回馬槍吧,也可以說人心本來就會因為利益變動而改變的啊。

 

如果作者的故事架構可以擴大到牲口當代理孕母、器官移植培養體這類涉及倫理議題,進一步展開人物的愛恨情愁會更具可看性喔!

 

#食人輓歌 #大塊文化

台長: 方書甄
人氣(1,992) | 回應(1)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 我說.我想.評論 |
此分類上一篇:【試讀】正是時候讀莊子 二:人情(蔡璧名|天下雜誌)

美好生活
2020-07-15 17:20:46
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文