2009-12-28 17:43:50| 人氣2,049| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

太歲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



【 臥龍居的安太歲神龕 】

於民國九十七年一月十二日在【神龍的民俗二三事】部落格中ㄧ篇【何謂太歲】,曾經簡單介紹過【太歲】,其內容如下:

相傳黃帝與蚩尤在逐鹿中原時,黃帝身邊有六十位大將軍,當戰事獲勝大都底定,黃帝封賞這六十位大將官地與官職。在黃帝登上玉皇大位時,便將值年的工作交付與這六十位大將軍來管理,而這六十位將軍就是現在所說的值年太歲大將軍。

太歲是「年」的值星守護神,由天庭指派的六十位將軍來輪值,祂是掌管當年日月星辰,風調雨順的官員,祂就像部隊的值星班長,工作一大堆,所以沒什麼耐性。凡生肖當坐的那一年,你的皮最好是繃緊一點,因為值星班長都有一個外號,叫做「瘋狗」,祂只要一不高興就會亂咬遷怒,因此要好好的巴結祂一下,祈求整年裡平安順利。

在道教中【太歲】屬於【凶神】,在商朝起就拿著【歲星】來論斷吉凶,而【歲星】就是現在稱的【太歲】。

【太歲】依照天干、地支來搭配,因此【六十干支】就有【六十個太歲】,每個【太歲】掌管一年。其實這六十個在天庭上僅被玉皇封為是【大將軍】,在權職上其實不大,不過當祂拿到【職年令】也就是當年太歲令,那可說是一神之下萬神之上的【太歲】了。

【太歲】是監察陽間的眾神的欽差,在每個廟宇都會設有【太歲】神坐,每年年初都要更換名字。祂們沒有大家說的掌管禍福吉凶的本事,不過祂可是玉皇大帝的【監察御史】。不論祂的神職有多大,只要【太歲】上奏,都可能會遭受彈劾而失去神職工作,因此【太歲】可以說是【代天巡守】的欽差大臣。

【太歲】是主掌一年的監督大權,神職有怠慢或過失都可以找【太歲】投訴。有人曾經說那個神答應我的事,竟然都沒辦好,我能跟誰要。不要說拿【神】沒辦法,神也是有祂的主管,如果不知道主管是誰,就直接跟【欽差】投訴。只要認為神對你的事情有怠忽,讓你的權益受到傷害,就可以到你當時求的那家廟找【太歲】投訴,或者到地方大廟直接向【太歲】投訴。太歲接到投訴後會對你所投訴事項展開調查,並給予處裡與回報【玉皇大帝】,做成神職的年度考核。

為何要【安太歲】,因為【太歲】跟地支生肖有關,地支與地支之間會有所謂的【合、沖、害、刑、破】,其實天干也會有,根據【八字的沖合論】與當年的【太歲】相【坐】或有【沖、害、刑、破】者,會降低運勢甚至發生災害,這不免有【財產上損失、身體健康的損害、感情上的破裂、事業上的不順、運勢上不如人、學業功名上的不順遂或者就缺臨門一腳】的情況發生,所以在每一年的年初都要安太歲、點光明燈、制年煞與點個功名文昌斗燈,甚至做生意的號子還會安置【斗】燈,以求一年生意興隆。

 

※  庚寅年安太歲等服務  ※

 

更多文章


§ 臥龍居相關部落格圖文歡迎原文意參閱轉載,但請配合使用引用功能或註明出處。嚴禁未經同意使用於商業用途(網站部落格截文轉貼、電視戲劇或命理節目、書藉、...一切公開活動)。經發現,將委任律師蒐證採取法律行動。請尊重著作智財權,謝謝合作!§


 

台長: 神龍

您可能對以下文章有興趣

人氣(2,049) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 神衹介紹 |
此分類下一篇:鍋神
此分類上一篇:土龍神

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文