2009-12-26 10:44:20| 人氣2,182| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

冬至與安太歲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



【 河北 邯鄲 大乘寺 的 光明燈 塔】




【冬至】報名【太歲】
最近常聽到冬至後開始安太歲,其實應該是說冬至後開始報名安明年太歲,而安太歲的時間是農曆正月初四接神後到正月十五的十天。

農民曆上寫著,「斗指戊,斯時因氣始至明,陽氣之至,日行南至,北半球晝最短,夜也最長。」也就是說冬至是晝短夜長的日子,當天也是太陽走到南迴歸線往北走的一天,以太極來說今天剛好是陰的極點。
 
「冬至」又稱為「冬節」、「至節」,又有「亞歲」、「如正」、「履長節」等的稱呼。此節日在周代已有,自漢以後更為隆重。『唐書』載:「元正,歲之始;冬至,陽之復,二節並重。」所以民間有「冬至大如年」的說法。
 
俗語說:『冬至在月頭,要冷在年兜(底);冬至在月尾,要冷在正月;冬至在月中,無雪也沒霜』(這是依據冬至日到來的早晚,推測寒流到臺灣的早晚,今年冬至是國曆十二月廿二日,農曆十一月初七日冬至屬於月頭,今年冷風會到春節)。
 
俗語也說:『冬至黑,過年疏;冬至疏,過年黑』(意思是:冬至這天如果沒有太陽,那麼過年一定晴天,反之,如果冬至放晴,過年就會下雨)。今年冬至陽光普照,那明年春節會有雨。

以前農業社會在「冬至」當天,就是簽約立契的日子,因為到了「冬至」這一天,農作物也都收割儲存好了,田地是否續耕或買賣產權上也比較清楚。而剛好穀物收成,國家的稅務機關也開始要徵收一年的所得稅,以前的所得稅不是跟百姓徵收,是跟每個廟宇展開徵收,而明清時代的廟宇除了是當地的精神信仰中心,更是最底層的政治中心,因此我們在古廟中的修繕牌坊中,會看到【貢生】這個職稱,另外再考證中曾經發現鄰里的【保安】、【財政】、【人丁】、【地方或團體的契約制定】都由各轄區廟宇主持。

根據以上考證,【冬至】是新契約訂定的開始,而報名安太歲也是由【冬至】後開始報名。

 

【太歲】的【任期】

根據法規每年農曆十二月廿四日為【送神】,直到農曆翌年正月初四日【接神】,那幹嘛【送神】跟【接神】兩個儀式,這就是跟神明說,由今天起各神明開始放年假,一直到初四回到工作崗位【初五】隔開上班啦,太歲也是一樣,一年中不會有兩個【值年官】,如果出現兩個太歲,那各個神明要聽哪位太歲督責,這樣會造成法條命令大亂,因此每年新太歲由農曆正月初四日【接神】起任新職,直到農曆十二月廿四日【送神】止卸職,此為太歲一年的任職,循環有序不會更亂。

那大神放假了廟都沒神嗎?別想太多一間廟宇是有一個主神,但是廟宇內的神工人員可是不少,有的甚至還有兵將,就臥龍居來說,神工約400員兵將90000多員,哪有可能讓他們一次放光光,除主官主管外,其於的當然要輪批休假,所以農曆正月有【不結婚】、【不入宅】等的部分禁忌,因為誰也不知道你家的小神放假去了沒有,因此有些事情會拖到農曆二月初二日土地公生日後。

【冬至】安【太歲】
冬至無法安新一年的太歲,因為新的太歲還沒有接到任職令,但是可以開始報名安新年太歲,要等到年初五以後到正月底前才可安新的值年太歲。而今年太歲任期也尚未結束,【冬至】後到【送神】前可以找日期【謝太歲】。而農曆十二月廿四日(民國99年2月7日)送完【太歲】,才可以把今年的太歲神位與安奉的名牌取下擦拭,謄上安奉新太歲的名字與名牌,不然舊官令尚在,不能有新官令上任,這樣會亂了行政命令,況且【太歲】代理執行【玉皇】的一切事物,督導陽間各神職的【值年官】權力之大難以想像。其實【太歲】的官銜不大,但值年時的【權力】幾乎可用【代天巡守】來形容,因此不會有雙太歲或者先供奉的情況發生。

 

 庚寅年安太歲等服務  

 

更多文章


§ 臥龍居相關部落格圖文歡迎原文意參閱轉載,但請配合使用引用功能或註明出處。嚴禁未經同意使用於商業用途(網站部落格截文轉貼、電視戲劇或命理節目、書藉、...一切公開活動)。經發現,將委任律師蒐證採取法律行動。請尊重著作智財權,謝謝合作!§


 

台長: 神龍
人氣(2,182) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 釋義 |
此分類下一篇:初二回娘家
此分類上一篇:閏五月十五日後還能補運嗎

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文