2021-01-03 04:17:39| 人氣2,615| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【試用】Epson EH-TW5700劇院投影機//家庭劇院//KTV//數位教室//電玩遊戲場//通通在你家

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



Epson EH-TW5700劇院投影機

【前言篇】



▲因為自己投入流浪動物議題將近十多年,平日除了流浪動物救援,我家也還有七隻狗狗,因為緣分也都成為我們的家人了。


▲為了促進動物保護的權益,自己也會去大專院校或社區辦理演講,藉以分享「流浪動物救援」及「生命教育」的課程,所以,投影機也成了平日一種【必須】的工具。 可是,投影機常會遇到一個問題,就是開燈之後投影效果不佳!(關燈怕大家會想睡覺,就像上面這張照片)(苦笑)


▲為了解決這樣的問題,我很認真地去研究市面上各款式的投影機,才知道現在的投影機有兩大規格的陣營,可以分為【DLP】跟【3LCD】兩種規格。



(圖片節錄網路)

▲【3LCD】投影機的成像原理,是採用3片式LCD液晶面板技術,將光源拆解為紅、綠、藍三原色,分別穿透對應的LCD面板,接著三原色再透過聚光稜鏡聚合成像,投射出鮮豔飽和的清晰影像,呈現完整的影像色彩與順暢的動態畫面,並不會有任何色彩斷裂或彩虹現象。

但是,採用色序法成像的投影技術(DLPTM為主的的投影機),就會有色彩斷裂的情況,特別是發生在銀幕上移動的影像以及觀賞者眨眼的瞬間。這種在螢幕上顯現如彩虹般的影像閃爍,稱為「彩虹現象」,長久下來易造成眼睛的負擔。3LCD投影機就沒有這樣的現象,觀賞影片時不會覺得眼睛疲勞或影響視力,在視覺上極為舒適柔和。


(圖片節錄網路)
▲單片式DLP投影機是藉由旋轉色輪上的紅、綠、藍、白色的部分,使燈光交替變換,再透過單片的DLPTM晶片反射成像。由於紅、藍、綠光是分別在觀賞者腦中聚合,因視覺暫留而成像。單片DLP投影儀內部只安裝一片DMD晶片,顏色是通過在光源與DMD之間安裝一個色輪來產生的。色輪通常被分為四個區域:紅區、綠區、藍區和一個用來增加亮度的透明區域。由於透明區域會減弱色彩的飽和度,所以在某些型號的投影儀中可能會被禁用或者乾脆省略掉。所以在投影色彩、亮度等表現上都遜色3LCD投影機。



▲我是理工科的,比較講求比較分析,所以提供3LCD投影機及單片式DLP投影機的分析圖表供大家參考。其實DLP投影機也不是沒有優點,像是體積小、重量輕就是DLP的優勢。


▲經過審慎的評估後,我選擇買了EPSON Epson EH-TW5400投影機,因為EPSON的專利規格採用的是【3LCD】,這款投影畫面達到1080P的精細畫質。亮度達到2700流明,對比度有35000:1,所以就算「開燈」作簡報看影片,投影畫面仍是清晰漂亮。


▲這次能參加T客邦舉辦的Epson EH-TW5700 3D 家庭劇院投影機的試用活動,我們就來看看這款投影機有怎樣的升級及功能吧!


Epson EH-TW5700劇院投影機

【開箱篇】



▲Epson EH-TW5700 3D 家庭劇院投影機來了耶!不過外型真的跟我家的EH-TW5400很像!(連紙箱都一樣XD)


▲確認投影機的型號,確定是Epson EH-TW5700家庭劇院投影機


▲雖然箱子跟機器很像,但是還是有些不同,那就是箱子外盒標示出了影音功能,比如:NETFLIX、YOUTUBE,還有提供Google Playg商店。原來Epson EH-TW5700 3D 家庭劇院投影機這次內建Android TV電視棒,隨選隨看,更聰明更方便了。


▲Epson EH-TW5700 3D 家庭劇院投影機的機體算是小巧,也不厚重,機體採用白色系的設定,有種日系優雅的風格。


▲機體下方,前面有一個卡式腳座,後方有兩組螺絲腳座,讓使用者可以依照需求調整投影機的角度。


▲EPSON Epson EH-TW5400投影機,機身有註明採用【3LCD】技術。


▲EPSON Epson EH-TW5400投影機的散熱孔在機身正面,這樣的設計真的很貼心,曾使用他牌的投影機,散熱孔在機身側面,如果會議空間有限,使用者必須坐在投影機旁進行簡報,投影機風扇所散發的熱氣,真的會讓人心煩氣燥,還會感覺一股讓人不適的熱氣襲來。


▲EH-TW5700的機身左側有警報標語,提醒使用者更換燈泡時要注意安全。


▲EH-TW5700的機身右側是散熱進風用的進氣口,這邊不會有熱氣產生。進氣口旁有防盜鎖孔。


▲EH-TW5700進氣口還有一組可更換的進氣濾網,降低灰塵進去投影機機體內部的機會。


▲EH-TW5700機身後方就跟我的EH-5400相當的不同,原本以為這是喇叭,可是,掀開保護蓋後,才會發現內有玄機。(最左側是電源線插孔)



▲EH-TW5700機身後方提供一組 HDMI、一組3.5 mm音源輸出孔,最右側有一個10W喇叭,這組喇叭的音質個人覺得還不錯,不用再外接喇叭真的很方便,如果想要有更棒的音質效果,還可以透過外接音源或藍牙連接方式,得到更棒的影音效果。


▲EH-TW5700機身後方還有一個隱藏的蓋板,打開後可以看到EPSON這次內建了Android TV 電視棒,使用者就可以直接用投影機看網路影片。也可以透過無線連接方式播放電腦或手機的畫面。


▲EH-TW5700內建Android TV電視棒,手機或電腦搜尋型號STI6110即可連接。其實這裡也有一組HDMI,並內建有MicroUSB可供電。


▲EH-TW5700機身後方的保護蓋配置有四個小磁鐵,能直接吸附在機身,所以拆裝十分的方便。


▲機身上方的操作介面,提供人性化的圖形操作介面,就算不用說明書,也能快速上手喔!


▲機身上方的操作介面,提供人性化的圖形操作介面,投影機設定可按下【Menu】按鍵即可操作細部設定。


▲將機體上方的鏡頭蓋開關打開,往右撥是【開】,往左撥是【關】,這裡有一個貼心小設計,就是如果開會到一半,要中場休息時,不用把投影機關機,只要把鏡頭蓋闔上,就不會投影囉,如果又開始會議簡報,只要把鏡頭蓋打開,就能馬上進行簡報,真是省電又方便的設計。


▲Epson EH-TW5700 與EH-TW5400真的很像,好像雙胞胎呀!XD


▲Epson EH-TW5700 與EH-TW5400真的很像,好像雙胞胎呀!XD


▲Epson EH-TW5400(左)與EH-TW5700(右)要從機身後面才能看出差異。我的EH-TW5400投影機沒有內建電視棒,所以我自己買Google的Chromecast來與手機及電腦間的無線投放。Epson EH-TW5700內建的電視棒不用透過手機,就能直接看電影、看新聞,真的方便太多了。(可以跟EPSON公司反應一下,我可以加購你們家的電視棒跟遙控器來升級我的EH-TW5400投影機嗎?XD)


▲EH-TW5700 這次給了2支遙控器,設計外型與市售的 Android TV 遙控器相似,增加了許多影音快捷按鍵,強化了影音娛樂功能。而EH-TW5400遙控器(白色款)就比較像傳統投影機的遙控器,比較講求內部功能的設定介面,很容易讓人眼花撩亂!


▲EH-TW57002支遙控器都有影音快捷按鍵,強化了影音娛樂功能。另外,還有內建【Google 語音搜尋】的快捷鍵,讓您用說的就能找到想看的影片,甚至也能查詢天氣及新聞喔!左邊那支遙控器比較偏向影音娛樂,所以有Netflix、Youtube、Google Play 三組快捷鍵。無法進行投影機的功能設定,比如顏色、亮度、梯形校正等。這時就可用另一支遙控器或直接操作投影機來做設定!


▲接下來,就來看一下EH-TW5700 Android TV 介面,為我們帶來哪些的不同影音體驗及功能吧。


▲EH-TW5700規格表


【影像/色彩模式】



進入選單的第一個選單就是【影像】,這裡可以調整影像畫面的細部設定。如色彩、亮度、對比、色溫等等選項功能。


這裡可以點選外層選單【影像】,再點選【顏色模式】,就能依照環境需求,就能快速調整畫面的色彩模式。這層選單有【動態】、【明亮劇院】、【自然】、【劇院】等等選單,因為沒有3D模組可供測試,所以這裡的影像測試都是以2D訊號源為主。


【影像/亮度模式】




進入【亮度】選單,可以調整畫面亮度,這張截圖是從電影【正義聯盟】預告影片翻拍,投過調整投影亮度後,原本比較暗部不清楚的影像細節,通通都可以清楚的顯示出來。


進入【亮度】選單,可以調整畫面亮度,這張截圖是從電影【正義聯盟】預告影片翻拍,投過調整投影亮度後,原本比較暗部不清楚的影像細節,通通都可以清楚的顯示出來。


【影像/顏色深淺模式】




【影像/顏色深淺模式】可調整投影畫面的色彩鮮豔程度。(調整可從0~100),從這張截圖可以看出色彩深淺度的變化。


【影像/對比度模式】




【影像/對比度模式】可調整投影畫面的色彩對比程度。(調整可從0~100),從這張截圖可以看出色彩深淺度的變化。


【影像/色溫模式】



進入【影像/色溫模式】可調整投影畫面的色溫效果,從下圖可以看出色溫調整後的比對差異性。


【影像/影像增強模式】



影像增強模式有五組預設值,可以透過預先的設定值,調整畫面明亮與顏色。


【影像/高級模式】




透過咖馬係數調整,可以局部調整投影畫面的明暗變化。


RGBCMY係數調整,,可以局部調整投影畫面的色彩變化。


【畫質測試/人像】



Epson EH-TW5700 3D 劇院投影機觀看影片時,感覺人像的呈現上,畫質細膩寫實,無論是膚質、髮絲、皺紋,都清晰可見,可能是有1080P高畫質的加持,所以看起來特別漂亮逼真。


人物的膚質透亮,眼睫毛、髮絲、嘴唇紋路清晰可數,整體畫質細節表現優異。


人物的膚質透亮,眼睫毛、髮絲、嘴唇紋路清晰可數,整體畫質細節表現優異。


人物的膚質透亮,眼睫毛、髮絲、嘴唇紋路清晰可數,整體畫質細節表現優異。


人物的色彩表現亮麗鮮豔。


人物的色彩表現亮麗鮮豔。


飛揚的髮絲清晰可數,畫面不會糊再一起,投影顯像能力由此可見有多犀利呀!


人物眼神閃閃動人,眼珠的黑色呈現出一種透亮,人物髮絲的顏色仔細看有色彩漸層的效果。


屍速列車的流浪漢,皮膚毛細孔清晰可見。


屍速列車的小女孩,投影效果完整呈現出孩童細緻的皮膚。


屍速列車的喪屍,皮膚上的血管紋路,細節完整的呈現。投影放大看,更讓有種不寒而慄的感覺。


【畫質測試/色彩】



我們來看看色彩鮮豔,動作爆發力十足的【變形金剛】電影,透過這部電影的影像呈現,我們用Epson EH-TW5700 3D 劇院投影機頭放出來的畫面,完全把【3LCD】的優異畫面色彩表現的一覽無遺。3LCD 投影機使用 3 片顯示晶片。配合 3 顯示晶片設計,3LCD 呈現清晰、鮮明的圖像,忠實得難以置信。


變形金剛電影畫面色彩鮮豔亮麗,Epson EH-TW5700 3D 劇院投影機以3LCD技術,完成呈現出電影色彩效果。


【投影機小百科】3晶片液晶科技



白色光源將光投射到一套, 可將光線分成紅, 綠, 藍, 三原色的光學機構
每一片LCD晶片將接收到的電氣訊號轉換成可見的影像
使用一個稜鏡, 將3個單一色的影像合成一個富含百萬種色彩的全彩影像
鮮活全彩的影像通過投影鏡頭投射到螢幕上


【畫質測試/暗部畫面】



Epson EH-TW5700 3D 劇院投影機頭採用【3LCD】技術,3LCD 投影機使用 3 片顯示晶片。配合 3 顯示晶片設計,3LCD忠實呈現清晰、鮮明的圖像,就連影像暗部的細節處理上,也表現優異,明暗度的呈現與變化,完整詮釋出影片畫面的層次,看完3LCD呈現出的黑色影像後,才知道【黑不只是黑】,原來【黑】是有一種層次的區分呀!


看完3LCD呈現出的黑色影像後,才知道原來【黑不只是黑】,黑是有一種層次的區分。


Epson EH-TW5700劇院投影機

【情境篇】//我家就是電影院//




▲EH-TW5700投影機內建Android TV電視棒,可以直接看影片聽音樂,像是熱門的Netflix、Youtube、Google電影也都預設安裝。如果你有用其他的影音APP,也可以透過Google商店來下載。


▲如果你有用其他的影音APP,也可以透過Google商店來下載。


▲EH-TW5700投影機內建Android TV電視棒,可以直接看影片聽音樂,像是熱門的Netflix、Youtube、Google電影也都預設安裝。


▲EH-TW5700投影機內建Android TV電視棒,可以直接看影片聽音樂,像是熱門的Netflix、Youtube、Google電影也都預設安裝。


▲EH-TW5700投影機內建Android TV電視棒,可以直接看影片聽音樂,像是熱門的Netflix、Youtube、Google電影也都預設安裝。


▲如果你有用其他的影音APP,也可以透過Google商店來下載。
像是ESPN運動頻道或HBO GO電影頻道都可以自行下載喔!


▲也可以用Google商店來下載音樂APP軟體!


▲如果你有用其他的影音APP,也可以透過Google商店來下載。愛奇藝及LiTV都能下載觀看,不用再透過手機或電腦來投放至投影機,使用操作上增添了更多的方便。


▲如果你想看第四台的新聞頻道,建議可以安裝這款「TV看直播」,基本上各大新聞台都有囉,不用再用YOUTUBE慢慢搜尋。裡面也有卡通及音樂頻道喔~


▲EH-TW57002支遙控器都有影音快捷按鍵,強化了影音娛樂功能。另外,還有內建【Google 語音搜尋】的快捷鍵,讓您用說的就能找到想看的影片,甚至也能查詢天氣及新聞喔!


▲有了EH-TW5700投影機就可以在家跟狗狗們看電影囉。^^


▲最近很熱門的狗狗貓貓台灣影集「黑喵知情」!


▲最近很熱門的狗狗貓貓台灣影集「黑喵知情」!


▲現在新冠肺炎又再次趨於嚴重,還是盡量少去人多的場所,所以有一台EH-TW5700投影機,家裡就是你的「電影院」!


▲而且愛看什麼電影隨你挑啦!又不用人擠人,真的太棒了!


【影片】Android Tv與google play商店體驗




【影片】我家就是電影院




【影片】語音助理




Epson EH-TW5700劇院投影機

【情境篇】//我家就是電玩遊樂場//



▲現在最夯的遊戲機當然就是任天堂的Switch,可是螢幕太小,玩起來不過癮,這時我們用EH-TW5700投影機來玩遊戲看看效果到底如何?


▲常在玩遊戲的朋友就知道遊戲最講求動態幀數,如果投影畫面效能不好,就會有遲緩或破格的狀況,玩起遊戲就會卡卡的。可是這次我們用任天堂的Switch接在EH-TW5700投影機,玩起遊戲非常順暢,沒有掉幀,畫面色彩豐富又飽滿,玩起來爽度大大提升呀!


▲任天堂的Switch主機用HD線接在EH-TW5700投影機,不用接一堆線路,就可以開始玩遊戲囉,安裝上非常方便。而且EH-TW5700投影機不用放正中間,可以放在角落,然後用畫面偏移校正就可以啦。


▲開燈及關燈的狀況下,來比對EH-TW5700投影機的投影效果。EH-TW5700 採用 3LCD 的投影方式,在色彩的鮮豔度上先表現優異,亮度達到2700流明,對比度有35000:1,所以就算「開燈」作簡報看影片,投影畫面仍是清晰漂亮。



▲Epson EH-TW5700 3D 劇院投影機採用【3LCD】技術,3LCD 投影機使用 3 片顯示晶片。配合 3 顯示晶片設計,3LCD忠實呈現清晰、鮮明的圖像,就連影像暗部的細節處理上,也表現優異,明暗度的呈現與變化,完整詮釋出影片畫面的層次,看完3LCD呈現出的黑色影像後,才知道【黑不只是黑】,原來【黑】是有一種層次的區分呀!


▲Epson EH-TW5700 3D 劇院投影機採用【3LCD】技術,3LCD 投影機使用 3 片顯示晶片,3LCD能忠實呈現清晰、鮮明的圖像。


▲Epson EH-TW5700 3D 劇院投影機內建Android TV電視棒,也可以無線投影的方式來連結手機或電腦畫面,所以,就可以把手機的遊戲畫面投放到大螢幕。



▲Epson EH-TW5700 3D 劇院投影機內建Android TV電視棒,也可以無線投影的方式來連結手機或電腦畫面,所以,就可以把手機的遊戲畫面投放到大螢幕。



▲賽車遊戲最講求畫面的動態幀數,如果投影畫面效能不好,就會有遲緩或破格的狀況,玩起遊戲就會卡卡的。可是這次我們用EH-TW5700投影機,玩起遊戲非常順暢,沒有掉幀,畫面色彩豐富又飽滿,玩起來爽度大大提升呀!


▲Epson EH-TW5700 3D 劇院投影機真的是玩任天堂Switch遊戲的必推神器!值得大力推薦呀~~


【影片】電玩遊戲篇




Epson EH-TW5700劇院投影機

【情境篇】//我家就是KTV//



▲武漢肺炎的疫情期間,不能出門唱歌怎麼辦?有了EH-TW5700投影機,再買一組藍牙麥克風,你家也能夠是KTV喔!


▲EH-TW5700機身後方有一個10W喇叭,這組喇叭的音質個人覺得還不錯,不用再外接喇叭真的很方便,如果想要有更棒的音質效果,還可以透過外接音源或藍牙連接方式,得到更棒的影音效果。


▲這樣在房間唱歌,真的有在KTV包廂的氣氛,只是沒有飲料跟食物而已。XD


▲EH-TW5700可以透過外接音源或藍牙連接方式,得到更棒的影音效果。



▲EH-TW5700投影機配置有電視棒,可以到Google商店下載【天籟K歌】APP,就能點歌歡唱,這樣就真的很像來到好樂迪~


【影片】我家就是KTV




Epson EH-TW5700劇院投影機

【情境篇】//我家就是數位教室//



▲我使用IPOEVO的IS-01互動白板系統,搭配Epson EH-TW5700 3D 劇院投影機,讓家也可以成為小小的電子數位教室。


使用IPOEVO的IS-01互動白板系統之前,必須先在電腦裡安裝軟體,安裝完成後,就必須做數位筆的定位工作。


使用IPOEVO的IS-01互動白板系統之前,必須先在電腦裡安裝軟體,安裝完成後,就必須做數位筆的定位工作。


已經完成IS-01互動白板系統的定位校準。


▲這樣我們就可以使用IS-01互動白板系統的數位筆來畫畫或寫字。


▲這樣我們就可以使用IS-01互動白板系統的數位筆來畫畫或寫字。這樣就能在家進行數位教學,小朋友們也會比較有學習的興趣。
(這幾個就是我家可愛的毛孩子,我正在教他們數學及國文,哈哈~~)


【影片】我家就是數位教室




Epson EH-TW5700劇院投影機

【情境篇】//我家就是小小故事屋/生命教育課程



▲我用IPEVO的實物攝影機加上投影機,這樣就能說故事給小朋友聽囉。



▲這本書是演員楊懷民大哥和幾位朋友們所撰寫,他們也把這幾年救援流浪動物的故事集結成書,我們希望透過說故事的方式,為小朋友建立生命教育的觀念,也能提倡尊重生命,愛護流浪動物的理念。


▲Epson EH-TW5700 3D 劇院投影機就算開燈,投影畫面一樣清晰,色彩鮮豔亮麗。


【影片】我家就是小小故事屋




Epson EH-TW5700劇院投影機

【試用心得篇】



因為家裡已經有了一台Epson EH-TW5400投影機,原本以為這次試用Epson EH-TW5700 3D 家庭劇院投影機應該不會帶來太多的驚喜。沒想到,我這個想法是錯的!

因為這次EH-TW5700投影機內建了Android TV 電視棒,使用者就可以直接用投影機看影片、聽音樂。而且,也可以透過無線連接方式播放電腦或手機的畫面,甚至,這次的遙控器還加入了Google語音助理,用講的就能找到愛看的影片,Epson真的把投影機變聰明了,更多了智慧。

這次的投影機試用,我想著是否能把投影機拿來做數位教學?現在的電子白板少則二萬多元,多則十幾萬元,真的太過於昂貴了。所以我找到【IPEVO的電子白板模組】,就能用二三千元做到電子白板數位教學的功效。

另外,Epson EH-TW5700 3D 劇院投影機的色彩與明亮度,也是讓我驚豔的地方,因為,以前使用過的投影機,必須關上燈,投影畫面才能夠清楚呈現,但是,使用Epson EH-TW5700 3D 劇院投影機後,發覺就算開著燈,投射出的畫面依然清晰可見,影像的色彩呈現上面也沒有受到室內光線的影響。幾乎可以完整呈現原本影片畫面的高畫質的色彩品質。

Epson EH-TW5700 3D 劇院投影機支援apt-X藍牙模組,使用者可以依照自己的需求,選擇連接藍牙喇叭或耳機,享受劇院等級的音響震撼,輕鬆打造個人專屬的家庭劇院。

其實,像我家已經很少看電視了,因為第四台的節目乏善可陳,電影無止盡的重播再重播,剩下的就是政論與宗教節目,真的也沒什麼好看的頻道,所以好多年前就停辦了第四台,只有假日租個DVD,看看電影而已,電視也快變成裝飾品,說真的佔據家裡滿大的空間。

換個方向思考,投影機輕巧好收納不佔空間,價格也快比電視便宜,假日租個影片,想看個電影,就能用投影機,投影120吋的大螢幕,就能有劇院等級的享受。

這次我們用任天堂的Switch接在EH-TW5700投影機,玩起遊戲非常順暢,沒有掉幀,畫面色彩豐富又飽滿,玩起來爽度大大提升呀!似乎CP值比電視高很多,這也是我們會購置投影機的原因。

看完上面幾個投影機的創意使用,您是否心動了呢?那麼Epson EH-TW5700 3D 劇院投影機絕對是您家庭第一台投影機的首選喔!

台長: 幸福巷7-11號

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文