2016-07-23 00:53:32| 人氣957| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

北京遇上西雅圖之不二情書(觀後感)♡

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

<<查令十字路84號>>從一本書開啓的緣份,一開始的男女主角看似俗不可耐,但是這年頭,願意坐下來,寫封信,貼上郵票,裝進信封袋,走到郵局裡把信寄向「未知」的這份閑情,已經可以略略窺見他們內心層次其實不凡。
小蝦(姣爺)與教授(Daniel-大牛)身在天涯海角的兩端,陰錯陽差地在世俗又功利的新時代做起了老派的筆友,一開始誰也沒打算把對方當真,各自遭遇各自的「現實」,再對著謎樣的對方傾訴人生。
在對彼此的想像裡,一個讀起來像是住在倫敦中西二區的中學女生,一個讀起來像是在大學裡傳道說教誨人不倦的教授先生。
透過這層想像,他們開始向對方剖析自己,互相依賴眷戀日深。
身處國際地球村的現在,他們遠較1970年代<<查令十字路84號>>的作者海倫漢芙幸運,當年住在紐約的海倫與遠在倫敦的書店老闆法蘭克,通信當了20年的筆友,卻至終緣鏗一面。
陸劇常常最矯情(吊書袋似的逼我們複習咬文嚼字文言文(從范仲淹到屈原、從蘇東坡到王維):雖然想說現代人誰還這樣子說話呀?但是坐下來提筆寫信,總該是思考琢磨過後的深刻),卻也常常最不矯情(大喇喇的置入性行銷、直搗黃龍式的探究現實世界的問題):站在「金錢」與「物質」的角度來思考「愛情」。
劇情安排始終相信愛情的女主角,卻總是遇上一個又一個的爛人,但她總是很有傲骨的轉身離開,用最瀟灑的姿態。跌倒摔跤了,她也還是牙一咬又再站起來,明天又是另一個新的開始。真正讓她深刻感受到恐懼不安的是怕自己似乎已愛上那個紙上的他卻又同時與他斷了音訊。
而始終不相信愛情,不相信任何關係的聯繫,總是把感情藏的很深的男主角,卻教他親眼見證了真正的愛情,是藏在蒼蒼的白髮裡,藏在平凡瑣碎的叨念裡,藏在只要有你(妳)、天涯海角隨你(妳)去的情義裡,藏在你(妳)在哪裡,家在哪裡,你不在那裡,就在我心裡的那份深刻裡。這份深刻最終改變了他,促使他重拾一直存在他心中只是被藏的很深的溫情。
結局。我覺得很美。美的像首詩,像幅畫,像一首歌唱入心坎,像漫天煙火在眼前綻放。心中有愛的人永遠最浪漫,生活中總有很多靈光乍現的片段,現實的我,會讓念頭閃過,浪漫的我,會記錄此刻。
#劇名很莫名
#沒有北京也沒有西雅圖
#可能是澳門遇上洛杉磯聽起來很搞笑吧⋯⋯
#是說北京遇上西雅圖也沒有好到哪裡去吧⋯⋯😅


台長: JOY~Dubble Suger~
人氣(957) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文