2019-04-21 23:45:21| 人氣758| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

寒單

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

#2019年最感動人心的國片
#寒單
從小到大,「炸寒單」對我而言,就一直只是一個台灣社會傳統的民間習俗,元宵節的時候,陸續從新聞得知因此而發生的意外事故更讓我(相信不只是我)根深蒂固的刻板印象(是一個陋習)。
電影情節無意就環保或人身安全去進行任何爭論說服或辯解,只是藉由這個台東的民間信仰引出本片一切的善與惡,愛與恨。
什麼是善?什麼是惡?
如果我們深刻了解每個惡行背後的理由、苦衷甚至是無可奈何,這些惡行是否真的罪該萬死、十惡不赦?
抑或是我們真的清楚每個善舉背後的理由、愧疚甚至是虧欠彌補,這個善行是否就絕對不具任何意義?
什麼是愛?什麼是恨?
愛妳愛到殺死妳,但真的真的不是正昆的原意,他寧可當時殺死的是自己⋯⋯。
知道真相的明義的恨,恨到骨子裡但還是選擇買100萬的鞭炮,付諸神明天地,把愛恨糾葛與兄弟情義兩清。
什麼是人?什麼是鬼?
是愛而不得、從小到大的霸凌與尊嚴受辱,把一路品學兼優的正昆,一瞬間由人變鬼。
痛失所愛的明義,無法忘卻的傷痛、為了救心愛女友而失去的右手手指與聽力,令他吸毒喪志,連因為老家遭強制拆除、愛孫沈溺於毒品淪為廢物而在自己眼前上吊自殺的阿嬤,也無力搶救⋯。是正昆因愧疚而執意進行的善舉,才把明義從不幸中拯救出來,很漫長的過程,從鬼變人。
世間的悲劇往往都是一連串不幸的集合,片尾,梁靜茹娓娓道來的愛,善後面也有惡的蘇奈腹中未成型的胎兒帶來的重生,寒單爺上身的正昆腳上代表了他一生對明義愛恨交織的Nike球鞋,在在都在告訴我們,愛能戰勝恨,新生的喜悅可以沖淡死亡的陰霾,如果可以放下仇恨,選擇和解原諒,人鬼善惡,神明天地自有論斷。
#不管女ㄧ(蘇奈,小薰本名黃瀞瑩飾)或女二(萱萱,一出場就被炸死,林予晞飾)
#不管戲裡(萱萱)或戲外(小薰)
#女孩兒們愛的都是性格中年大叔fu的明義(鄭人碩飾)
#也回答了乖乖花美男正昆(胡宇威飾)一直以來在問的那一句話⋯⋯「我到底哪裡不如你?」
#你是選擇從人變鬼,他是選擇從鬼變人;這就是答案
#沒有要論男主角出軌新聞勿戰
#圖文不符之謝謝彤彤送咕咕咕丈的電影票🎫
#多送了2罐爆米花🍿️
#圖文不符之只是覺🉐️我一身紫🤷‍♀️🕺🤳跟戲院💜很搭😘




台長: JOY~Dubble Suger~
人氣(758) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

吃喝玩樂
有空逛逛~http://cnutav2.com
2019-04-22 09:42:55
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文