2009-05-26 01:23:19| 人氣22,076| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

四五六年級同學會--八0年代懷舊港劇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

楚留香,鄭少秋 飾。1979年,香港無線電視台製播。

丰姿俊朗,玉樹臨風的楚留香,是香港小說家古龍最富盛名的小說角色。至今由秋帥演出的楚留香,不管扮相、演技,無人能夠及得上他的千分之一,成為永遠的經典角色。

**************************************************************

沒錯,今天的主題是「四五六年級同學會--懷舊港劇」,其實要介紹的港劇四、五年級生應該比六年級的我還要熟悉許多。今天要分享的懷舊港劇是限定在80年代的幾齣港劇,不說不知道,八、九0年代應該是演藝圈最輝煌的時期,尤其是港星(港劇、香港電影),當時的人們不崇日,只崇港,小時候的我其實不知道豬哥亮的歌廳秀,但是卻是對港劇、港星如數家珍。

說起引進港劇的旋風,在台灣的電視史上可是一則傳奇,1982年,中視在週末晚間八點檔時段,首次播出了香港無線電視台出品的「楚留香」,結果造成全台有70%以上的收視盛況(當時只有三台)!70%,嚇死人的高!你可以推測,整個台灣除了有些人家沒有電視的,或者是老早就睡的老農,或者聽不懂國語的,沒在看電視的之外,幾乎都守在電視機前看「楚留香」了(這種收視率大概僅次於「雲州大儒俠  史豔文」約70-90%的收視率。)

楚留香開啟了「港劇旋風」,結果收視率太好,引發台視和華視抗議,透過新聞局協調後只好「也分給其他兩家」輪流播出,真是奇蹟。我那時年紀還小,雖然看不懂在演些什麼,不過還是著迷極了,因為他們的服裝打扮真是好看極了,每個人都像是古畫中走下來的人物,打鬥飛來飛去的像仙人一般。而當時我和哥哥年紀都小,但是很可怕的是,我們竟然都會唱粵語版的「楚留香」,即使年紀小,也知道那歌詞寫得真好,曲子真動聽。(下文分享連結)

其實,港劇旋風從1982年的「楚留香」,到1984年4月初的「天龍八部」播畢,總共為期兩年,播出了八部港劇,後來因為港劇幾乎成為三台的「大搖錢樹」,因此嚴重影響國內演員的演出機會,透過演藝工會的抗議,因此,新聞局後來下令三台不准再購買港劇播出。

不過,大家一嚐到甜頭之後,電視台不播,卻因此造福了民間錄影帶店,每有熱門港劇推出,錄影帶店可是24小時不休息的「盜拷帶子」在租借呢,小時候家中不裝錄放影機,因此我常到同學家一起看他們租來的港劇,每天下午放學後,他家客廳裡小小電視機前擠了二十幾個人是常事,很多歐吉桑生意放著不做,都跑來看港劇看到忘我,讓母老虎老婆吼罵得像隻小貓般畏縮的樣子,想起來就好笑,但是隔天時間一到,他們還是準時來報到。

「越禁越是盛行」,這是事物不變的法則,所以三台看不到,卻造福了當時台灣的錄影帶市場、還有MTV店的盛行,港劇具有推波助瀾之效,這之後港星大舉入台,八、九0年代是流行文化最輝煌的時代!

(「維基百科」中記載:

《楚留香》在臺灣原本以金鐘獎“外片觀摩”方式,在中視播出首兩集(粵語原音);大受好評後,中視正式購入臺灣播映權,並以國語配音播出。19824月1820:00開播之後,創下百分之七十的高收視率;每當週末一到,計程車司機不載客,夜市小販不擺攤,全待在家裏看戲,當時僅能以“萬人空巷”形容,《楚留香》主題曲更是傳誦臺灣大街小巷。)

而兩年間播出的港劇總共有八部,依序是:

楚留香

 

琥珀青龍(抱歉,沒看過!)

楊門女將(最喜歡力大無窮、重義氣的楊排風。最驚訝的是馮寶寶竟然飾演少年楊文廣!)

英雄出少年(洪熙官是石修飾演,方世玉是董瑋飾演,董瑋有雙大眼睛,武功底子也好!)

飛鷹 (抱歉,沒印象,一定是其他台還有更好看的。)

十三妹(黃杏秀主演,她是那時代我最喜歡的香港女演員之一,也是由於港劇的關係,她在劇中的女扮男裝,帥美極了!)

天蠶變 (這是唯一一部不是無線電視台出品的,而是亞視的前身「麗的」電視台製播了,也是下文要討論的港劇之一......)

天龍八部(這部是壓軸,超級好看!此後那麼多的天龍八部連續劇,但我唯獨忘不了這第一部。我家父兄弟都是金庸小說迷,也因為港劇的關係,國小時期的我就開始看金庸了!)

 

**************************************************************

 

http://www.youtube.com/watch?v=cUrYS543mXg【經典港劇主題曲】楚留香(鄭少秋)

http://www.youtube.com/watch?v=PaSDsaRNK7I 【經典港劇主題曲】楚留香 - 留香恨(鄭少秋)

http://www.youtube.com/watch?v=GAOHXNEa47A 楚留香-國語版 (王強主唱)

 

楚留香  演唱: 鄭少秋  填詞:黃霑 作曲: 顧嘉輝 編曲: 顧嘉輝
湖海洗我胸襟 河山飄我影蹤 
雲彩揮去卻不去 贏得一身清風
塵沾不上心間 情牽不到此心中
來得安去也寫意 人生休說苦痛
聚散匆匆莫牽掛 未記風波中英雄勇
就讓浮名 輕拋劍外
千山我獨行 不必相送 
... 獨行 不必相送

《楚留香》是 1979年的香港無線電視連續劇,由王天林監製。
鄭少秋飾楚留香,趙雅芝飾蘇蓉蓉,高妙思飾李紅袖,廖安麗飾宋甜兒,吳孟達飾胡鐵花, 夏雨飾姬冰雁,關聰飾無花,汪明荃飾沈慧珊,黃樹棠飾中原一點紅,程可為飾高亞男。

此劇在台灣原本以金鐘獎外片觀摩方式,在中視播出首兩集(粵語原音),但因大受好評後 中視正式購入並改配國語播出,1982418《楚留香》在台灣播出後,創下百分 之七十的高收視率,每當週末一到,計程車司機不載客,夜市小販不擺攤,全待在家裡看戲 ,當時僅能以「萬人空巷」形容,《楚留香》主題曲更是傳誦台灣大街小巷。

該劇基本上是《鐵血傳奇》的故事,不過和原著有多處不同。其一是汪明荃飾演的角色沈珊姑,名字改為「沈慧珊」,戲份也大增,另外香帥還多了一項絕技「彈指神功」。

後期劇情 改動幅度極大,最後蘇蓉蓉又因香帥而死,楚留香決定出家。

由於《楚留香》大受歡迎,其電視劇續作不少。


楚留香主題曲由顧嘉煇作曲、編曲、鄧偉雄與黃霑填詞、鄭少秋主唱。在台灣播出時的國語版,則由原野三重唱的男高音王強主唱。

 

 

楚留香與紅粉知己蘇蓉蓉與沈慧珊。

楚留香是個武功高強、聰明機智、能文能武、長相極帥、行俠仗義、劫富濟貧、家中富裕、到處留情、朋友不少、喜歡香水的一名女人愛,男人也不討厭的一名完美奇男子,簡單的說就是「俠盜+雅痞+風流才子」,當年他的招牌動作就是,拿手指輕輕的搓搓鼻子,就有好計謀了!(感覺好像「北海小英雄」的小威喔~~唉呀,反正都是盜嘛,一個「盜帥」一個「海盜」... )


 

楚留香與蘇蓉蓉。這一對螢幕情侶都有不老的本事。

我也喜歡他們後來合作的中港台合資的連續劇「戲說乾隆」(1991.06中視首播),主題曲「問情」(蔡幸娟主唱,也好聽得不得了)(http://www.youtube.com/watch?v=VvEH63Z7LmM  請看主題曲懷舊片頭)。

【楚留香】

楚留香 鄭少秋飾

  

  相貌英俊瀟灑而又充滿粗獷的男性   魅力,武功高強,相傳乃「夜帝」的關門弟子。被江湖中人冠以「盜帥」之名,因他凡欲盜取某寶物時,若指定子時盜取,從沒有人能將寶物保存到丑時。

  楚留香個性爽朗、做事決斷,為人疏財仗義、生性好奇,因此雖然有多位善解人意,如花似玉的紅顏知己,卻也少享安逸,終年四海漂泊。

 


 

蘇蓉蓉  趙雅芝 飾

楚留香是四位紅顏知己中,最獲郎心的一位,她不僅貌美溫柔,武功更是高強,尤精醫術、易容術和下毒的本領。然而這位含蓄的美女,在愛在心中口難開,痛苦之餘,竟想劍刺楚留香。

與紅袖、甜兒一起和楚留香住在船上,是楚留香救來的女子。


 

楚留香與胡鐵花。就記得楚留香好色而胡鐵花好酒。

吳孟達當時還不胖,發胖以後反而進入電影圈,扮演無論是三叔、七叔、九叔之類,都是不可或缺的甘草配角,以前周星馳電影裡,老是成事不足敗事有餘,但是忠心耿耿的,永遠的三叔......(可惜從少林足球以後,兩人就不再合作了!)

在台灣的連續劇「白色巨塔」中吳孟達飾演醫院的主任,演反派也很傳神。而且他喜歡吃檳榔講台語...台得很道地!


沈慧珊,為探師兄死因,誤會楚留香,巧計將香抓至貓廬,留香驚為「秋水佳人」。

  飾演沈慧珊的汪明荃,1947828生。1967年報考演員訓練班踏入演藝圈。1971年自日本習歌舞返港後,加入TVB成為當家花旦,迄今30年,仍為TVB戲劇一線演員,金牌主持人,被譽為「鎮台之寶」。除此之外,出唱片,開演唱會,得獎無數,更跨足粵劇。1981年,獲得香港十大傑出青年殊榮,此後常投身社會公益活動 。2001年,54高齡的汪阿姐,打敗眾年輕花旦,獲得TVB台慶觀眾票選「年度最佳女主角」,香港回歸之後,還擔任了大陸政協委員。

沈慧珊,香港大姊大之一汪明荃飾演,楚留香這齣戲的主角配角等都很神奇,每個人都保養得超級好,他們實際的年齡都已經五、六十歲了,但是不管是身材還是容貌,他們(她們)目前都還是保持原樣,完全看不出歲月的痕跡,汪明荃也是其中不老傳奇之一。


楚留香與無花劇照。這張劇照怪怪的,兩人粉味很重,眉目傳情之外,還手拉手十指緊扣,好像......(吐舌!)你知道的......

妙僧無花  關聰飾

 南少林天峰大師之徒弟,東瀛武士天峰十四郎與黃山世家李琦之子。琴棋書畫,無一不精,武功更精,乃少林第一高手,楚留香對他推崇備至。關聰,當年以無花紅遍台灣,卻因來台發展後經商失敗被控詐欺,從此甚少出現在演藝圈。他大部份演反派居多,鄭汪趙版的「倚天」演宋青書,「楊門女將」演西夏太子。

都是練家子出身。從前香港是東方好萊塢,對演員的訓練非常紮實。關聰不管身段或長相均佳,但他後來不知道為什麼放棄香港的演藝事業來台經商,結果失敗還招來官司。幾天前還有看到他的新聞報導,容貌身材不變,頂多是個中年帥哥,其實已經超過花甲。目前他仍定居在台灣,目前義務在醫院養老院等擔任義工。(據說關聰的父親,也是香港資深演員關海山,父子兩人曾在港劇「飛鷹」演出。下圖。)

 

 

姬冰雁,夏雨 飾演。和楚留香與胡鐵花是好朋友鐵三角,在古龍的小說中寫他們三個人是:「雁蝶為雙翼,花香滿人間」(雁-姬冰雁,蝶-胡鐵花,香自然就是楚留香了)

夏雨到現在還有演出港劇如「塘心風暴」之類的家庭劇,大家對他應該不陌生。

姬冰雁 夏雨飾

蘭州首富,為人冷靜機智,楚留香及胡鐵花之好友,三人曾攜手笑傲江湖,所以武林中形容三人曰:「雁蝶為雙翼,花香滿人間。」

夏雨,演過黃日華版「射雕」裡的丘處機和「楊門女將」中的楊宗保。鄭汪趙版的「倚天」他演張翠山,1976年的「書劍恩仇錄」他飾演余魚同等等。他當年有來台拍戲,印象最深的是和劉雪華、夏玲玲及趙舜演的「電燈泡」「搭錯線」等喜劇。

 

(劉雪華來台發展,是港劇禁播後,由台視出資請香港演員演出的「傲嘯江湖」(1985)和金庸小說改編的「笑傲江湖」(1983),後者她飾演任盈盈,扮相超美,此後成為瓊瑤連續劇當家女主角是1986年「幾度夕陽紅」以後的事情了。而她初來台與夏雨合作的「電燈泡」(1986),是一齣現代家庭情境喜劇,因為一改古典形象,燙個頭髮,使我有點詫異。倒是記得劇中演他倆兒子的一個小童星,戴個大大的黑框眼鏡,六、七歲的樣子憨憨的很可愛,叫「臭皮」,不知同輩的想起來沒?)

 

李紅袖 高妙思飾。精武功,記憶力特強,所以對江湖上的大小事件,無不知之甚詳。她專門替楚留香掌管財物。
 

宋甜兒 廖安麗飾。

性情爽朗而俏皮,精暗器,擅烹飪,亦為楚留香之紅粉知己之一。

  在楚留香中她是甜美俏皮的甜兒,可在神雕俠侶中則飾演刁蠻任性的郭芙。

  廖安麗,當年TVB想力捧她當主持人,後來果真也成為優秀主持人。但在演戲上也有不俗表現。她還演過劉德華版「神雕」裡的郭芙。
  有一年還以「浮生」入圍金馬獎最佳女配角。但沒有來台灣參加金馬獎。最近關於她最熱門的消息是她老公的弟弟葉錦添獲得奧斯卡金像獎最佳攝影,身為大嫂,一堆香港記者紛紛要她發表感言。目前已淡出演藝圈。

 

宮南燕,黃杏秀飾演。我以前很喜歡她的那種古靈精怪的樣子,最喜歡她在「天龍八部」飾演的阿朱和鍾靈。是香港諧星陳百祥的妻子,跟他之後(先同居)就淡出演藝圈,完全不戀棧榮華,因此還是有許多影迷喜愛她。

宮南燕 黃杏秀飾

為人冰雪聰明,並工心計。她使用的奇門軟兵器─一條絲帶,可以舞成硬槍對敵,功力非凡。

黃杏秀,因外型好演技佳,當年是TVB想力捧的第二代三花之一。第一代三大花旦是汪明荃、李司棋、黃淑儀。第二代力捧三花是黃杏秀、鄭裕玲、趙雅芝。但黃杏秀演楚留香時已與飾飛鷹的陳百祥同居,對演藝事業並不積極。據她自己說公司派給她什麼角色她就演,唯一自己爭取來的是阿朱這個角色,因為她太喜歡阿朱了。當年輪播兩年港劇,她好像是曝光率最高的一個港星,演了「楚留香」、「英雄出少年」、「十三妹」、「天龍八部」;也有來台拍過「江湖夜雨十年燈」。她現在已無演戲,不過見報率仍高。因為她現在是陳百祥的「跟得夫人」,伉儷情深。只要有陳百祥出現的場合必有她出現。因為她人緣很好,大家暱稱她為秀姑。

**************************************************

以上參考資料如下:

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A5%9A%E7%95%99%E9%A6%99  「維基百科--楚留香」條目

http://minghaoliu.myweb.hinet.net/ 「懷舊港劇天地」

http://members.tripod.com/clx_2/other.htm  劇照來源

                                                                                                               

下一篇介紹「天蠶變」和「天龍八部」,敬請期待......

【好康分享--其他港劇介紹與主題曲】

 

(按連結可欣賞到主題曲影片喔)

 

http://www.youtube.com/watch?v=cDNQIWc3GnI【經典港劇主題曲】英雄出少年(關正傑)

 

英雄出少年(1981香港無線《英雄出少年》片頭曲)
詞:鄧偉雄 曲:顧嘉煇 唱:關正傑

無負今朝少年時 去管多少不平事
是與非盡在我心 冒生死 存情義

無論幾多次成敗 要創一番英雄事
歷百險大步去闖 擲生死 留名字

悲我願放下 苦我願去嘗 悲嘆我自知
山我願去移 火我願闖過 心內志難移(難移)
*********************************************************
《英雄出少年》是香港無綫電視於1981年播映的古裝電視劇,共20集。 * 石 修 洪熙官 * 董 瑋 方世玉 * 苗僑偉 胡惠乾 * 歐陽佩珊 姚冷翠 * 黃杏秀 方詠春 * 黃日華 乾 隆 * 關海山 姚 璘 * 白 茵 飾 苗翠花 * 郭 峰 赤冠仙

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=o6_364w-do8 飛鷹(1983香港無線《飛鷹》片頭曲)


演唱:鄭少秋
乘風去 恨難舊愛尋   長相思 空惹千般恨  讓青鋒 斷卻幾多恩怨情愛
都當做輕煙散不再問   乘風去 似踏萬里雲   成與敗不向蒼天問   踏關山 仗劍倚天千里長嘯
天上 飄過 不染凡塵(飛鷹 飛鷹)
逆風去 傲霜雪長天去誰懼劍留痕(飛鷹 飛鷹)逆風飛 雲裡翔翔我為誰飄泊(飛鷹 飛鷹)
乘風去 萬千里尋覓佳侶名利都拋去(飛鷹 飛鷹) 能共振翼到天邊相對一生
飛鷹 飛鷹 飛鷹 飛鷹

飛鷹

主演:鄭少秋、趙雅芝、陳玉蓮、姚煒、董瑋、郭峰
【故事大綱】:
丁家歷代皆以捉拿犯案人為業,故其傳人被尊稱為飛鷹。神秘人出重金託丁嵐 (鄭少秋)追查拜月教餘孽的下落。調查時嵐墮入其母的怖局,被安排與富家小姐倪天兒( 趙雅芝)成親,豈料嵐逃去無蹤,兒怒不可遏,誓要找嵐報復。
嵐與丁少白(董瑋)結識了趙靈(陳玉蓮),更往折劍山莊拜訪其「武林聖人」之稱的父親 趙鴻毅(關海山),嵐對他極為尊崇,惟無意發現其妻水如煙(姚煒)竟為橫行江湖的四惡 之幕後主腦,而委託他辦案的神秘人乃折劍山莊之總管韋經綸(李道洪)。
嵐遇上絕色名妓素素,展開熱烈追求,最後才知她是兒。嵐與兒再度成親之日,倪老太被四 惡殺死,此時兒才得悉自己乃拜月教的唯一傳人,而毅乃其殺父、殺外祖母仇人。兒背負血 仇,練成絕情刀,把毅推下萬丈深谷,因此被不知實情的武林義士追殺。嵐為救兒,被指勾 結魔教,弄致家破人亡。當兒以為大仇已報,竟發現毅仍未死去

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=ZyovtY5Ke7E【經典港劇主題曲】楊門女將(汪明荃)

楊門女將 - 汪明荃唱 曲︰顧嘉輝 詞︰鄭偉雄

 英姿煥發 威風震番邦 手中槍 要敵人肝膽喪 躍馬乘風往 丹心映日壯 楊門有英雌 鐵血保國邦 揮軍陣裡衝 女金剛 放下那柔情 誓顯女兒強 黃沙裡 衝鋒將敵創 巾幗 英雌 橫挑馬上將 顯我身手 兵翻馬走 那梅花槍 保家保國萬馬千軍上 威震八方 守土護疆 英勇熱血豪情 群芳美譽揚

【內容簡介】

楊氏三代男丁均為宋朝猛將,但多戰死於西夏人手中。楊宗保(夏雨)為國犧牲,其妻穆桂英(汪明荃)繼承其志,奮勇抗敵,更訓練兒子文廣(馮寶寶)成為大將。
少俠江上風(石修)因拯救文廣而認識了桂英。上風對桂英一往情深,後居於楊府,成為文廣之師傅。
在桂英率下,一班女將代替男將上戰場。楊門女將日益強大,成為對抗西夏之主要大軍。
西夏王派遣大太子(關聰)及五公主(楊盼盼)到中國邊界侵擾。當大太子及五公主與楊門成員發展感情後,情況更形複雜。國家與感情之間,楊門豪傑會如何抉擇?究竟楊家能否揮軍退敵、鎮國安邦?

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=C1AWt-2IqrI【經典港劇主題曲】十三妹(葉麗儀主唱)

十三妹
詞:黃霑 曲:顧嘉輝 唱:葉麗儀
身雖女兒身 心是壯士心  巾幗英雄 肝膽勝鬚眉漢  敢去肩承重任
柔中剛 當那眼淚如醇酒吞  強再驕 未怕苦雨寒霜侵  
莫問愛 莫問情 過去不再尋  讓慧劍 揮開我心裡遺憾  獨自去 獨自來 笑說風裡事  絕未吐舊日悲音
不枉女兒身 光輝磊落心  巾幗襟懷 有冲天干雲志  一身去擔承責任  千秋也留下我清音
【內容簡介】
十三妹反武俠劇傳統!蕭笙監製的「十三妹」,係一套清裝劇集,故事內容講反清復明,它 是由家傳戶誦的坊間小說故事改編,其中的高潮是十三妹大破能仁寺,相信上了年紀的觀眾 ,都耳熟能詳。
所謂十三妹,並非十三個女中豪傑,而是一個女俠。她本來是一個清朝命官的掌珠,武功相當高,但因她的父親被誣下獄,為逃難而行走江湖,後來成為反清復明的義士。
根據故事,十三妹的武功僅次於獨臂神尼,她擅於使用一把雁鈴刀。並能運用鐵彈暗器。這個角色。落在落黃杏秀身上,秀姑演古裝戲,特別可人,她的武打身手也不錯,正如她在「 天龍八部」中,一人分飾鍾靈及段阿朱兩角,就發揮得淋漓盡致。在「十三妹」中她所扮演的角色,要闖江湖、救義士、劫法場,更率眾大破能仁寺,全劇的表演,都是出生入死的激烈戰鬥,於是,她的靈活身手,嫻熟演技,充分派上用場。一般來說,寺門乃義士們;藏身之所,為甚麼身為義士的十三妹又會率眾大硬破仁寺呢?原來劇中的能仁寺,並非慈善為懷的佛門聖地,它竟然是囚禁忠良的煉獄,十三妹大破能仁寺,是大快人心的英勇行動。

 

其他劇照請點選照片,即可入內欣賞。

 

這是附送的。

說起來,鄭少秋是半個「台灣女婿」,因為妻子官晶華是台灣女演員。我對她的印象,只有1988年華視以民初文人林語堂小說改編的連續劇「京華煙雲」中飾演老是害女主角趙雅芝(飾姚木蘭)的反派牛素雲。官晶華當然演得好,不然怎會記得。再知道她的消息時,竟然是與鄭少秋結婚,當場嚇很大,這段戀情與婚姻牽扯了香港綜藝圈大姊大沈澱霞(肥肥)。

 

說起秋官和肥肥的戀情真是一言難盡,當楚留香在台灣一炮而紅之後,台灣的我們後來才知道原來秋官已經有個要好的女友,竟然是沈澱霞!竟然兩字是因為,兩人外型也差太多了吧!!記得小時候當時聽大人們談論此事時,都說是因為有沈澱霞才有鄭少秋,沈澱霞(1947-2008.09)是童星出身,香港演藝圈人面廣、影響力大,兩人在電台認識,沈澱霞介紹他拍電影,在事業上幫助他很多,他倆早在1977年就發展戀情,並同居在一起。(楚留香是1979年的連續劇,據說和沈澱霞大力推薦有關吧?)所以「鄭少秋是為了報答肥肥的恩情」才在一起的「印象」一直存在著。

 

秋官和肥肥將近10年的戀情(1977-1985)後來1985年「終於結婚」了,1987年肥肥冒生命危險剖腹產下鄭欣宜,1988年鄭沈兩人離婚。當然這個關鍵就是官晶華,都說在肥肥懷孕期間,雙魚座的鄭少秋與當時還是劇校剛出來演戲的官晶華因戲結緣而戀愛了,後來的發展大家都知道,從此埋下了兩個女人的恨與避。去年(2008.09)肥肥去世,孤女鄭欣宜的處境誰都憐惜,這件事又被排山倒海重提,香港輿論當然都是同情肥肥,當然在其中受害最深的是她,秋官被指責成陳世美,官晶華也被污名化,媒體都說常阻斷鄭少秋與女兒欣宜的來往等等,官晶華在香港二十多年沒有朋友,她和女兒也常受到指指點點,相信境況也好不到哪去。

 

唉~~感情、婚姻這種事情很難說的,所以我不評價什麼對錯的。日子總是要過,希望大家都好。

貼文好辛苦,請鼓勵一下吧!

 



本文已同步發佈到「影劇八卦」

台長: butterfly Yen 奶油蝴蝶

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文