24h購物| | PChome| 登入
2024-09-13 14:40:39| 人氣26| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

生活的目標

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

「處理問題時,不可本末倒置。若只從末端處理,那永遠無法解決根本的問題。」

 

來到這社區服務,已有4-5年時間,也陸續參加住戶的告別式4-5次!每一位,都有相當感人的故事,與不凡的家世背景,其中有一位國小校長,對她的印象就是她喜歡寫日記。她的日記很像一本小說,讓人相當喜愛閱讀,這位校長文筆很好,連在抱怨大樓的管道間流水問題,都能寫得跟李白的詩詞一樣文雅柔美。

 

校長一個人住,她的另一半已經去天上報到,兒子、女兒也都結婚,搬到外面住了!每天從早到晚,校長一個人吃飯、睡覺、看電視、喝茶、喝咖啡,幸運的是,我們這些工作人員偶爾可以拿到校長分享的小點心。

 

有一段時間,校長突然像變了一個人一樣,看著我來上班,都會欲言又止的要拉著我抱怨她的生活。在言談間發現,校長生活沒有目標,所以很不開心。最後校長說自己已經罹患癌症,都自己去醫院檢查治療,這些只告訴我,暫時不讓兒女知道。

 

校長的孩子也是權威醫生,我很納悶,為什麼不跟孩子說。因噪音問題,讓校長無法睡眠,長期下來都有了幻聽、幻想!原來是因為校長吃了20年安眠藥物,這款藥品長期服用,會讓人產生記憶力減退,甚至忘記剛剛的事情,再來就是幻聽、幻覺的狀況!

 

到校長經常自己在家跌倒時,我通知她的兒女,需要照顧校長生活的大小事時,兒女們才開始正視她的生活問題,重視她說的噪音問題。但實際上,我來來回回請人查詢,上下都檢查了,真的沒有校長所說的聲音問題!兒女介入處理後,我便不再插手干預。

 

《阿伯的話-現場開示精華語錄》:「有一位哲人說:『生命像一篇小說,不在長,而在好。』能修行,就要把握。」

 

我最後聽到校長的消息,是在安寧病房的最後喘息,再來就是一樣回去天上報到了。人生數十年光陰,能把握人生修行機會,是很殊勝的因緣。我很感恩可以在身體衰老病痛纏身之前,就接觸佛法。

 

之前有跟這位校長分享個人的宗教信仰,校長是其他宗教,我分享的佛學因果定律,校長有的認同,有的不能接受,但每個宗教都有每個宗教教人向善的方式,無法強迫他人接受或相信。有佛法就有辦法,願意相信並且努力修持自己、修正自己的人,是有大福報的人,我會好好珍惜、把握修行的機會。

 

(分享完畢)

 

人生來一回,無論光彩或是灰暗,時間到了都要回去,誰都不能例外。

 

牟尼精舍開辦因果濟世,解決眾生的疑難雜症,也曾辦理過上述這樣的幻聽案例,要不是業障,就是外靈干擾,或者身體真的出了問題。有靈界的干擾,就得對靈界進行處置,核心問題沒有處理好,問題一樣在。

 

上述的案例提到,這位校長退休後沒了生活目標,這大概是除了業障干擾外最大的問題!人生沒了目標,要怎麼活下去呢?

 

牟尼精舍推崇佛陀傳下的經文,《金剛經》說世間是一合相,不該執著我相、人相、眾生相、受者相;《藥師經》說讓我們生活美滿後,業障消除求生淨土;《地藏經》說地藏菩薩功德不可思議,「若能以此迴法界,畢竟成佛超生死」,以上宣說的重點都在出離,這就點明了人生的意義!

 

各宗教教義不一樣,佛教講斷一切惡,修一切善,度一切眾生,還得要無我。本質上來說,這是把自己做得非常的清淨,我們並沒要靠誰,而是自己要朝這樣的目標前進!這個人生目標很清楚,明明白白一條路。

 

日子要過,經文要唸,把佛法融入生活得做!錢財要布施,生活要持戒,遇事要忍辱,堅持求精進,內心求禪定,經中找般若。日子一天天過,我們很快就會跟上述的例子一樣,到達退休的年紀,生活有沒有目標,就看您深信佛法的程度了。

 

趕緊把業障消一消,未來即便手上沒有業障的經文要唸,也得每日誦經,多多迴向業障。日子清淨點,智慧早點顯現,目標就能明確。一起加油。

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

2024_08_繁-(10)-113.03.jpg

2024_08_繁-(11)-113.03.jpg

台長: 淡雅
人氣(26) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:修行,修什麼?
此分類上一篇:奇特的愛(二)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文