24h購物| | PChome| 登入
2024-01-21 18:57:18| 人氣3,131| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

無常一瞬間(上)

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

親戚長輩騎腳踏車時,被後方大卡車撞倒,傷及腦部,雖出事地點就在醫院前,隨即緊急送醫,但因傷勢嚴重,當場瞳孔放大,醫生決定無法手術,只給予一些基本治療、點滴注射,不做任何醫療積極搶救。

 

當時有為親戚緊急請示,佛菩薩開示有沖犯,為親戚長輩處理沖犯及做靈體修復,幾天後我去探視長輩,瞳孔放大有改善了,但身體機能卻一直下降,因此我回家後便為長輩讀誦〈藥師灌頂真言〉。然而,就在我讀誦〈藥師灌頂真言〉時,瞬間感到頭痛、肚子疼,而且不是普通的疼而已,我意識到似乎有「人」不想讓我幫親戚唸下去,忍耐到唸誦完整遍數後,便沒有再唸,這些疼痛的干擾似乎有逐漸緩和的趨勢。

 

有請示佛菩薩為何出現這個狀況,開示:業力一時湧出,要有心理準備。先盡人事,若無討報,應有奇蹟,若有討報,奇蹟難現。

 

由於親戚的家人並不信佛,不想為親戚請示業障,我也只好放下不插手,且親戚的業障很明顯強烈干擾,不讓我幫忙,因此我只能在探訪時,在病床邊勸勉親戚懺悔唸佛。車禍後一周,親戚長輩便迅速離開人世。從親戚長輩進加護病房,一直到過世,始終沒有睜開過眼睛,但曾看到他眼角含淚。

 

親戚一開始是外靈沖犯引起,但很多時候沖犯是業主菩薩找來的幫手,平時若無積極消業障,業障一來,無常就很迅速的發生了!親戚長輩的狀況,讓我不禁特別有感於無常就在一瞬間。車禍當天清晨,我還收到親戚長輩的手機訊息,下午他就發生意外。無常一來,每個人都各自隨業而行,不要一窩蜂奉行一般大眾推崇的即時享樂,人生很珍貴與短暫,要把握當下與此生。

 

(分享結束)

 

有緣人的親戚長輩在一剎那的交通事故中失去生命,雖然有緣人代為緊急請示,處理沖犯狀況及修復靈體,然而,因傷勢嚴重,加上沖犯是由業主菩薩引起,一旦業力開始討報,佛菩薩也無法干涉個人因果,因而有緣人的親戚長輩就只能依業力而行了。

 

生死無常可懼嗎?有生必有死,生死就如春夏秋冬四季更迭,生命過了,就是等待前往下一世的輪迴。對於生死,我們可以用更開闊坦然的態度來面對,而且要了解生死的意義,讓自己在生死輪迴的業海裡,不再茫然無所措。

 

每個人都有無數的輪迴史,因果業報就跟著我們生生世世,在機緣成熟時展現。我們生命中各個時期、遇到的各種人事物,就是不斷上演討報、還債、報恩、報怨等等戲碼,這些戲碼都有著前因後果,就是所謂的命運,不是誰創造出來的,而是我們自己累世造作而來。

 

能出世為人,又能修行佛法,就是給我們機會,可以在這一世有限的生命裡償宿業、積功德,讓我們來世不至於更墮落,甚至可以提升境界。平時就要養成多誦經消業障的習慣,在我們用心修行下,業主菩薩知道我們有心償還,都會給予我們機會,等待我們依開示誦經「因果債,功德還」。但平時若都沒有在誦經消業障,時機一到,因果業力現前時,往往會令人一時無法招架,甚至措手不及。

 

有緣人為車禍的親戚讀誦〈藥師灌頂真言〉時,對方的業主菩薩知道了,不希望有緣人做任何有利長輩的事,便百般阻撓,讓有緣人感受到身體的不適。業主菩薩為什麼會如此呢?因為業主菩薩討報,就是希望看到當事人痛苦,業主菩薩執著於自己過去受到的傷痛,具有怨恨心,自然不希望當事者可以獲得改善的機會。

 

在此要提醒,我們不要隨意為他人請示,請示一定要徵求當事人的同意,且當事者必須要接受「因果債,功德還」的觀念。讓當事人自行請示、誦經,才不會讓自己陷入「公親變事主」的危機中。我們透過牟尼精舍佛菩薩開示因果,做功德償還時,業主菩薩就會得到誦經的功德,再加上我們自身也要不斷誠心向業主菩薩懺悔,業主菩薩干擾的狀況就會減輕。《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「業主菩薩只要看到精勤唸經且精進修行的人,干擾大多會減輕。」

 

人世間除了生死無常外,所有一切事物也都是無常的。淨空法師:「佛家講無常,這兩個字的意思很深。知道無常,叫我們不要留戀,為什麼?留戀不住,留不住,不是我們想留就留,留不住,念頭也留不住。念頭是受想行識,身體是色法,色受想行識叫五蘊,五蘊是無常的,每一個都是無常的。

 

無常,哪裡有真的我在其中?所以要看破,看破你就不留戀。要把這個無常,短暫無常之身,來辦大事。大事是什麼?大事就是佛事。我們要學佛,學佛就是回歸自性。真要回歸自性,那真這個字很重要,因為整個宇宙是虛幻的。《金剛經》上講得好,『凡所有相皆是虛妄』,不是真的,我們要求真,從今天起、從現在起我要用真心。真心在哪裡不會用,佛有接近真心的方法。什麼是接近真心?十善業就接近真心。不殺、不盜、不淫、不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口、不貪、不瞋、不痴,這些都是與真心接近、相應,從這個地方認真去做,對一切人事物用真心,不用妄心。

 

無常的反面有真常,真常有沒有?有,自性是真常的,永恆不變。所以,大乘追求的就是大般涅槃,這印度話,涅槃通常把它翻成圓寂,圓是圓滿,寂是清淨寂滅。這是真常的,永恆不變的,不生不滅。契入這個境界叫成佛,《華嚴經》稱為妙覺如來。人人都能成就,為什麼?迷是從這出來的,迷破了之後自然就回歸。」(引用完畢)

 

認識無常,才知道學佛要修的是看破無常,找回自性。我們心念剎那間的變化,就是無常的顯現。然而 這個剎那心念,就能造下天堂、地獄、善道、惡道種種十法界的境界,《華嚴經》:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」不要以為無常的生死永遠不會找上自己,一旦無常到,唯有業隨身。我們的業力就像「有常」一樣,絕對不會出錯,我們要好好地修自己的心,把握有限的生命修行,不隨世間各種慾望迷失自己,才不會白白來這世上一遭!南無大慈大悲觀世音菩薩!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

無常一瞬間(上)

無常一瞬間(上)

台長: hungrybb_hk
人氣(3,131) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-4身體疾病問題 |
此分類下一篇:苦盡甘來,好運自來
此分類上一篇:銷業與健身同時並行

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文