24h購物| | PChome| 登入
2023-11-11 15:55:09| 人氣625| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

菩薩考驗,天助自助

以下為兩位有緣人分享,來文照登:

 

分享一

 

「因為工作或生活忙碌而不唸經,這樣是錯的,每天都要唸經,就像每天都要吃飯一樣,人需要食物滋養肉體,也需要經文薰陶心性。修行要及時,且修正行為沒有任何的損失,但中斷修行會斷送自身的法身慧命,因此切莫因任何理由而不去改善提升自己。」

 

反省自己最近很懈怠,平常因為工作忙碌,常加班到很晚,下班後很累,因時間也少,所以功課時常沒有完成,總是拖延到第二天才補。最近又因為唸經很難唸下去,請示佛菩薩是否有干擾?因為連社團基本功課有時都沒有完成,很是慚愧。開示:「此係佛菩薩的考驗。」

 

看到開示感嘆自己又被考倒了。因為功課量做得少,少了經文洗滌心魔,正念比較少,也起了很多煩惱執著、貪嗔癡欲望重,看待事情比較想不開,一步步被打回原形。古人說:「三日不讀聖賢書,面目全非;一日不思佛教言,煩惱紛飛。」看來真是如此,一定要警惕自己,唸經如吃飯一樣重要,要天天唸經,不可中斷。最後,感恩師兄姐的鼓勵和默默付出,讓我得以堅持下去。

 

分享二

 

我接觸牟尼精舍後,先唸了《藥師經》,後來熟了後唸誦《金剛經》,接著開始了相關業障的開示,便開始唸誦《地藏經》,記得還有一陣子是保持三部經每天至少要唸過一次。就這樣,從接觸精舍到現在十多年了,每天至少會唸過一次《藥師經》與《金剛經》。記得我有一次去拔牙,回來後滿嘴的血,我還是咬著棉花把《藥師經》唸完,我把這些當成每天必完成的功課,沒唸完可真的會睡不著。若說真的有沒唸經的狀況,是當天可能唸了許多的經文,結果一直以為《藥師經》唸完了,到隔天才想到還沒唸,於是一起床就補唸回來。扣除這樣的狀況,基本上每天我都有完成經文的唸誦。

 

後來逐漸相關的業障開始少了,反倒是過去的習氣開始現前,於是我便著重在唸誦《金剛經》或是《六祖壇經》。但我總覺得《金剛經》與《藥師經》應該要當成一輩子的功課,而且我很感念佛菩薩讓我有誦經的因緣,也忘了從哪天起,就發願接下來每天唸誦的《藥師經》就迴向法界,讓法界眾生共沾法喜。

 

《藥師經》:「第五大願。願我來世。得菩提時。若有無量無邊有情。於我法中。修行梵行。一切皆令得不缺戒。具三聚戒。設有毀犯。聞我名已。還得清淨。不墮惡趣。」願修行人可以得佛力加持,忍辱持戒,直成佛道。「第七大願。願我來世。得菩提時。若諸有情。眾病逼切。無救無歸。無醫無藥。無親無家。貧窮多苦。我之名號。一經其耳。眾病悉除。身心安樂。家屬資具。悉皆豐足。乃至證得無上菩提。」願聽聞佛號者可以身心安樂,了無病苦,直成佛道。

 

《阿伯的話—網路開示精華節錄》:「〈藥師灌頂真言〉對眾生非同凡響,若要發揮其妙用,須有足夠的遍數,所以專持〈藥師灌頂真言〉時要念念不斷。」我近期福報也比較缺,〈藥師灌頂真言〉就時時朗朗上口,這個我並沒有計數,但唸誦一段時間後,就覺得缺福報導致的頭昏與身體無力等症狀消除了,真是感念藥師佛的神通廣大。南無藥師琉璃光如來。南無藥師琉璃光如來。南無藥師琉璃光如來。

 

(分享完畢)

 

阿伯說:「佛菩薩的考驗,是評估你的定力、不動心與清淨心的層次到哪裡。」若是因為工作忙碌、懶散惰性,而沒有完成誦經的基本定課,那是對不起自己,不是對不起佛菩薩。佛菩薩開示的經文數,是指引我們化解因果、改正習氣的處方計畫,但是否確實執行醫囑,則是看我們自己。

 

過去世造作的不善業,該還人家的一定要還,不可能做了一堆壞事,靠求神拜佛就可以解決。今生有機緣能用「因果債,功德還」,是上天給予眾生的特赦福利,真的要把握珍惜。否則,人生到最後倒帶的時候,才來後悔怎麼沒多還幾筆業障,但是那時候已經來不及,因為擺在你面前的輪迴路,到時已由不得你選擇,這就叫因果。

 

眾生忙忙碌碌、悠悠忽忽,為了三餐、為了名利,在事業上拚搏、在人際間計較,但不能保證得到什麼東西,太多的人努力賺錢就是賺不到錢,認真工作卻眼巴巴看著別人升遷,這背後都是因果業債與福德資糧的因緣合和。文一有緣人分享工作狀況多、唸經有障礙,開示是佛菩薩的考驗。或許是佛菩薩要有緣人停一停,看看自己為何而忙。一個人不留白,整天都忙,沒有時間思索沉澱,很容易陷入貪嗔癡的迷霧習性之中。所以,每天留30分鐘給自己靜坐沉澱,人的腦筋才會有作用,智慧才會增長。沉澱之後,更須妥善地有所取捨,安排好自己的誦經時程,確實執行。

 

文二的有緣人,長期要求自己完成每日誦經定課,業障消減後,也持續改正習氣,甚至廣行善功迴向法界,此就是先自助而後得天助。子曰:「天之所助者順也,人之所助者信也。履信思乎順,是以自天佑之,吉無不利。」孔子說:「上天所輔助的是能夠順從正道的人,人們所扶助的是篤守誠信的人。按照誠信的要求去做事,而時刻不忘記順從天地之道的人,能夠從上天得到保佑,吉祥而無不利。」自天佑之,重點在自己要努力,老天才會幫助你,就是天助自助者。盡人事以聽天命,你不盡人事,不要期待什麼天命。天命是計畫,人是執行,人沒有執行,計畫有甚麼用?眾生都愛追求大吉大利,關鍵重點在自己,福由己造。

 

佛菩薩的開示就是上天給我們改過自新的機會,讓我們能償還因果業債、改正不良習氣。每個人對過去的一切,不需要後悔,因為後悔是沒有用的,我們要的是展望未來,從今天開始,有一個新的出發點,要怎麼做,未來才對得起自己。是對得起自己,不是對得起別人,因為自造善惡、自受因果。把過去當作經驗,要拿來反省,有哪些優點今後要發揚,有哪些缺失要調整改進。先搞清楚,自己的立足點在哪裡,一切靠自己,自己要爭氣,上天才會幫忙,菩薩考驗,天助自助。

 

現在是末法亂世,這世間有太多的苦難,許多地區甚至連安全地活著都是奢望。當我們抱怨工作難做、家庭不和、人際不順、身體不適時,想想自己還能活著有機會誦經,就已經是很大的福氣了。終身沒有吃過苦,就是這輩子沒有積德的機會。所以一個聰明的人,吃苦跟吃補一樣,它補的是你的德性,感謝逆境來提升自己的道行。修行就是不斷的改變自己,把自己改造得越來越合乎天理,生活自然就自由自在、身心安泰。再加上發心度眾、廣行善功,必會龍天護佑、成就菩提。南無本師釋迦牟尼佛!

 

菩薩考驗,天助自助

菩薩考驗,天助自助

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文