24h購物| | PChome| 登入
2020-08-18 07:19:43| 人氣281| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

對出家弟子開示◎綜合開示(2)—廣欽老和尚法語

 修行中哪一塊最難修?——「忍辱」!經誦得再好,但「八風吹不動,一屁過江來」,若人家三言兩語就讓您受不了,如此也是白修!

廣欽老和尚對於忍辱修行相當有心得,以下將細細分享其修行語錄給您參考,這真是實修心得,歡迎多多分享流通:(以下取自網路後編輯分享)

 

 文章目錄頁面:http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3131315

 

■ 世人為五慾所迷,想吃好的,殺生滋養身體,卻不知殺的那些都是過去生中的六親眷屬,我殺你、你殺我,吃人家一斤,一定要還十六兩,這是逃也逃不掉的。就是這樣生生世世都在還債討債,死死生生永遠跳不出輪迴的圈子,況且所吃的是以前父母的肉,於心何忍?

 

吃眾生肉就是吃自己的肉,殺人就是殺自己,說人是非就是說自己,說人不好就是自己不好。我們出家人的事不可以說給在家人聽,每一個道場都有一位阿羅漢,你講人家,說不定就講到阿羅漢。外面都在造幾丈高的佛像、幾萬尊佛像,你們只管念佛、苦行、粗衣淡飯,自然有人供養,比他們裝佛像還好。

 

胎、卵、溼、化四生中,人為胎生,為萬物之靈,最聰明,所以人修學佛法比較容易。其他動物都很愚癡,很難學習佛法。出家人要知道,我們這一生做了人很不容易,也很難得,我們要把握這得到人身的機會,要努力修行,以求了脫生死。否則,修道未成,沒了生死,下一輩子在胎、卵、濕、化四生中,又不知流到那一生了。假若來生做卵生的鳥、濕生的魚、化生的蟲,牠們智慧低或沒智慧,要修學佛法就太難了。

 

我們出家人要知道怎樣修福報、修智慧。得到福報的人,要把福報給人享受,自己得到智慧,要指導人家如何學佛,才是真正的智慧。自己不享受福報,才是真正的福報。

 

災難越來越多,趕快修!趕快修!修一分,一分的功德;修十分,十分的功德;修一百分,一百分的功德;修一千分,一千分的功德;修一萬分,一萬分的功德!

 

凡所有相都是虛妄,一切唯心造,彌陀經中所敘述西方極樂世界,有金、銀、琉璃一切莊嚴等,都是因應眾生對一切相分別貪取的習性,而方便設立的,使眾生因嚮往而專意念佛,與所謂「帶業往生」,具有相同的誘導作用。離一切相的清淨無礙,才是真正究竟的西方。

 

靜坐昏沈是意識煩惱心所致。

 

如果還有妄想,想要到那兒,都還是業障。

 

四生之中,每一類眾生各有其習性、規律,其中以人道為最靈,其餘三生類靈性較鈍,但人類的作為卻是四生類中,最糊塗不智,行事也最無規律的。

只有再見  才是人生

台長: hungrybb_hk

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文