2020-08-17 06:22:52| 人氣1,879| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

對出家弟子開示◎綜合開示(1)—廣欽老和尚法語

 修行中哪一塊最難修?——「忍辱」!經誦得再好,但「八風吹不動,一屁過江來」,若人家三言兩語就讓您受不了,如此也是白修!

廣欽老和尚對於忍辱修行相當有心得,以下將細細分享其修行語錄給您參考,這真是實修心得,歡迎多多分享流通:(以下取自網路後編輯分享)

 

 文章目錄頁面:http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3131315

 

……每一樣愈簡單愈好,少牽絆不起煩惱,心才愈堅,妄想才少,所以說要粗衣淡飯……

 

■ 有一位弟子覺得自己「我相」很重,聽人家說打香板可以去無明習氣,也可以去「我相」,但是,如果要求別人打香板,心裡有準備,當然被打的時候就不會生煩惱,如果沒有準備、不注意的時候被人無理地打過來,這才是考驗,才可以了解自己的程度和煩惱,所以,就去跪著懇求老和尚慈悲,幫她去掉「我相」的煩惱,老和尚聽了就說:「好!好!好!」但並沒有採取任何行動,做弟子的就每天去跪著懇求老和尚,老和尚還是說:「好!好!好!」但依然沒有動靜,日子久了,又因為寺務繁忙,做弟子的就漸漸忘記了這件事。

 

有一天,有很多政府官員、教授、老師,都來到承天寺拜見老和尚,老和尚就叫這位弟子去翻譯,這位弟子一進祖師殿,就依照平常的慣例合掌念阿彌陀佛和大家打招呼,這時候,老和尚突然很誇張地學這位弟子的動作,也合掌說:「阿彌陀佛!」這位弟子一看,覺得苗頭不對,趕緊跪在老和尚面前,老和尚就說:「這麼多在家居士在這裡,妳跪著是要讓人家折福嗎?」弟子不敢再跪著,趕緊站起來。

 

老和尚又說:「妳大膽!竟然站得比師長還高!」就這樣,跪也不對,站也不對,要和師長平起平坐,就更不對,真是令人不知如何是好。

 

當天因為有很多人要求皈依,按照平常的慣例,皈依証都是這位弟子或其他弟子,代替老和尚填寫、取法名,但是那天老和尚竟然向大家說:「你們看!她自做主張,皈依証都是她自己寫,目無尊長,心裡那有尊重師長,你們到底要請我做証皈依?還是請她?」弟子一聽就不敢再寫,趕緊把皈依証整理好,送到老和尚面前,結果老和尚又說:「啊?說她兩句就生煩惱,不要寫了!通通要給我自己寫,這一大堆要叫我怎麼寫、怎麼取!取名叫做傳圓?傳扁?傳鹹?傳甜?傳凸?傳凹?」說來也真有趣,老和尚確實有修行功夫,人家被他取名叫做傳鹹、傳甜、傳凸、傳扁,大家也都很高興。

 

這位弟子當時看這樣也不行、那樣也不對,忍不住眼淚快要流下來。老和尚又向大家說:「你們看!講她兩句就流眼淚,她就是要讓人家說她很可憐!」流眼淚也不行,只好眼睛閉起來,深深吸一口氣,念佛,開始思惟觀想——沒有一個「你」在罵我,也沒有一個「我」在被你罵,也沒有「你所罵的話」。

 

結果老和尚又說:「你們看!她在那兒眼觀鼻、鼻觀心,假裝很有修的樣子!」在場的人都聽得莫名其妙,大家一直看著她一個人。做弟子的心裡很想找個洞鑽進去,也很想逃走,這念頭剛升起,老和尚就說:「要跑那裡去?給我停住!」真是起心即錯,動念即乖,無可奈何當中,也要忍下來。可是等到會客時間一過,老和尚竟然若無其事,好像什麼事都沒發生過,平平靜靜,還是笑嘻嘻的,而且端牛奶給這位弟子說:「這給妳喝。」到了下午,會客時間一到,老和尚又像上午一樣,開始這也不對、那也不對,嫌過來、嫌過去,嫌得令人不知如何是好,可是會客時間一過,他又若無其事。

 

這位弟子回想:「這一整天,實在是想不出到底犯了什麼錯,為什麼師父樣樣都罵呢?」瞋心一起,心裡就想:「我倒是要去問問看,到底是那裡不對!」她這樣一想,就往方丈室走去,敲了門進去,老和尚看她進來,就故作一副驚嚇的表情,用手拍著胸脯說:「叫人家幫她去掉『我相』煩惱,才講她兩句,就要來問問看!如果打她香板,豈不是要去叫警察了?」

 

做弟子的這時才恍然大悟,原來是老和尚慈悲應自己的請求,所出的考題。

小事善解

台長: hungrybb_hk

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文