24h購物| | PChome| 登入
2020-01-08 05:53:03| 人氣138| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

怎麼修行才正確?

以下為一位有緣人分享:

 

世間有許多修行方法,到底怎麼修才對?

 

修行多年的經驗告訴我,一定要選對「正法」,如果是非正法的道場,就算唸的是正法佛經,到後來也一樣會被帶偏。魔最厲害的就是九十九句真話,但卻有一句是假話,光這一句假話就可以讓您白修一輩子還墮入外道!

 

近來精舍部落格發布的文章很多都是修偏的相關資訊,修偏真的這麼嚴重嗎?回憶起個人當時修偏的業力發作(我在前三世曾修偏入外道一次),那時真的拚了很久的《金剛經》,除了干擾不斷之外,還會發高燒甚至影響家人,真的比業障難受多了。業障發作時好好地懺悔還有解,這種外道習氣干擾只能忍,而且干擾的層面很廣,會影響人生的任何事,所以菩薩才要我們早點消除外道願。

 

如果您不曉得怎麼修,請參照精舍菩薩所開示好好專修您的法門。牟尼精舍就是正法,以《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》為主要教材,再配合高僧大德文鈔為輔。我個人的開示是「觀音明心法門」,從開示到現在每天都有完成《金剛經》、《藥師經》至少一次,現在則是從〈藥師灌頂真言〉唸誦到〈楞嚴咒心〉,這是每日必完成功課。

 

此外,精舍的修練群組也會發布相關的功課要完成,每兩周要閱讀特定的書本或文章,並且簡單說明閱讀心得或學習到什麼!我覺得加入社團其實很好,因為我們最怕的就是沒人可以問與討論,而且自己個人修很容易就退轉,遇到挫折或家人不支持,工作太忙可能就會找藉口不修了,但有社團督促,遇到問題還可以提出來請教師兄姐,這樣反而有前進的動力,問題也能被解決。

 

但是,除了完成誦經功課、定期看社團設定的文章與繳交社團規範的心得外,其他事就不用做了嗎?其實剛剛說的都是基本,接下來才是重點,但每個人的重點還是有些不同。

 

一、看其他佛書或經文:每人根性不一樣,如果菩薩要您多看些經書或是指定您要看,那就請您照著開示好好看。比如說《六祖壇經》、《法華經》、《普門品》、《楞嚴經》,或是相關佛經淺譯本。但看完這些書不是就算了,還得真正落實在生活中,沒有「用」就「沒有用」。

 

           在這裡也要強調,不同佛經或佛書渡不同人,每個人功課不同,不用執著別人要跟您唸一樣的經文或書本,每個人都有自己的考科。我們可以推薦人家,但不用執著或時常逼著人家跟您做一樣的事情,對方該看什麼,讓對方自己請示就好。修行就是如人飲水,冷暖自知。

 

          菩薩智慧如海,如何因材施教,讓祂們去操心就好,我們好好照開示專修才是正確做法。

 

二、多多行善與消業障:這部分每個人都要做,而且要勤做,否則業障阻礙重重,在阻礙下要修得好真的有難度。

 

三、生活就是一個歷練場:學佛與佛學不一樣,佛學學得好,隨便都能說個好道理,但能不能做到卻是個問號;學佛學得好,言行舉止就像佛,不用說人家也能看得一清二楚。我們要做的是學佛,是把上述所學應用於生活中,這才是關鍵。《六祖壇經》:「佛法在世間,不離世間覺」,意思就所學要用在生活中,佛法不離生活日常事!

 

           每個人都有自己的考卷,面對生活中的任何事情都是考試,這些考試成果將決定未來的果位。「言行舉止就像佛」是我們努力的關鍵,把握菩薩開示專修的法門每日努力,努力行善與好好消業障,接著就是在生活中「言行舉止就像佛」,這就是努力方向!

 

印光大師:「無論在家在庵,必須敬上和下。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之勞,成人之美。靜坐常思己過,閒談不論人非。行住坐臥,穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝,一句佛號,不令間斷。或小聲唸,或默唸,除唸佛外,不起別念。若或妄念一起,當下就要教他消滅。常生慚愧心,及生懺悔心。縱有修持,總覺我工夫很淺,不自矜誇。只管自家,不管人家。只看好樣子,不看壞樣子。看一切人皆是菩薩,唯我一人實是凡夫。汝果能依我所說而行,決定可生西方極樂世界。」我個人不是修淨土宗,但基本上方法一模一樣,「從朝至暮,從暮至朝,『善護念』,不令間斷」,「汝果能依我所說而行,決定可生西方極樂世界或『佛國淨土。』」,高僧大德道理都互通,修的就是「行」,用的方法就如同上面所述。

 

人生不長,一起努力!

 

(分享完畢)

 

人生真的不長,應當把握有限的時光,精進努力學佛修行,將一身的惡緣罪業圓滿,滌淨雜思妄念,恢復自性的清淨與光明。

 

想要修行卻跑非正法的宮廟道場、誤入外道的眾生真的很多!人身難得,佛法難聞,能得遇正法更是希有珍貴。人在五濁惡世的苦海中浮浮沉沉,欲望膨脹,為滿足個人私欲及貪嗔痴慢疑,再加上業障干擾翻攪,讓外道有機可乘,利用各種誘因誤導眾生修偏入外道,導致眾生墮落、沉淪於修偏的苦海之中!

 

「天下沒有白吃的午餐」,凡事皆是「一分耕耘,一分收獲」,沒有精進努力就絕對不會有相對的回報,若是標榜著加入某道場、信奉某師父就能替您背業障、解決人生各種問題、有求必應、灌頂加持……等等,那您真的要非常小心,因為那一定是外道!也許加入外道一開始會讓您的人生如魚得水、心想事成、所有的困難都迎刃而解,但是這些都是抽您或家人甚至是後代子孫的福報才能達成,因為外道為了讓您相信祂們,且為祂們招攬更多信徒,所以才給您這些甜頭吃。等到您的福報消耗殆盡,後代子孫的福報都抽光了,您大概也就難以離開該外道,本世人生悽慘潦倒不說,往後生生世世都很容易與外道相應、被干擾,連後代子孫都不得安寧!外道之毒影響深遠,您真的要審慎思量,努力斷捨離!

 

以下引用自星雲大師:

 

「盡說修行不在遲,今生還有後生期;三塗一報五千劫,出得頭來是幾時?」──宋.石屋清珙

 

「盡說修行不在遲,今生還有後生期」,很多人雖然覺得學佛修行很好,可是真要他學佛,就會說:「我還年輕,事業正如日中天,等老了再說。」等到年老時,又說:「哎呀!年紀大了,拜佛都拜不動,手腳也不靈活了,等下輩子再說吧。」人生大好的學佛光陰,就這樣蹉跎而過了,這是很可惜的。

 

「三塗一報五千劫,出得頭來是幾時」,三塗指的就是三惡道的地獄、餓鬼、畜生。在人道輪迴,一生最多百年,可是墮落在三塗受業報之苦,卻可能有五千劫這麼長久的時間,而後想再回到人身修行,這當中早已過了億萬年也難以計數的時光了。即使投生在天道,天道只知忙於享樂,也不會想到要修行,唯有苦樂參半的人間,才是最適合修行的。

 

有的人一心想上天堂,但是上天堂要有上天堂的條件;有的人墮入地獄,也有他墮入地獄的因緣業報,而得人身更是不易。《阿含經》云:「得人身如爪上泥,失人身如大地土。」說明能得人身是十分稀有難得的事。人間可說是天堂和地獄的中樞站,不論上窮碧落下黃泉,都以人間為起點。

 

人生很多事情,錯失了良機,就再也沒有下一次的因緣,得人身也是如此。吾人應該好好珍惜難得的人身,趁早學佛修行,慎勿為惡造業,多做有益人間的善事、好事;多說慈悲、真實的愛語;多存善念,為自己的今生來世播下好因好緣。(引用完畢)

 

人生真的不長,怎麼修行才正確?您可以到牟尼精舍請示您的專修法門,或加入精舍的修煉社團一步一腳印的修煉,社團的功課努力做,從心性上下功夫,您就能在修行的過程中發現自己的盲點、突破困境、戰勝考驗,真正地破迷開悟,淬鍊智慧,圓滿此生的因緣!南無本師釋迦牟尼佛!

 739091608.jpg739091608.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛!

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(138) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:珍惜現在,活在當下
此分類上一篇:人生就像一場戲

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文