2016-06-18 13:37:47| 人氣6,021| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

很好看的錦敦的推薦文:在鬼點子的後面

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

很多朋友都知道錦敦和我的情誼

可能是對於彼此的生命的欣賞與敬意,讓我們幾乎沒有錯過任何一次為彼此的新書寫推薦文。

儘管生命的河流帶著我們走向很不一樣的道路,這回,我依然很想邀請錦敦為 爸爸的鬼點子 寫推薦文,同時,也知道錦敦忙,所以跟好朋友說,不要有壓力,如果心裡有自然冒出來想寫的,再寫。短短的十幾個字也OK。

錦敦對我很好,依然寫了完完整整的一篇推薦文
即使已經是第六本書了,收到錦敦的這篇推薦文時,我心裡依然觸動......甚至有一種感覺:這本書,直到錦敦的這篇推薦文,才完整了。

來,一起看看我的好朋友,這樣理解著我......

****************



在鬼點子的後面

黃錦敦

諮商心理師、作家
 


前些日子,在收到哈克推薦序文邀約的同時,我正準備著一場演講,講題是:父愛。那時,我在講綱裡寫下的第很多盆有一行文字是:

「在父親養育我的過程裡,我喜歡且印象深刻的畫面是什麼?」

因著這問句,帶出了畫面,我在電腦前開始敲打下文字

對於父親,心裡一直有個畫面,我猜大概是我七八歲的時候吧,那是「家庭即工廠」的年代,家的後院即是父親工作的地方,有天早晨,我在工廠旁的廁所裡,坐在馬桶上,陽光從小窗透進來,我聽見在後院的父親一邊工作一邊哼著輕快的旋律。不知怎的,這個很一般的畫面卻在我成長的過程裡重複出現,好幾次,當我心情輕快哼著曲調時,都會想起那時的父親,有種情感和特別氣氛在這樣的畫面裡停格。

關於父親還有另一個我喜歡的畫面是在我四、五歲左右,場景也在家裡的後院,小小的地方既是工廠,也是餐廳,工作之餘的父親常把右手掌攤開,讓兩歲多的妹妹的一雙小腳站在他手上,左手則扶著妹妹的小小身體,然後「呼」的一聲將妹妹高高舉起,接著一邊左右輕輕搖晃一邊哼著旋律,那時,可以看到妹妹咯咯咯的大叫大笑,在一旁的哥哥、我和母親,也在抬頭看著妹妹之際一起歡笑。

三十幾年後,我在女兒也是兩歲多的時候,在我自家的餐廳裡,也一次次的把女兒一雙小腳放在右手掌上,左手扶著她小小身體,然後「呼」高高舉起,哼著隨意的旋律。也是一家的大笑。這個遊戲一直到去年女兒國小二年級時,我的手已經支撐不住孩子長大的身體才停止。

我猜父親一定沒想到這兩段畫面,就這樣被我留下來,被我活出來。而這兩段畫面對我的影響,不是來自父親對我「做」了什麼,而是他活出的一種樣子,這樣的畫面像是酷熱夏季的清涼晚風,在辛勞的生活裡卻擁有輕鬆快樂的情調。

從這裡,我回頭來說我閱讀哈克這本書「爸爸的鬼點子」心中的感受。

書中這些一個又一個的鬼點子,如「大便成功輪轉盤」這樣的文章,我讀著讀著心裡常會喃喃說:「厚,這就是哈克,這方法只有這傢伙想得出來。」覺得這樣帶孩子的方式實在令人感到驚訝神奇。我們都知道愛孩子需要方法,想在孩子千變萬化的成長過程中持續的愛著他們,那真需要許許多多充滿創意的方法,才不會一直淪入父母管孩子叫的悲慘劇本裡。哈克在這本書裡,讓安穩與親近成為愛孩子的湯底,把創意與搞笑變成愛孩子的香料,讓養育孩子的挑戰時刻也充滿美妙滋味。

不過,閱讀此書真正讓我感動的不是這些鬼點子,而是在這些鬼點子之後,哈克這個父親在孩子面前所活出的一種樣子。他讓孩子經驗到一個父親如何用趣味快樂的方式,來面對生活中的困難。同是為人父的我可以想像,如果我的孩子能感染到這樣的人生態度來面對成長中的困難,那會是多有價值的教育過程。

此外,此書也觸動我的就是那充滿在書中的享受味道。

哈克,一個父親,在書裡一個個鬼點子的時光裡,我常能感覺到他是非常樂在其中的,我認為父母若能在養兒育女時自己也享受其中,這樣的片刻本身就會傳遞出最珍貴的訊息給孩子,就如同我父親在我面前把妹妹高高舉起全家開懷大笑的畫面一般。

所以,與其說這是一本充滿方法、策略的親子書,倒不說如這是一本傳遞怎麼讓享受味道能留在家裡的好書。

****************

《爸爸的鬼點子》即將上市,已經可以預購囉!   博客來預購連結:http://goo.gl/dw0RjF




IMG_3791.PNG





台長: 哈克
人氣(6,021) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

子瑩
"甚至有一種感覺:
這本書,直到錦敦的這篇推薦文,才完整了。"

看見這段 很觸動
真的是 好珍貴好珍貴的一段情誼啊~
2016-06-19 12:07:43
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文