2014-07-04 09:33:17| 人氣6,432| 回應11 | 上一篇 | 下一篇

「(about time)關於時間、是時候了。」翻過來看世界之十七

推薦 1 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

說好的

跟自己說好的

上個月,在礁溪溫泉池旁的那顆大石頭上,跟自己說好的。

說,這個暑假,黃阿赧人生的第一個暑假,要來多跟女兒一起玩...

怎麼,一打開行事曆,一打開EMAIL,時間,就這樣一格一格,一塊一塊,一天一天,被誠摯的邀約、被需要的朋友們,搶走了。

不是說好的嗎?

不是跟自己說好的嗎?

怎麼會這樣,一回到工作的流裡,就這樣,又讓習慣搶走了我好不容易才有了的決定。

******************************

上星期,看了一部很珍貴的好電影「ABOUT TIME」(中文譯名:真愛每一天)。 

夜裡,我看了一回

隔天早晨,又拿著NOTEBOOK,一邊按著播放鍵,又一邊按著暫停鍵,一句一句的,把電影裡的對話寫下來,一邊惦記著,要怎麼樣來寫這篇,翻過來看世界之十六。

電影的主角叫提姆,他的父親,在他21歲那一年,告訴了他家族裡男人的秘密能力,可以找一個衣廚,握緊拳頭,然後想著要回去的時間、場景地點,就可以回到那個時光,重來一次。

「你用這種能力做了什麼?」提姆問爸爸

「我啊,我不停的看書,我讀遍了人一生中可以讀的書,還讀了狄更生三遍。」 

「你想怎麼做?」爸爸問提姆

提姆:「當然有錢是一定要的

爸爸:「錢完全毀了你爺爺的人生,讓他得不到愛情與友情,我從沒見過真正快樂的有錢人」

提姆:「可是不用工作應該不錯啊?」

爸爸「不,那只會讓你有悽慘下場,你叔公就是,他一事無成,浪費了大好人生。你要把這個能力用在你真正想要的事上過你真正想要的人生,你好好思考一下,」

 

唉攸威呀,這樣喔~

唉攸威呀!原來從這個角度來看,是這樣喔?

提姆的爸爸,熱愛文學,津津有味地讀著小說,一次一次的回到過去,讓自己讀了一回又讀了一回的狄更生,那樣極致的享受著文字裡小小又豐盛的世界。

提姆的爸爸,年老的時候,因為知道自己得了癌症,於是進了衣廚,回到過去的時光,回到提姆還是小男孩的時候,重來一次。他改變了原本的生命軌跡,下了新的決定,在五十歲那年就從大學教授的工作退休,為了要和兒子,可以一起打桌球,可以一起在黃昏的海邊散步...

這樣喔~這樣喔~

在電影畫面前,我不止一次控制不住的這樣驚呼「這樣喔~」

提姆的爸爸是這樣說的:

「只有能穿越時空的癌症病患,才能在五十歲時退休,因為他想跟兒子多打幾場桌球

 

如果,生命可以這樣時光倒轉,重來一次,什麼,是我想要不一樣的?

「活到了現在45歲了,四十五年來,那一個時間點,是我想回去改變的?是我想回到那裡,做出不一樣的事,讓我後來的人生得以不同?」我在春水堂十六號座位,這樣問著自己。

我以為,我會回到十八歲,高中升大學填志願那裡,或者,我會回到十六歲,高一升高二選文組理組的那裡

我以為,我會想要回到那裡,不要讀電機系,直接讀心理系或哲學系......

我閉上眼睛,沒有,我沒有想要時光穿越到那裡去改變什麼,那一段大學四年的灰色憂鬱前途茫茫步步泥沼的世界,是我生命現在得以豐厚的重要基礎,沒有,我沒有要改變那一段...

我也沒有想要改變,大一時,第一次約女生,那個清大工業工程學系的可愛的女生,被拒絕的那個夜晚

當兵時,想轉行卻不知如何著力時,聽到清大電機的同學小瓜呆考上東吳社會研究所時,心裡的那份羨慕與無可控制的慌張,我也沒有想要改變。

坐在春水堂十六號座位,唯一浮上心頭,想回去的時光,想不一樣活一次的,是出國讀心理諮商研究所前的那個暑假。那個25歲的暑假,申請到了夢寐以求的生涯諮商研究所,生命的曙光剛剛出現,情感世界氾濫著的我,愛上了一個女孩,也因此傷了一個人的心。

如果讓我重來一次,時光穿越回到那裡

我要,跟那個對我很好的女生說:「我要去的世界,連我自己都不知道有多大,我要謝謝你愛我這麼多年,也需要讓你知道,我要離開了,因為,我猜想,我真的沒有辦法像你對我那樣好的那樣對你... 」

然後,拿著一張機票,登機,一樣到美國,一樣在雪地裡陽光下讀那三年的研究所,但是,我決定自己承受那一份原本不知如何承受的孤單,也不要用愛上另一個人來離開一個人。

這,是我45年歲月裡,真心想回去改變的

那年,我沒有學會的,而今天我很想讓自己真的懂得的,是:真心的對待一個人。

「時光穿越,重來一次,你想改變的是什麼?」

「時光穿越,重來一次,你想改變的,是因為想活出什麼樣子?」

 電影的最後,提姆這樣口白:

爸告訴了我獲得幸福的秘訣,」

其一是繼續過著日復一日的平凡生活,和每個人一樣,」

爸爸還有第二個建議,他要我以相同的方式重複過每一天,第一次也許緊張焦慮而忽略的美好,第二次都要好好體會…」

 

唉攸威呀,對對對,這正是我這幾年最努力在練習著的,好好凝視,好好經歷,好好體會那些生活裡的一個一個相遇...

提姆繼續口白說:

「生活回到原來的步調,日復一日,跟平常沒什麼兩樣」

「穿越時空讓我學到了最後一課,事實上我已經不再回到過去,也不再重複過每一天,我把每一天都過得像是從未來回來回味一樣享受它就當作是我那特別又平凡的生活的最後一天。」

唉攸威呀!對對對!就是這個,這個是我找不到的語言,被提姆說出來了!「把每一天都過得像是...從未來回來回味一樣...」

用我的語言來說,「一件事一個時刻到來時,我可以這樣問自己『如果我從未來回來這裡,我會做跟現在不一樣的選擇嗎?我會做不一樣的決定嗎?』,然後,去活。」

********************************

這篇文章,我還會繼續修改,寫出更裡頭的東西,同時,我問自己:「如果我從未來回來這裡,我會做跟今天早上不一樣的選擇嗎?我還是會坐在春水堂的十六號座位,寫下這篇文章嗎?」

會。

我會。從未來回來回味,我依然會選擇坐在這裡,寫下上面這一大段還不怎麼成形但真心想寫的文字。

「如果我從未來回來這裡,我會一樣讓暑假的行事曆被工作坊邀約填滿嗎?」

不會。

很確定。

不會。

好,打開OUTLOOK收件匣,真心的跟誠心邀約我的專業上的同儕們說抱歉,說:

「等暑假以後,好嗎?」

「2015年下半年,我們來慢慢安排,好嗎?」

 然後,開著休旅車,說好的,買車的時候就跟自己說好的,要帶孩子去大自然裡玩的那台休旅車,真的出門,真的牽著女兒的手,過這個黃阿赧人生只會有一次的第一個暑假。

 

 





************************

把提姆的話語,和我的思緒交織在一起,電影的最後,是這樣說的: 

我們能做的,就是竭盡所能珍惜這一趟不凡的人生旅程……

 

所以,不用再回到過去,

 

也不再重複過每一天,

 

然後,把每一天都過得像是從未來回來回味一樣

 

享受它當作是那特別又平凡的生活的最後一天。

 

 

ABOUT TIME

 

直接翻譯,是   關於時間。

直接體會,是   是時候了。

 

「親愛的朋友,關於生命,關於時間,什麼,是時候了?」

 

 

台長: 哈克
人氣(6,432) | 回應(11)| 推薦 (1)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

麗娃
時光穿越
想一想沒甚麼要改變的

反而有很多的感謝
感謝在年輕的歲月
所有的遇見
2014-07-04 10:30:24
靜文
當初看這部電影時邊看邊笑邊哭,線再看老師寫的文章,邊看邊起雞皮疙瘩。
2014-07-04 11:04:11
小白
一邊讀著,眼淚就一顆顆的掉落......

小白已經很久沒有在做了一個決定,後悔自己做了那個決定。因為我一直認為,做錯了,那就想辦法彌補或補救。即使最後沒有順利的彌補,但終究努力過,也對的起自己。

但..........似乎仍舊有很多、很多、很多的決定,是後來的自己即使想彌補,卻一點力都使不上的。
2014-07-04 11:08:43
Tammy
當初在戲院看完這部電影就有滿滿的感動,今天再細讀哈克的文字,竟慢慢湧上眼淚~~謝謝哈克寫出這麼細緻的翻轉過程,遇見您們,一定是我從未來回來之後最棒的決定!
2014-07-04 11:08:57
小安
「時光穿越,重來一次,你想改變的是什麼?」

關於這個問題,我還在想.... (好像好多喔... :P)

同時,可以確認的是,我不想改變的...
我不想改變,在人生中遇見哈克、遇見錦敦、遇見祺堂...
我不想改變,在人生中找到了可以互相陪伴滋養的心靈家人,
我不想改變,在人生中遇見了可以好好說話的心靈夥伴...

如果,生命中辛苦,是走到相遇前必經的路,
那我還是願意...這樣子走過來...

謝謝宇宙,讓我遇見了你們...
2014-07-05 07:26:50
阿紫
一早賴在床上看著
淚 洗了眼
也洗了臉
2014-07-05 08:56:52
魚君
大半夜看完 淚滑過臉頰
洗去一點跌倒的塵埃
再次回到內在

如果四十歲的我在徬徨旁邊
不知道會告訴我什麼厚?
2014-07-06 02:29:43
亞琪
如果可以穿越時空,
我發現我並沒有想回到
感情創傷前的那段時光,去彌補,
我真的,好好的走過了,
也感謝因為這些,才成就現在的我。

這部片,誏我淚流滿面,
你的文字,誏我更著地,當下。
2014-07-06 09:21:16
asd
I haven’t any word to appreciate this post.....Really i am impressed from this post....the person who create this post it was a great human..thanks for shared this with us. <a href="https://thewashingtonmail.com/the-inspiring-words-of-young-entrepreneur-benjamin-muminovic-will-help-those-who-dare-to-dream/">Muminovic Benjamin</a>
2022-03-24 00:13:26
asd
I haven’t any word to appreciate this post.....Really i am impressed from this post....the person who create this post it was a great human..thanks for shared this with us. <a href="https://www.francenetinfos.com/benjamin-muminovic-businessman-du-e-commerce-217916/">muminovic</a>
2022-03-27 17:02:47
asd
This is my first time visit to your blog and I am very interested in the articles that you serve. Provide enough knowledge for me. Thank you for sharing useful and don't forget, keep sharing useful info: <a href="https://eatonvillenews.net/">sbobet88</a>
2022-03-27 17:20:13
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文