24h購物| | PChome| 登入
2008-12-09 13:03:42| 人氣356| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

聖經經文與生活規範 by 張友義 97/11/07

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

以保羅書信為例,我們是否可以把所有聖經經文都轉用在現今的現實生活當中?有何依循原則,請提出你的看法。

 

   a. 保羅相信外邦基督徒不須拘泥於是否要遵守摩西的律法,只要憑著信心與上帝福音的恩典,就能得救。如此看來,現今的基督徒對於聖經上所記載的所有經文,要能掌握住得救的原則,而非字面上的規定。

 

    b. 聖經經文有許多是我們必須遵守的,屬於基本原則性的問題。比如舊約的:除了耶和華上帝,我們不能有別的神、不可殺人、不可偷盜等十戒,以及新約的:天下人間沒有賜下別的名我們能靠著得救,唯有耶穌基督的寶血能洗淨我們的罪等等。

 

    c. 聖經裡有許多內容是描述當時教會的問題以及解決的方式,並不是教義上的問題,而是應用上的問題,但要小心去分辨。如林前14:35說:婦女在會中說話原是可恥的。如果是這樣的話,許多教會是女生多男生少的,女生都不發言可行嗎?這裡所說的事是指歌林多教會還是到現在還適?主的命令是有時間性的還是通用的?另外,保羅的書信在問候以及在提問時都只提道:弟兄們,而沒有姐妹,難道姐妹在教會中不重要、可以被忽略?我想,如果都是照著字面來解釋聖經,雖然好像會很單純,但會有更多的問題在後面衍生出來。

 

    d. 原則上,只要是與基要真理相關的議題,包括上帝的屬性、上帝的救恩、人要如何相信、如何得救等等,都要依據聖經有具體的根據來遵守;而與行政相關的議題,如聚會的方式、奉獻、姐妹發言等問題,則依據教會個別情形來處理。畢竟人是否得救與這些行政事務問題並不相關。

 

    e. 831-32耶穌說,我們若常守祂的道,就真是祂的門徒,我們必曉得真理,真理也必叫我們得以自由。我們若仍守著聖經的字句而不知變通活用,就好像死守著摩西教訓的法利賽人,使得原先幫助人的律法變成限制人的規條一般,聖經也變成約束人、高不可攀的文字。

 

    f. 我們要能從聖經的話語中探討並領悟到什麼才是主耶穌教導我們的道,什麼才是真理,而哪些東西屬於人為的遺傳與因為當時教會的問題所衍生出來的對策。這樣才能真正活用聖經於現代,帶領現代人信主,否則只會使聖經的教導成為拴在人頸項上的大磨石。

台長: 張友義
人氣(356) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 讀經筆記 |
此分類下一篇:因信稱義與救恩 by 張友義 97/11/07
此分類上一篇:從保羅的宣教計畫談起 by 張友義 97/12/05

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文