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2003-02-12 14:28:24| 人氣37| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【中、北美洲之旅】10.19.02瓜地馬拉Antigua

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西班牙文裡Antigua意指old,將這座依山而建的16世紀古城一語道盡;兩次大地震所侵襲的曾經繁榮,如今不曾修復的原貌,反成為遊客的最愛。 破落的總督府,卻昂然地訴說過去的繁華,文藝復興式的建築,在傾頹的過程中,仍緊緊抓住遊客的目光。

韃韃的馬蹄聲中,充盈著旅客與小販,馬車上的金髮碧眼,揮不去曾經由西班牙人統治的過去。

鵝卵石路上走累了,該是早茶時間。 轉進一處咖啡屋,門後別有洞天,沿著長廊,陽光迤灑下來,一切豁然開朗。 小小的五層噴泉,由底座的的圓,層層而上的星型,往上收在精緻輕巧的水源出口。 醇厚的火山咖啡,襯得山城歲月異常悠閒,冷不防鄰桌遊客問起來自台灣或中國,原來是新加坡芳鄰,漂洋過海來學習西文,躲在這山城中,熒熒度日,為胸中那一份堅持的理想,挑戰另一種語言的極限,山中歲月過的忒慢,人都年輕了起來,祝福她吧!

小小的城卻屹立著數十間教堂,虔誠的信仰可見一般。 最宏偉的莫過於建於17世紀的聖母大教堂,全然倒塌的屋頂,還看的出工匠們的巧手雕鑿,陽光透過空洞的窗台,遙想當年五彩的玻璃,描繪著一個又一個的聖經故事,陽光與陰影,頓時之間的對比,讓我掉入了時空,想像當地震當時,閃進心理的念頭是什麼? 神不再愛世人,只是懲戒貪婪? 巍峨的圓頂,如今不過是立於腳下的一塊大石,彷彿刻畫著盤古開天闢地的故事。 門牙已缺的老人,用著生硬的英語,領著我們巡禮一番,無非是想賺點酒錢,就由著他吧! 面對困苦的人們,慈悲總是油然而生。

而今人潮鼎盛的La Merced教堂,有著18世紀精采繁複的裝飾,安地斯巴洛克風格以鮮豔的嫩黃色彩,交織著白色的桂冠花飾,融合嚴肅的宗教氣氛及原住民樂天的個性,成就了完美的樣式與精神。 教堂內周圍繞著雕刻精美的廊柱,在白色沉靜的空間裡與飽滿的浮雕圖案之間,燭光搖曳,肅穆虔誠的氣氛,藉由祈禱者刻畫著信仰的圖像。

又該到午茶時分,跨進另一家咖啡屋,門內流水潺潺的噴泉,聖母瑪利亞的嬌小身軀溫柔地看待世俗的遊客。 坐在迴廊下,陽光已變得柔和,靜靜看天、看地, 呼著心喜。 走動的人們,都放緩腳步,在這兒唯一不流動的似乎是時光,只是沉浸在過去,迴廊內幽暗的餐室,木頭樑柱與石壁的包圍下,異常清涼,不細看竟覺像中國宅院的深門內室,有著悠遠的氣度。


馳名的玉石精品店吸引了我們的目光,著名的紫玉是此間特產,在高雅的展示間裡,碧玉強勢、黑玉神秘、紫玉柔和,在燈下閃爍著既神秘又溫暖的光芒。 駐足欣賞,撫摸著冰涼的玉石,透到心裡的是山城歲月的靈氣,儘管百年前的殺戮與浩劫,山石所吸收的天地精華,還保留著質樸的原貌。

一排排色彩鮮豔的民房,串連出形形色色的商店,這些藝品店與紀念品店裡販賣的都是傳統的織品與雕刻,代代相傳的手藝;當年這些工匠們,豐富了馬雅,也豐富了平民百姓的生活,映照陽光下翠綠的山頭,該是怎樣的人間樂土。 斯民吾土,再大的浩劫也驅不走對這片土地的熱愛,留下的庶民仍然安居,Plaza旁的小廣場上,成排的洗衣台,生活不隨日昇月落消逝,才能給這些遊客一份流連忘返的感動。

進到一間中美洲傳統餐廳,先來一杯特產雞尾酒Sangrida,是混和紅酒與汽水的微甜飲料。 照例點了Nachos當開胃菜,搭配碎肉、紅豆泥、Salsa、酪梨醬及各式辣醬,味蕾的雜陳,如同中南美人的熱情奔放,大辣辣地不矯情,卻流露著與君同歡的真誠。

主菜當然配紅酒,即使是一杯house wine,沒有高貴的血統,談不上品味,卻是生活。 開懷地喝,大聲說笑,襯著美國80與.90年代的流行樂,這不就是五年級最棒的解放;再混上一瓶啤酒,暢快寫意。 這裡沒有紐約的前衛、巴黎的高雅、台灣趕流行,這裡有的是融合,隨著歲月走來,不落痕跡的交疊錯落。 來自各地的人們,混合墨義西美式的食物,牆上是中美人的色彩奔放,桌上各式美酒佳餚,拉丁情歌混著美式搖滾,一點都不感突兀。

在每個人的笑容中,沒有憂愁,煩惱只屬於明天。

飯後該來個甜品;再也容不下食物的胃,對酒精倒是不抗拒,再來一杯Kaluwa。 看著咖啡色的酒上漂浮著純白的奶油,混合後的刺激香甜,倒像中美人,健康的小麥色肌膚,深刻的輪廓及天真的笑容,加上連珠炮西班牙文,高亢激昂。

親切的侍者頻頻詢問我們是否再來一杯,樂於服務兩個中國小姐;善飲的東方女性,想必讓他們驚訝,那麼再來一杯Magrita當成我的睡前酒吧! 表妹也訝異地看著我,原來風花雪月如此適合下酒,只不過我們談的是家常,是兩年不見的瑣碎人生,傾洩的是對彼此的關心。

30年來,不曾單獨旅行的我們,決定好好享受單身的樂趣,讓酒精潤飾這得來不易的聚首。

將近午夜,離開餐館走在微涼的街道上,穿越鐘樓拱門,就是我們安歇的旅館。曾經是修道院的Century Cloister建於16世紀,小小的中庭,環繞著擺放的安地斯風格木椅,銅製的鑰匙訴說著歷史,在開啟木門的喀嚓聲中,彷彿走入時光隧道,一床一几都是古董,經過歲月淘洗,散發著木質光澤,幽幽暗暗,伴著我一夜好夢。

沉靜一夜的旅人自然地甦醒,在滿溢著陽光的迴廊裡用餐,幸福的感覺縈繞,柔軟滑順的蛋捲、漾著蜂蜜的鬆餅、香濃的咖啡,談笑中晃掉早晨大半時光,一點都不覺得可惜,只是旅人的時光有限,該出門了。

踏出厚重的遠古木質大門,發現早晨的Antigua又是另一番光景,唏嚷的人群,沿街的小販,鬧哄哄地充滿了生命力,走進狹小而熱鬧的市集,攤位如雲;我和表妹最感興趣的莫過於綴著羽毛與珠鍊的飾品,純手工的粗糙,卻讓我們愛不釋手,殺價亦讓我們獲得些許樂趣。

然而,揮手道別的時刻終究來臨,我頻頻回首,不捨地多看這小城一眼,何時才會再來,我心中最美的回憶!

台長: 小米
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