2020-10-07 17:06:32| 人氣1,615| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《理性與感性》:要麵包也要玫瑰。

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

重溫李安導演的《理性與感性》。

愛琳娜的父親過世,同父異母的兄長約翰繼承所有家產,愛琳娜和母親、妹妹被迫遷離原本住所。約翰和妻子芬妮接手房子時,芬妮的弟弟愛德華剛巧來訪,愛琳娜與愛德華擦出愛情火花。芬妮不想弟弟跟愛琳娜有所牽扯,故意向愛琳娜母親施壓,母親只好提前帶著女兒們搬去表親提供的小屋居住。愛琳娜的妹妹瑪麗安是個感性浪漫的人,性格正直的布萊登上校有意追求瑪麗安,但瑪麗安對年紀大她許多的布萊登上校毫無興趣,而是心儀帥氣的單身貴族衛樂比...

「說變心就變心,哪能算是愛?哪能任憑抹滅?不,愛是永不褪色的印記,縱有狂風暴雨也永不動搖。」

其一,《理性與感性》開場,老父親過世,繼承家業的兒子約翰答應父親會照顧繼母與同父異母的妹妹們,約翰原本打算撥3千英磅給繼母一家,但在妻子芬妮的「勸說」以及自身貪婪小氣的性格驅使下,金額越減越少,最後決定只給對方一筆小錢打發掉。

電影開場很快點出幾件事:一,愛琳娜母女遭遇的經濟困境。二,承諾的不可靠。劇中每一個男性角色都曾做出不同承諾,無論是違背或信守諾言的選擇背後,都有著實際的考量與道德因素。三,金錢對那個時代的女性具有舉足輕重的影響,電影結局落在瑪麗安與布萊登上校的婚禮,依照習俗,布萊登上校向參加婚禮的賓客撒下硬幣,男性撒錢的畫面,恰恰呼應影片開場約翰對繼母一家生活所造成的影響(同樣是男性撒錢救濟)。

其二,「令妹真是天真浪漫。」布萊登上校。
「是太天真了。她愈早認清這個世界愈好。」愛琳娜。
「我認識一名女士跟令妹個性一樣衝動可愛,後來她被迫認清了這個世界,換來的結果是痛苦與絕望。」

《理性與感性》的劇本精緻(艾瑪湯普遜因本片拿到改編劇本獎):理性的愛琳娜希望瑪麗安不要太感性要認清現實,布萊登上校卻希望瑪麗安永遠不需要面對殘酷的現實,後來瑪麗安因為情傷而重病不起,愛琳娜才體會到布萊登上校話中意義。

此外,瑪麗安戀上「英雄救美」的衛樂比,隨後布萊登上校也成功拯救瑪麗安,證明他也可以跟衛樂比一樣的浪漫;衛樂比原本想跟瑪麗安求婚,卻因為經濟問題而跟富家小姐在一起、愛德華則為了完成年輕時對露西小姐許下的婚約承諾,不得不放棄他與愛琳娜的愛情可能性:衛樂比的理性(現實考量)令人瞧不起,但愛德華的感性(遵守諾言)同樣令人扼腕。

瑪麗安最後跟布萊登上校成婚,是理性打敗感性,迫使瑪麗安不得不跟現實低頭,選一個可靠的夫君?或是感性勝過理性,瑪麗安愛上布萊登的靈魂,而不是他的外貌?至於愛琳娜與愛德華的愛情最後能夠開花結果,則是理性與感性的雙重勝利吧(有情人終成眷屬外,也一併解決了愛琳娜一家的經濟問題)。

《理性與感性》找上李安導演,相中的或許是導演作品裡始終存在著兩股截然不同力量的相互制衡與拉扯,理性與感性其實就是陰與陽,太偏向那一方,都會造成麻煩,彼此融合平衡才有共生的可能性(中庸之道)。《理性與感性》如此,《推手》、《囍宴》、《飲食男女》都是如此。

其三,《理性與感性》片中,瑪麗安愛上英雄救美的衛樂比,最後嫁給了布萊登上校。現實人生裡,艾瑪湯普遜與 Kenneth Branagh 於 1995年離婚,並在2003年與英國演員 Greg Wise 成親。Greg Wise 即是飾演衛樂比的男星。理性最終反而跟感性的初戀對象在一起,人生多有趣啊!

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(1,615) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:短談《戰地琴人》:我要活下去。
此分類上一篇:《撕裂的地平線》地獄就在人心。

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文