24h購物| | PChome| 登入
2007-05-28 01:47:26| 人氣761| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

置之死地而後生(耶穌1:戰將出生了)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  人吃了「自作聰明果」,註定是死路一條。但是上帝不會說謊,既然答應要照顧人,無論如何都會履行諾言。祂不惜派耶穌化身成人,頂替人類的死罪,給他們爭取一個活下去的機會。

光明與黑暗對決。聖誕前後的場景只能用「劍拔弩張」來形容,絕不像那首呆板的「平安夜」。


(1)天使長遞交委任狀

  上帝準備實現「造福人類」的承諾,讓兩個戰將出生。首先派遣雄壯威武的天使長加百列,到人間來遞交委任狀。最高統帥拿出必死必勝的心情走上火線,本來應該引起一陣普天同慶的,卻不肯以金孫的身份出現,偏偏挑選童女和退休年紀的老人家當母親。

這種事情違反常理,大家跌破眼鏡,就會確定這是上帝的作為啦,但也讓當事人困惑。而且在以色列那個封閉而狹隘的地方,最好不要跟傳統抗衡。以色列人沒有多少道德意識可言,拿不出傲人的氣節,卻把「傳統」當成寶貝──上帝答應亞伯拉罕要世世代代祝福他的後裔,而我們以色列人正是他的後裔,這血緣保證我們會得到祝福!

耶和華在上古以色列規定:干犯重罪要用石頭打死。僵化的以色列權貴利用這個傳統,動輒給「潛在的競爭者」或「瞧不順眼的傢伙」,扣一頂「褻瀆上帝」帽子,這是可以用石頭打死的重罪!撒迦利亞有身份有地位,事事受人附和,老年生子不會很尷尬啦;而馬利亞只是個升斗小民,竟敢未婚懷孕,那就處境堪危了。

馬利亞只提了一個問題,得到短短幾句解釋,就決定接受任務,走進未婚懷孕的困難,以及一個動盪而傷心的命運。撒迦利亞稍微動搖一下,就影響戰況而且變成啞巴。


(2)出生 目的在「赴死」

  這哪是尋常的嬰兒呢?還沒出生,天上的大統帥就替他們取了名字,象徵他們的任務和身世。約翰擔任先鋒部隊,警告大家別再偽善,要除掉心裡的障礙啊。耶穌是主力戰將,祂出生的目的就在「犧牲」,這個戰策保證最後的勝利。


(3)產房 劍拔弩張

  戰將正準備誕生呢,馬利亞卻得趕遠路去登記戶口,這種待產生涯實在是動盪啊。臨盆不能待在醫院或家裡,卻住進髒髒臭臭的馬槽,這種產房不衛生、不合格,也沒有助產士。

2:1 羅馬皇帝奧古斯都頒佈命令,要羅馬帝國的全體百姓辦理戶口登記。
2:3 大家都回本鄉去辦理登記。
2:4 約瑟也從加利利的拿撒勒城往猶太去…。
2:6 抵達伯利恆的時候,馬利亞的產期到了,
2:7 生下頭胎兒子,用布包裹起來放在馬槽裡,因為客棧已經客滿了。

哪個嬰兒出生,會引起這樣的震撼呢?天兵懂得「戰將誕生」的意義,在天上發出一陣歡呼,牧羊人也趕過來了。西面像孔子,早上聽到消息,晚上就安心地準備去世;先知亞拿也稱頌上帝。

另一邊,黑暗勢力也賣命地拼搏,他們知道自己前途坎坷啊。希律王到處探聽,後來索性屠殺伯利恆地區的男孩,以絕後患。


(4)逃亡生涯 顛沛流離

  嬰兒剛剛出生,上帝就指示全家人連夜逃往埃及,躲過那場屠殺,那月子也甭做了。幾年以後上帝又教他們回到以色列,低姿態甚至隱姓埋名地定居在拿撒勒,一個偏僻的村落。




★ 生死禍福之道-1:拯救的原則

  (摘要)馬利亞首先告訴你,上帝的原則是什麼。
  
  天使長加百列趕過來,快遞一份任命狀。第一位戰將是馬利亞,她心裡泛起一陣惶恐,預感天搖地動的大事就要發生了。但是這位戰將很堅毅;既然上帝是主人而她是使女,就應該義無反顧地接受任務,還有什麼好猶疑的?

1:29 馬利亞驚惶不安,反覆思想(天使)問安的含意。
1:30 天使說:「馬利亞,不要害怕,因為上帝施恩給你。
1:31 你會懷孕生一個兒子,要取名叫耶穌。」
1:34 馬利亞說:「我還沒有出嫁,這樣的事怎麼能發生呢?」
1:35 天使回答:「聖靈要降臨到你身上,至高上帝的權能要蔭庇你。……
1:37 因為在上帝,沒有一件事情是做不到的。」
1:38 馬利亞說:「我是主的婢女,願你的話成就在我身上。」天使就離開了。

  馬利亞為什麼這樣堅毅呢?她是思考型的人,凡事喜歡想清楚;對這種特別狀況,更要深入地觀察。接到任命狀就開始思考,又去依利莎白家觀察了三個月。從耶穌出生那個晚上、到成長過程的點點滴滴,全都放在心裡反覆咀嚼。

這樣用心的人,自然能超越那些顛沛流離的表象,看到背後的意義,領悟生死禍福之道。

上帝畫好設計圖,創造了宇宙萬物和人。大道(真理)運行在天地之間,人類住在這個理想的環境裡,聽指揮過有效率的日子。後來吃了「自作聰明果」(善惡果),心產生質變,自認有決斷的能力,再也沒辦法聽指揮啦。從此離開上帝、流離失所,過著活死人的日子。


馬利亞接受聖靈指揮,宣告了「生死禍福」的原則:

1. 敬畏上帝,即使看起來卑微,也會得到照顧。

  馬利亞無權無勢,人生固然動盪而坎坷,但只要有上帝照顧,就比什麼都強!上帝的「照顧」不是把人當成奶娃子,極盡溺愛之能事;而是把他當成有潛力的人,一步步啟發、誘導,讓他打穩基礎,發展成一個戰士(君子)。

2. 狂傲(腐化)的「公雞頭」不必太得意。

  即使勢力強大、也規劃了高明的計謀,還是會從高位被推下去。

1:50 上帝憐憫敬畏祂的人,直到世世代代。
1:51 祂伸出權能的手臂,驅除狂傲者心中的計謀。
1:52 把強大的君王從寶座上推下去,又抬舉卑微的人。
1:53 讓飢餓的人飽餐美食,叫富足的空手回去。
1:54-55 祂向我們祖先信守諾言,扶助祂的僕人以色列。顧念亞伯拉罕和後裔,施憐憫直到永遠!



★ 生死禍福之道-2:拯救的計畫

  (摘要)撒迦利亞只要靠近耶穌(光),天上的光芒就會開始照耀,讓你看清楚事實──人性脆弱而卑鄙啊。你像撒迦利亞一樣,發現世界上沒有好人,連你自己也面目猙獰。拯救的原則固然美好,但是該怎樣實現呢?
  上帝的原則,不過是一幅美好的前景罷了。人性脆弱而卑鄙,這幅前景怎麼可能實現呢?先別提那些「公雞頭」了,就拿撒迦利亞這個正直人當例子吧,照樣是脆弱而卑鄙。

1. 正直人

  撒迦利亞的職務是祭司,他太太伊利莎白的血統也很純正。這兩位不管形式,沒有被祭司的身份和特權腐化,反倒渴望做正確的事(上帝一切的誡命和條例),並且一版一眼地達成(嚴謹地遵守)。他們絕對不完美,卻渴望當正確(正直)的人,所以上帝認為他們很正直。

2. 但是人很脆弱也很卑鄙,連渴望正直的人也不例外。

  加百列來找撒迦利亞的時候,他不在喝酒或聊天,正在代表群眾向上帝上香致敬,並且獻上一束心香(禱告);而群眾正在聖殿外面同步禱告呢。

這些人為什麼這麼痛苦,他們究竟在祈求什麼呢?以色列很幸運,是上帝的選民,卻在這份幸運裡沈淪了。每次背叛上帝,變成「公雞頭」,就被異族的鐵騎踐踏。亡國奴苦不堪言啊,立刻後悔並且向上帝哭訴。但是上帝伸手搭救他們,又開始沈淪了,因此再一次亡國。

撒迦利亞代表同胞呼求,我們錯了,過著沒尊嚴沒保障的日子;求求你饒恕並且搭救我們吧。上帝並沒有保持沈默,立刻派使者跟他對話:已經聽到呼求、看到你們的痛苦,要拉開拯救的序幕了。

撒迦利亞真脆弱啊,面對雄赳赳氣昂昂的加百列,本來應該感到振奮,卻嚇得驚慌失措。而且他很卑鄙,聽到長久盼望的好消息,卻認為這種事簡直是不可能嘛。

兩軍正在準備對陣,戰將卻動搖了。這算哪門子大祭司?戰況立刻陷入危急,加百列讓他暫時變成啞巴,以免再蹦出一些讓人喪氣的話。

1:11 忽然有一位天使向他顯現,站在香壇右邊;
1:12 撒迦利亞看見了,就驚惶害怕。
1:13 天使說:「撒迦利亞,不要怕!上帝垂聽了你的禱告;伊利莎白會生一個兒子,你要給他取名叫約翰。
1:16-17 他會帶領許多以色列人歸回上帝。像先知以利亞一樣,當主堅強有力的前驅,讓父親與兒女和好,讓悖逆的人回頭走上正直明智的道路,幫助百姓迎接主。」
1:18 撒迦利亞說:「我憑什麼知道這事呢?我已經老了,妻子也上了年紀。」
1:19 天使說:「我是侍立在上帝面前的加百列,奉派向你傳話,報知這個喜訊。
1:20 在時機成熟的時候,我說的話都會實現。你不相信這些話,所以會變成啞巴,直到這個應許實現那天。」

3. 懲罰

  個性決定一個人的態度,而態度決定他的命運。撒迦利亞不愧是個正直(有心向善)的人,雖然動搖了也受到懲罰,仍然在動心忍性之間思考、成長。他再也沒有抱怨或動搖,終於掌握住生死禍福之道。

伊利莎白分娩了,親友想沿用上一代的名字,叫他撒迦利亞。伊利莎白猛搖頭:「不行,他要叫約翰!」略過傳統(親族現有的名字),想另取一個名字,這哪像話呢?大家轉頭去問撒迦利亞,他竟然也用寫字板「講話」:「他的名字是約翰!」

4. 成長

  撒迦利亞變成正確的人,聲音和活力立刻復原了。他現在不想亂講話了,凡事服從指揮,因此立刻被聖靈充滿,宣告生死禍福之道的第二步:人性脆弱而卑鄙,哪能掌握生死禍福之道呢?但是上帝的個性是說到做到,既然承諾要照顧,就非要實現承諾不可。你愛怎麼做就怎麼做,犯下死罪,祂卻犧牲自己來換取你的活路。

1:67 撒迦利亞被聖靈充滿,傳達上帝的信息:
1:68 「我們應該歌頌主─以色列的上帝!祂眷顧百姓,為他們施行救贖。
1:69 從祂僕人大衛家中,為我們興起一位全能的救主。
1:70 創世以來,祂藉著眾先知預言:
1:71 要拯救我們脫離仇敵和一切恨惡我們的人。
1:72 向我們祖宗施憐憫,記住那份神聖的約定。
1:73-75 祂應許先祖亞伯拉罕,立誓要從仇敵手中拯救我們,讓我們一生一世坦然無懼地在祂面前,用聖潔和正直事奉祂。
1:76 孩子啊,你要稱為至高上帝的先知。你要當主的前驅,為祂預備道路;
1:77 告訴祂的百姓:罪惡赦免了,他們將獲得拯救。
1:78 上帝慈悲柔和,讓清晨的曙光從高天降臨,
1:79 要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,引導我們走上平安的道路。



★ 生死禍福之道-3:排除障礙

  (摘要)約翰說:別再當偽君子或糊塗蟲了,靜下來思考,讓真理(水)替你釐清價值觀吧。
  約翰身為先鋒部隊(pioneer),負責開路,所以總是比大家快一步:

﹡如果在世間的價值觀裡長大,可能會投資時間來「力爭上游」,例如說攻讀學位、攀附上司,企圖打進權貴的圈子,在假惺惺的日子裡空轉,哪來得及替耶穌開路呢?約翰由聖靈親自栽培,不向任何人討教。懷胎時期就被聖靈充滿,由祂親自栽培;聽到馬利亞來了,就在母親懷裡跳動起來。

﹡生活(衣食住行)也全用天然素材──住在曠野,穿駱駝毛衣服,束皮帶,不喝酒,吃蝗蟲和野蜜,徒步旅行。在大自然裡成長,才能身強體壯、胸襟開闊啊。

1:41 伊利莎白剛剛聽見馬利亞問安,腹中的胎兒就跳動了。…
1:80 孩子漸漸長大,身心強健。他住在曠野,直到在以色列人當中公開活動的日子。
1:15 他將成為主眼中一個偉大的人物,淡酒烈酒都不喝,在母胎裡就要被聖靈充滿。
1:16 他會帶領許多以色列人歸回上帝。
1:17 他會像先知以利亞一樣,當主堅強有力的前驅,讓父親與兒女和好,讓悖逆的人回頭走上正直明智的道路,幫助百姓迎接主。」


  「響鼓不用重搥」,但是那些權貴多麼志得意滿,哪聽得進真理呢?約翰由上帝直接養活和栽培,不倚靠物質文明,不接受世俗價值觀,所以立場超然。他對這些強調血緣的偽君子,倡導「偽君子有禍論」和「血緣無用論」,用最毒的話來一頓當頭棒喝。

「偽君子有禍論」指出,人性脆弱而卑鄙,但只要有心向善,上帝就認為他很正直。法利賽和撒都該人是博士級的議員和傳道人,也就是名重一時的宗教家、學問和政治家,表面看來值得尊敬。但他們明明腐化了,卻把仁義道德掛在嘴上。上帝看實質不看形式,認為他們是偽君子、毒蛇的族群。

「血緣無用論」指出,血緣可以重新定義。別以為自己是誰,要後悔並且用行動來證明──得到糧餉就應該知足並且體恤窮人,別再貪污或多收稅金。否則上帝快要把偽善的以色列人砍下來,另外插枝。

絕大多數的以色列人沒接受約翰的警告,後來甚至把耶穌(潛在的競爭者)殺掉,所以從耶穌時代開始,「以色列人」重新定義成「信靠耶穌的人」,種族性的以色列血緣失去意義。

3:3 約翰走遍約旦河一帶,宣揚:「你們要悔改,接受洗禮,上帝就赦免你們的罪。」
3:7 「毒蛇的族群,上帝的審判快要到了,你們以為能夠逃避嗎?
3:8 要用行為證明你們已經悔改;不要自以為亞伯拉罕是你們的祖宗,就可以逃避審判。我告訴你們,上帝能夠拿這些石頭,為亞伯拉罕造出子孫!
3:9 現在斧頭已經擱在樹根上,凡不結好果子的樹都要砍掉,丟進火裡。」


上帝固然擬定了拯救的計畫,但你停留在世俗的價值觀裡,只能望梅止渴啊。約翰譴責偽善,刺激你釐清價值觀,排除心裡的障礙。

別再忙著活動了,靜下來思考思考吧。耶穌的教訓看起來簡單,實際上根本就做不到。約翰說得沒錯,你是個偽君子,比寡婦還窮,比打水的那位女士還飢渴,比法力賽人卑鄙,比撒都該人頑固。你經常丟石頭砸人,也被石頭砸傷。

聖經經文不是讓你實踐的,上帝知道你一句都做不到;它不該掛在嘴上當裝飾品,也不該用來爭取學歷或職業。如果你自以為是上帝,用這些「凡人無法實踐」的標準來審查或指責一個人,更是處犯了褻瀆(假裝是上帝)的重罪。這些道德標準刺激你反省,體會自己的脆弱和卑鄙。

你靠近耶穌,翻翻經文,天上的光芒就會開始照耀,真理的水就會汩汩(ㄍㄨˇ)流進心田。你看到心裡的黑暗──其實你應該被石頭打死的,但是祂替你一語不發地犧牲了。

你掙扎著想當好人,這是沒有用的。那股銀白色的水,散發出真理的光芒,讓它流進混濁的心靈,沖刷掉障礙(起伏和扭曲)吧!你的頭腦會醒過來,思想會變得清澈,人格會趨向透明,態度會坦蕩蕩。跨出一步,把生命的主權交給祂,救贖的大計劃才能啟動,人生才會有解啊。

3:4 正如先知以賽亞書記載的,在曠野裡有人呼喊:「為主準備道路,修直祂的路徑。
3:5 一切山谷都要填滿,大小山岡都要削低。彎曲的路徑要修直,崎嶇的道路要剷平。
3:6 全人類都要看見上帝的救恩。」




★ 生死禍福之道-4:啟動計畫

 (摘要)你不計代價地交出主權,耶穌的犧牲就在你的生命裡產生意義了。上帝得到授權,會派聖靈(火)來燒掉那個錯誤的生命,換上一顆新心。
  想改造這個積重難返的生命,根本就是不可能。你釐清價值觀,排除了障礙,就會放棄自作聰明,不計代價地把主權交給上帝。

祂是個君子,得到授權才會接管你的心。拯救計畫終於啟動了,有一把火在環境裡延燒過來了,你在火裡絕望到「再嘗試也沒用」的地步,困難到「快要斷炊」的地步,發現自己真是個活死人哪。

這時候,你必須做一個決定──要退出,變回活死人;還是聽上帝指揮,不顧死活地走下去?你想清楚了,與其當個活死人,還不如聽話一點。掙扎了半輩子,現在終於停止期待和掙扎,承認失敗。

聖靈(火)來到你的生命(麥場),開始清理門戶;把錯誤的部分(糠秕)燒掉,換上一顆新心。這顆心符合完美的原始設計,它喜歡服從真理的指揮!現在,你聽到也聽懂天上的聲音了,感覺服從比「不聽話」更簡單、更舒暢。你自自然然變成正確的人,掌握生死禍福之道。

3:16 約翰說:「我用水給你們施洗;但有一位能力比我更大的要來,我就是替他脫鞋子也不配,他會用聖靈與火為你們施洗。
3:17 他手裡拿著簸箕,要揚淨麥場,把麥子收進倉庫,把糠秕用永不熄滅的火燒掉。」


  耶穌來到人間,在最難堪的情況下「置之死地而後生」,這個動作保證你如果接受拯救,也能「置之死地而後生」。但是上帝的計畫有一個漏洞,祂不願意矮化人,所以從來不強迫或壓制。如果你不接受拯救,耶穌的犧牲就跟你沒關係了。

環境裡的風風雨雨並不可怕,最大的風雨(障礙)在你心裡。你看清楚事實、感到絕望而且認輸了,就會變成一個戰士,任憑聖靈焚燒錯誤的部分。那時,你就能脫掉地上的牽掛,大鵬展翅,與造化同遊。

台長: 魏筱玉
人氣(761) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

筱玉
一堆急件殺過來,今天終於完成了。

1. 抱歉現在才開始鋪耶穌的故事厚,總共有5集,已經寫到一半了。

2. 之後再鋪「我的家鄉在彩虹盡頭,山水交會的地方」。

亮宇已經去影印行替我掃瞄「山西省地形圖」了,那天週六,影印街上開業的一些影印行,全部沒有掃瞄機;只好厚臉皮去請教影印街上的「影印機供應商」,那位承辦人竟然免費替亮宇掃瞄了地圖。

「耶穌真幽默,」恩慈說。每次拿出精神、開始打拼的時候,祂總是在一邊照顧我們呢。
2007-05-28 01:54:16
小琳
謝謝筱玉的分享!
每一句話都很感人,你手所作的工上帝會堅固你
願你恩上加恩力上加力
耶穌愛你
2007-05-29 15:35:15
版主回應
這樣的鼓勵,讓人想掉眼淚呢!一個小市民想聽聽天上的指揮,寫些正點的故事,會造成一種很寂寞的生涯。

但祂教的故事太感人了,讓人打開眼界、變得神清氣爽。我既然嚐到「仙丹」的滋味,又怎麼捨得放棄呢?所以學著當個隱士,起碼能造福自己哩。
2007-05-29 23:18:41
又開始po耶穌的故事了?由東方又到了西方!
2007-05-29 21:21:50
版主回應
呵呵,「道理都是相通的」,阿羯是聰明人,一定懂得這一點。耶穌的故事有真理在當中流動,而我們先人的故事也是這樣,對吧?

所以說,東方和西方的故事是相通的--只要承接真理,每個角落都有正確的人,在東方叫「君子」,在西方叫「紳士」(gentleman)。阿羯本身也是個紳士哩。
2007-05-29 23:22:52
mei-hui
重量級的清楚,世界級的震撼,每讀一次就有一次的感動.道理好像很簡單,淺顯易懂,又字字句句都是重點.只有一句話:超ㄗㄢˋ!
2007-05-29 21:35:45
版主回應
看到這種誇獎,我只能說:
替耶穌高興,沒有白白等待,沒有浪費苦心;
替mei-hui高興,咀嚼道理,變成自己的營養!
替我自己高興,終於等到一位不給噓聲的聽眾;
替同胞高興,一棒接一棒、總有一天會傳到他們手上!
2007-05-29 23:31:19
長小魚
令人感動的好文章

我這麼貪吃 又好逸惡勞 真是該好好反省
2007-05-30 05:12:12
版主回應
長小魚就是這麼善良的人,永遠看得到別人的好處和自己的缺點。求學、當老師這些年,始終兢兢業業的,遇到困難也會嘆嘆氣,卻始終沒有退縮。

現在終於能稍微休息一下,但同時也離開了家人和熟悉的環境,到陌生的五大湖畔去選課,還得天天主持家務,這種生活其實也輕鬆不起來。──貪吃、好逸惡勞也是正常的人性嘛,大家都一樣。

長小魚喜歡欣賞別人,所以這些年再忙再苦,都感到自己很幸福。我大概是相反吧呵呵,這些年不斷地怨天尤人、動心忍性。

現在終於修練成一個像隱士的人了,蠻心平氣和的。有些小嬰兒感受到這一點了,所以很喜歡我(帶來一種安全感)。我自認為很忙哩,從不會主動去逗逗哪個小嬰兒,但他們看到我都會忘掉別人找我玩,而且不知不覺地高興起來。

在「火」裡繼續修練下去,總有一天我的心胸也會像長小魚一樣寬闊吧。
2007-05-30 13:39:12
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文