24h購物| | PChome| 登入
2014-01-24 16:57:09| 人氣1,268| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

除舊佈新(以弗所書四:21-24)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 除舊佈新(以弗所書四:21-24)

   車子壞了,換新的車子解決問題,人與人之間的關係有毛病,多少人也是用棄舊換新地去解決問題?然而,這只不過是「逃避」的新面具、新名稱。

  保羅教導我們:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2)這段經文的意思是要我們不要效法世界,不要去「逃避」問題,不要去「換新」,卻要我們「心意更新而變化」的去「面對」問題。

  證嚴法師說:「很多人以為吃素念經、禮佛拜懺、做慈善工作,甚至修神通、修到有未卜先知的能力,或是把身上的氣脈打通了,就叫作修行。其實,所謂修行,簡單的說,就是修正自己身體、語言、行為的偏差,通過任何方法而達成這個目的,就是修行。」

   羅蘭說:「必須自己和自己搏鬥,才能夠征服自己。」一個不敢面對自己,改變的自己人,是看不見未來的,因為他連自己都沒辦法征服,又怎能指望他有勇氣去挑戰、征服未來呢。要想改變未來,首先必須改變自己唯有不斷朝向目標做出改變,才能不斷創新自己,未來才會隨著你的改變而改變。

   整部聖經記載了許多各種人物經歷與上帝掙扎的故事。他們的言行舉止代表了整個民族,並逐漸承擔了選民的身份,透過他們的奮鬥和衝突,我們可以認清自己所尋求的是甚麼樣的身份和使命,甚麼樣的人生。

   外在改變常引發內心的掙扎。我們生長的年代,變幻莫測,我們不斷地受到急遽的變化所影響,並經常感到自己趕不上潮流。無論在科技、科學、醫學及教育方面,迅速的發展都令我們應接不暇。感嘆計畫跟不上改變。這個也會造成我們內在的受挫與個性上的自卑。

   對於「除舊佈新」的習俗,不只在生活中有很重大的意涵,在我們的信仰裡面,也象徵著幫助我們去更新靈命的生活。因為透過全家大小動員的態度,可以讓我們那種習慣以「忙、茫、盲」的信仰生活型態,因著願意檢視而得到反省的機會。就如我們看見家裡的油漆脫落,這種景象就像是一個基督徒,因為缺少讀經、禱告的生活,所以信仰生活裡面,少了上帝的話來支撐我們面對工作、生活中各樣的困境時的力量。以致於當遇到挫折或不如意的事件時,生活的態度就如掉漆的牆面,無法反應出基督徒該有的喜樂景象,漸漸地生活也活不出甚麼樣的見證,讓周遭的人們看見你生命是彩色的。

  當神在你心裡動工的時候,瞭解和實踐聖經話語的改變,能更新你和使你邁向成熟。從聖經中,你能找出解決問題的方法,像如何克服忿怒、沮喪、懼怕等問題。也能勝過轄制你生命的不良習慣,如吸毒、酗酒、貪食、厭食和淫亂等。

  基督徒面對困境時的安然自在,不是就此認命而不肯改變;反而,因為對上帝所掌管的未來有所盼望,讓基督徒從所盼望的結果,產生了要改變現況的動力!「要活得更好就得改變」

  聖靈叫我們為自己的罪悔改,並且讓我們瞭解自己為何需要耶穌 。聖經也說,若沒有聖靈的幫助,人都會認為基督教是愚蠢的。你身旁的人很可能會認為你決定要跟隨耶穌,是很瘋狂的事。但你不這麼認為,是因為聖靈讓你看見在基督裡的生命是多麼奇妙。

  聖靈給你新的生命。耶穌說過,從肉身生的就是肉身,而唯有聖靈才能賜給我們靈性的新生命(約3:6)。也是透過聖靈,上帝把他的愛澆灌在我們的心裡(羅5:5)。聖靈也親自在我們的心裡作證,讓我們知道自己是神的兒女(羅8:16)。

  聖靈是教師,他也賜能力。他會引導你進入神一切的真理,讓你可以明白他的話語,並懂得要怎樣把真理應用在生活中(約16:13-14)。他也賜給你為耶穌做見證的能力(徒1:8)。在我們不知道怎麼禱告的時候,他在天父面前替我們祈求(羅8:26-27)。

  在新的一年,把你的失敗和憂傷,擺在十字架上,讓聖靈醫治你。讓耶穌在一次賜你足夠的力量,幫助你能真實地活出豐盛的基督徒生命!

台長: 加恩教會
人氣(1,268) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 牧師講章 |
此分類下一篇:新年蒙恩(耶利米哀歌3:22-24)
此分類上一篇:屬靈的家(約書亞記24:15)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文