24h購物| | PChome| 登入
2014-10-03 16:33:53| 人氣976| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

愛惜你的呼召(約拿書四:10-11)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

愛惜你的呼召(約拿書四:10-11)

上主對他說:「這棵樹在一夜之間長大,第二天就枯死了;你雖然沒有栽種它,也沒有使它生長,你還為它感到可惜。那麼,我不是更應該憐憫尼尼微這座大城嗎?畢竟在這城裏有十二萬連左右手都分不清的人,並且還有許多牲畜呢!」

 

  保羅是用他艱苦的事奉經歷來說明他自己是真正的「使徒」,是真正「基督的僕人」;他不但多受勞苦,甚至被下在監裡,受鞭打、被棍和石頭打、經歷了許多來自環境的危險、人的危險。除了這些外面的事之外,他身為基督的僕人還要擔心眾教會的事,這就是他作使徒的明證,這實在不是那些假使徒所能夠比擬的!

    其實,這樣看來,成為基督的僕人絕對不是一件愉快的事,但為什麼保羅還要那麼在意這樣的一個職分呢?要是意志力較薄弱的、堅忍的心較不夠的人,早就放棄了!像他這樣子的辛勞、受苦還被批評、誤會、中傷,到底為的是什麼呢?

    我們相信為的是使徒行傳廿六章19節,他在亞基帕王面前所做的見證:「我故此沒有違背那從天上來的異象」;是哥林多前書一章1節所說的:「奉神旨意,蒙召作耶穌基督使徒」,是哥林多前書一章9節所說的:「神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子--我們的主耶穌基督一同得分。」這是他能夠堅持到底的原因,他自始至終沒有違背那從天上來的異象,他很清楚知道是神親自呼召他,他是奉神的旨意,蒙召作耶穌基督的使徒,因此,不論有多大的難處、多大的打擊、多危險的境遇,他都願意勇往直前,因為他要與神的兒子,主耶穌基督一同得分。

    因此,使徒保羅成了基督僕人的典範,不單是面對困難不稍後退;面對中傷、批評仍然勇敢向前爭戰,面對眾教會的問題常常掛心擔憂,這是基督的僕人,是事奉者的榜樣,是基督榮耀的僕人!

    許也我們可以問自己:我對自己的信仰會不會因為遇到難處就打退堂鼓呢?如果我是蒙召成為神的兒女,將來是要與主耶穌基督一同得分的人,我會有什麼堅持呢?我對於教會的關心是不是到了掛心的地步呢?

     我們來看約拿先知的服事,之後看神怎麼給祂的僕人啟示與教導的:

   約拿明明認識耶和華,那創造滄海旱地之天上的神,但是竟然想躲避神。一個人還逃避現實,不能擺脫自己的影子,那麼怎能躲避神呢﹖不單在活人的世界裏人不能隱藏自己,就是死亡也不能躲避神的監察。不單如此,一位清楚神旨意與呼召的人,想盡各種方法來躲避神,他心中怎能會有平安,他的道路怎能通達呢﹖

  上帝要約拿到尼尼微執行先知的工作。→因尼尼微人作惡。  1:1-2

      ●「 尼尼微」:亞述首都,以色列東北800公里。

      ●當日亞述與以色列是敵國,亞述常侵略以色列。

      ●「呼喊」:宣告斥責和警戒的信息,公開宣告。

      ●「作惡」:亞述敬拜偶像、邪淫。當時亞述充斥著令人髮指的暴行( 鴻 3:1-19 )。

  二、約拿決定往他施去躲避神→走海路,由約帕上船   v3

      ●「他施」:可能是西班牙的迪數或薩丁尼亞,離巴勒斯坦3200公里遠。

      ●約拿所乘坐的船隻是腓尼基人的船隻。

      ●「約帕」:當日巴勒斯坦海岸唯一大港。

      ◎上帝要他往東他偏往西逃

  如果約拿不肯向尼尼微人傳講信息,這些惡人就失去悔改轉變的機會。這樣世上的惡人不可能減少,義人不可能增加。更加糟糕的是,仇恨只能引起連鎖反應的仇恨,並不能除去仇恨。看來約拿還沒有搞清楚這些道理,怪不得當他到尼尼微傳講悔改的信息,心中卻是一點都不盼望這些人真的悔改得救。約拿的事奉沒有討神的喜悅,因為他的事奉並不是出於愛人幫助人的動機。

  尼尼微城的百姓為什麼會悔改?最近有學者指出,在約拿往尼尼微城傳道之前的年間,亞述曾有二次的饑荒,又有一次的日全蝕,若這說法屬實,則在此之前,似乎神已經開始預備亞述人的心靈了,因為古代的人普遍的認為日全蝕是不祥之兆,饑荒也是神震怒的預告,所以亞述人可能已經開始慢慢的對上天的審判預先驚慌起來。故此當約拿進城宣佈說:“再過四十日,尼尼微必傾覆了。”就有很多人相信他的話。

    約拿的不滿原因除了以上所指的對以色列人有強大的威脅外,當日的亞述人對待戰敗國的人及戰俘的狀況及殘忍程度,稱亞述人為“禽獸不如”也不太過份,他們會將戰俘釘在城牆上,也會將一些仇敵的首領的舌頭活生生的拔出來,也會將人捆綁,然後一塊塊皮割下來,所作所為實在殘酷至極。

 一、約拿的不滿:  4:1-4

      1.約拿不悅且甚發怒。  4:1

        ●「這事」:可能指上帝要赦免尼尼微城或尼尼微城人的悔改。

      2.先前不願往尼尼微的原因:耶和華有恩典、有憐憫且後悔不降災。 4:2

        ◎約拿的反應近乎賭氣,就是不要上帝後悔不降災。

      3.求死,覺得死了比活著好。  4:3

        ◎這顯然是賭氣。

      4.耶和華問約拿這樣發怒合理嗎?  4:4

        ◎上帝也沒明說或責怪約拿,而是要約拿好好想一想。

        ◎其實上帝可以大發烈怒,按約拿所求的毀滅約拿,但他選擇接納與教育。

  在新約約翰和雅各面對不接待耶穌的村莊說:「耶穌被接升天的日子快到了,他決心朝耶路撒冷去,於是派人先走。他們來到撒馬利亞的一個村莊,要替耶穌準備一切。可是那地方的人不歡迎他,因為他顯然是朝著耶路撒冷去的。他的門徒雅各和約翰看見這情形,就說:「主啊,你要我們呼喚天上的火來燒滅他們嗎?」耶穌轉過身來,責備他們。」(路加福音9:51-55)

    服事,要以耶穌基督的心為心

台長: 加恩教會
人氣(976) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 牧師講章 |
此分類下一篇:更新的生命
此分類上一篇:

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文