24h購物| | PChome| 登入
2011-01-12 08:27:06| 人氣755| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

革命

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



   
                    高美香 傳道

引言 阿摩司書第八章十一節
 耶穌往耶路撒冷去,…有十個長大痲瘋的,迎面而來。…耶穌看見,就對他們說:「你們去把身體給祭司察看。」他們去的時候就潔淨了。內中有一個…回來大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌腳前感謝祂;這人是撒瑪利亞人。耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎﹖那九個在哪裡呢?」…(路加福音1711-19)

 

說到「一比九」我們會想到什麼,十一奉獻?運動競賽?路加福音17:11-19,提到耶穌醫治了十個長大痲瘋的病人,卻只有一個回來歸榮耀給主。

如果我們為人做了一些事,別人卻像那九個得潔淨的人一樣,沒什麼回應,我們會有何感想?耶穌面對這十個人的反應,又是有何感受呢?

痲瘋病人的景況

痲瘋病人的器官會糜爛,嚴重時可能要被截肢,也可能失去知覺。我以前曾與宣教士服事痲瘋病人,在恆春基督教醫院。看到他們少了眼睛、缺了鼻子、掉了耳朵,甚至點火柴被燒到還不感覺疼痛。她他們除了身體有缺陷,內心也必有很大的傷痛,因為他們是被人歧視、被人拒絕、被人遺忘的一群,馬立哪宣教士耐心接送病人到醫院來,用溫水先泡腳在細心用刀刮角質層,讓皮膚新生長,卻常被病人斥責。

聖經舊約裡提到痲瘋病人如何被人對待。利未記13:1-3:「耶和華曉諭摩西、亞倫說:『人的肉皮上若長了癤子,或長了癬,或長了火斑,在他肉皮上成了大痲瘋的災病,就要將他帶到祭司亞倫或亞倫作祭司的一個子孫面前。祭司要察看肉皮上的災病,若災病處的毛已經變白,災病的現象深於肉上的皮,這便是大痲瘋的災病。祭司要察看他,定他為不潔淨。』」當時人的皮膚有了病變,就會給祭司判斷是否為不潔淨。利未記13:45-46:「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」這裡提到一個已經被祭司判斷為得了痲瘋病的人,他要撕裂衣服,表示他內心的哀傷;他要蓬頭散髮,表達被人棄絕的感受;他還要宣告自己不潔淨,以免傳染給別人;更嚴重的是,他要獨居在外,不能與家人在一起。

大綱:

 

:耶穌主動  ---信心領受--有福的人

 

路加福音第十七章提到耶穌往耶路撒冷去,途中經過撒瑪利亞、加利利進入一個村子,那個村子就是痲瘋病人住的。耶穌要到耶路撒冷的路途,其實不需要經過這個村子,但是祂知道那裡有十個大痲瘋的病人,就特別繞道進入那裡;人們都棄絕這一群人,不想接近他們,但是耶穌卻進入這個村子。

耶穌進村之時,十個痲瘋病人迎面而來,遠遠站著,喊著:「耶穌,夫子,可憐我吧!」他們迎著耶穌而來,也許是要看看是不是另外也有患大痲瘋的人來了,發現不是,就遠遠站著,不敢靠近,因為他們是不潔淨的。當他們發現是耶穌,因為曾風聞耶穌能醫治病人,就滿懷希望地表明他們心中的呼求,求耶穌醫治

「耶穌看見,就對他們說:『你們去把身體給祭司查看。他們去的時候就潔淨了。』」(14)這裡顯示出耶穌的權柄;祂一個動作都沒做,只說一句話,用權柄醫治了這十個人。

這十位痲瘋病人能得醫治,也是因為他們願意相信耶穌的話,而不是先看到自己已得醫治才去找祭司,他們是去的時候就得醫治。摩西領以色列民過紅海時,是摩西先以信心向海伸杖,紅海才分開;約書亞帶百姓過約旦河,也是先以腳踏進河水中,水才分開。

這裡讓我們看見一件很重要的事,耶穌沒有做任何醫治的行動,祂說有就有、命立就立,說了就必定成就,只看我們願不願意接受、願不願意相信。神的權柄與能力,會彰顯在有信心的人身上。當我們相信並且踏出去時,這件事情必能成就。

耶穌說這句話,也是給這十個人信心的測驗。當他們憑著信心相信「耶穌過去怎樣醫治人,祂也能夠醫治我」,願意跨出信心的腳步,去的時候,就潔淨了;信心的行動,會帶出神豐盛的恩典。

::

人行動---說出來--回饋--傳揚

15節說到:「內中有一個人見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神。又俯伏在耶穌腳前感謝祂。」這個人做了三個動作:回來,歸榮耀給神,並俯伏在耶穌腳前。

他也可以不回來,像那九個人一樣,但是他卻回到耶穌面前,向祂獻上感恩。他大聲歸榮耀給神。他曾因為得了大痲瘋而被隔離在營外,得醫治後,見自己所蒙受的恩典,是極大的恩典,就回到耶穌面前,獻上感謝,並且俯伏在耶穌腳前,用謙卑的心,表達他的感恩。現在比較少人跪著禱告,「跪」表示我們俯伏在神面前。

這一個人是撒瑪利亞人,其他九個可能都是猶太人。撒瑪利亞人在以色列民中是被歧視的,但他卻懂得回來感謝耶穌,其他九個為什麼沒有回來呢?那九個人可能因為可以回到人群中,喜出望外,便忘了回來感恩。也許是他們認為自己是神的選民,理所當然要得耶穌的醫治。我們常常領受神的恩典時,也認為是理所當然的,就根本沒想到要感恩。有手有腳的我們、身體健康的我們,可能從來都沒想到可以為身體的健康而感恩;不去看、不去想,將這些恩典視為理所當然,就不知道要感恩。

:::終身學習不忘本--牢記永恆生命

聖經中這九個人卻忘記了,惟有這外族的撒瑪利亞人懂得回來感恩,因為知道自己得了不配得的恩典。所謂的恩典就是原本自己不配得的,但卻給了我,就是恩典。這位撒瑪利亞人回來,到耶穌的面前,將頌讚榮耀歸給神,也俯伏在耶穌面前感謝祂。

17-19節,我們可以看到耶穌的回應,「耶穌說:『潔淨了的不是十個人嗎?那九個在那裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?』就對那人說:『起來,走吧!你的信救了你了。』」

耶穌問那九個人在哪裡?同樣的,今天神也會問我們,我們領受了神的恩典,我們在哪裡?我們有沒有回來感謝神?耶穌對這位撒瑪利亞人說:「起來,走吧!你的信救了你了。」神給他恩上加恩的恩典。耶穌不是現實地要人感謝祂,然而,越懂得感恩的人,越能領悟到處處都是恩典;不懂得感恩的人,就算是給他百般的恩典,他也不覺得那是恩典。

我們領受神的恩典,除了要感恩,還要用行動來報恩。對於神賞賜的恩典,要常常存記在心,不要將每一件事情都看作理所當然。當我們越懂得思想神的恩典,就越能發現所領受的恩,是恩上加恩。

 

香港來台灣讀書信主的牙醫師,他在有能力開業時,就參加陸家義診對去偏遠地區,出錢出力

上帝恩典讓她買地現在價值非凡,贏過他的台灣同學-15隊伍今年要出去(印尼、寮國;柬浦賽

等地。

 

網咖、學生工作、社區醫療院所、老人事工、都是蒙恩罪人的你-我要去思想、回饋上帝恩典得策類與行動--施比受更有福。

 

台長: 加恩教會
人氣(755) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 信仰見證 |
此分類下一篇:過 年(彼得後書一:2)
此分類上一篇:堅持一生的道路(林前十五:51-53)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文