24h購物| | PChome| 登入
2010-11-05 11:03:57| 人氣2,489| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

勝過宗教的靈(林後10:4-5)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



勝過宗教的靈
(林後10:4-5)

法利賽人本身受了曚騙,致使他們外面看起來是義人,裡面卻少了與神之間真實的個人關係,他們對摩西律法的厚愛,結果替代了他們本來該有的,對神的專注和熱愛的一種膺品。

基督教,其實是很強調內在關係的信仰,當一個人開始上教堂時,那固然很好,但這並不是神的目標,因為神看的是人的內心,祂不要人單單守一些宗教的規條,而是要人進入與祂的親蜜關係,心與心相連的關係。
 
上教會幫助我們與祂建立關係,也能與其他信徒相交,但,如果上教會與基督的關係沒有成長,生命沒有絲毫的改變,這就並非是真正的基督教信仰,這種信仰喪失了聖靈權能的宗教系統。
 
宗教使人依循一套特定的規條和儀式,而不需要倚賴與神的關係,我們被罪疚感或者恐懼感所驅策,藉著各種儀式,慣例以及職責所引領,而不再是出於我們認識了那位獨一的真神,也不再倚靠祂在愛中透過聖靈所要引導我們進入的自由和真理。
 
常常我們都喜歡引用傳統,因為傳統帶給我們安全感,也有依據可尋,可是當我們不是依靠聖靈過生活,作決定時,神就無法自由地帶領我們進入新的境界,抗拒改變的人,通常他們也很難接受新的事物,改變確實可怕,因為改變使得事情變得不再穩定,改變要求人必須冒險,改變要求事物重新建造(重新建造 全新的你)
 
儘管「耶穌基督,昨天、今天、直到永遠,都是一樣。」(13:8),但祂並非陳舊不堪,祂是行動的神,充滿智慧與能力的神,祂一直在作工,要領我們進入祂更高更好的事奉,神的選民以色列人所面對的每場戰爭,都需要從神領受新的戰略(約書亞記六章),從來沒有任何一場戰略是相同的,可以複製的,舉例來說:他們叫耶利哥城倒塌的戰略,從來沒有再其它地方使用過,以後也沒有再用過,神也只是在以色列人對抗亞瑪力人的戰役裡(出十七:10-13),讓摩西在山頂上高舉雙手,過紅海時,除了摩西向海舉仗外,其他人是站立不動的(出十四:13),如果每場戰役都是一樣的戰略,以色列人早就被敵人殺的片甲不留。

  基督徒的生命就像這樣,我們必須保留彈性及可塑性,隨時傾聽聖靈的引領,向前邁進。昨天所使用的方法,和今日所要用的可能完全不相干,為此,要認得聖靈的聲音,並願意照著祂隨時的指示前進。不要被這世界同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念,好明察甚麼是他的旨意,知道甚麼是良善、完全,可蒙悅納的。(羅馬書十二:2)

  所謂的宗教迷信,就是你會被某一個儀式或是想法所捆綁,以為唯有如此神才會動工或是愛你,或是透過這些方法,人類可以操縱神(巫術),一些原本是聖靈引導下原本很好的事,當它轉變成為儀式時,卻被用來滿足我們的慾望,不管是指禁食、點燭、焚香、每天讀多少聖經、唸幾遍主禱文,遵循某些五花八門的繁文縟節,只為了要引起神的注意,好成就他們的心願,但是這不是真理,這是撒旦的謊言,我們不可能使用任何一種方式去控制神、操縱神。

  神喜悅為叫我們得益處而行動,祂知道甚麼是最好的,祂樂意帶領、引導,並保護我們。祂也要給我們美好的禮物所有這些美善的事,都要從我們與祂的關係中得到,並不是靠著儀式去取得,這一切是由祂開始,而不是由我們強求。

  作為基督徒,有許多事情是我們應該去作的,我們需要屬靈的紀律,以及一些生活準則,聖經在這方面寫得很清楚,我們必須嚴肅待之。

 

台長: 加恩教會

您可能對以下文章有興趣

人氣(2,489) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 牧師講章 |
此分類下一篇:一點小信仰(使徒行傳二:16)
此分類上一篇:讚美的爭戰(詩篇150:6)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文