24h購物| | PChome| 登入
2008-03-01 00:28:15| 人氣1,712| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

以牙還牙

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

        以眼還眼,以牙還牙
楔子
舊約講律法,新約講恩典;律法講求公義,恩典講求愛,而律法又常與行為相互連接,律法的最大果效就是仰制人的行為,以使人能怕惡,但卻不一定能趨善,律法以行為作為刑法的準則,而行為是外顯的動作,易於視別與控制,然卻無法要求人行善,此其相對的,愛不僅約束人的行為,更囿限著人的意念,在聖經裡是要求人內外相一致地,要人打從內心向善,這就不再只是對惡行為的仰制而已,而是積極的行善.

由舊約看人性
舊約是本很坦誠將人之本性中善惡同時展現的一本經典,在舊約中記載著以色列民族中的許多英雄偉人,但卻也沒有任何一個英雄偉人是完全不犯罪的,聖經不刻意扭曲也不美化人物,使人變得很真實不誇飾,這不僅僅只是透過敘述者所說的一個傳說或是一則故事罷了,經文的真正主角是那位看不見的上帝,跳過舊約而去看新約的話,那會很可惜,因為那會無法真正觸摸到恩典的可貴所在,若是不明白自己的罪,怎麼會懂得救贖的意義呢?
以牙還牙,以眼還眼,就是針對人的本性所設計的刑罰,站在新約的時代來說,是殘忍,是報仇性的,但是就公平原則來看,以牙還牙,以眼還眼,沒有多.沒有少,還算公道,誰都不佔便宜.然而,再往人更深層的邪惡面來看,要人復仇的程度只有一比一還真是困難,一般來說,要放棄連本帶利的傷害不去追討,還真是格外需要有所自制與肚量,更遑論還要人去寬恕與赦免了.
對於舊約時期,與上帝的距離,還是透過領導人(摩西.約書亞等)來瞭解與解釋,那時人們按著自己的意思來生活,但是,對於這群已經忘了有上帝存在的子民,上帝並沒有因此就將他們也遺忘了,反而顧念他們所受的困苦,與受轄制所發的哀聲,重新讓這群不斷背逆的人認識自己(誰說舊約不講恩典,其實,舊約的恩典通常都是隱藏在字句中),在他們未臻成熟的這段過渡期裡,上帝藉由摩西賜下十誡與律法,透過這些律法產生對罪惡的控制力與約束力,使他們不致於僭越.

以眼還眼,以牙還牙
不論是:人之初,性本善或惡,外在環境與後天的教導都會造成另一種不同的洗禮,對一個人的人格發展造成影響,宗教教育的教導當然是導人為善,箝制人惡的一面,人是罪人的同時,也是蒙上帝眷顧的主體,主體的本質是好壞雜呈的,在主體內在的不斷演化過程中.以牙還牙,以眼還眼是必然的團體互相牽制的法則,是公開契約的約定,使以色列人聽見害怕,就不敢在其中間再行這樣的惡了.
職是之故,為犯罪付上代價本為理所當然的,律法即是當時社會公義的標準,摩西所頒佈的律法準則,無非盡力想達到對整個社會平等之社會公約,讓受害者與加害者得到該有的對待,這些律法的制定都是在最上限,並沒有規定受害者不能主動放棄請求權的規定,在則,對於犯罪,還有逃城的設計,是針對那些素無仇恨,無心殺了人的人,使誤殺人的人可以逃到那裡,這些城可以作逃避報仇人的城,使誤殺人的不至於死,等他站在會眾面前聽審判.(民三十五:10-12)

上帝與殺戮
在舊約的戰爭中,殺戮變成當時爭奪生存權的唯一途徑,將城中所有的,不拘男女.老少.牛羊.和驢.都用刀殺盡.(書六:21)聽起來真是一點也不人道,婦女何罪?嬰孩何罪?為何上帝的手如此的殘酷與無情?在申命記十三:15-18中,上帝對於以色列人中間有一人勾引他們去信別神的情況,比擬為一顆老鼠屎掉進一鍋粥中,使整鍋粥都將壞掉和倒掉,若有這種情況,連一個人一頭牲畜都不放過的情形,看似冷酷,卻也是一個嚇阻.
然而,上帝如此而為,卻實有祂的苦心,以色列人在已往歷史中的考驗,可以很清楚看出,他們是何等的軟弱與無知,是上帝曾經履次想要放棄的子民,戰爭是無情的,殺傷擄掠,上帝對以色列人卻只限於賜與土地,並沒有包含著住在上頭的外邦人,與外邦人生活中固有的風俗習慣,因為耶和華上帝憎惡那些東西,祂並不願意人民去學去作,因此才下此命令,而以色列人民,對於此命令到後面的經文中可得知答案,以色列人並沒有照著去行,他們貪戀這些物質與習慣.
約書亞在年紀老邁時,曾嚴厲地警告以色列人:你們若稍微轉去,與你們中間所剩下的這些人民聯絡,彼此結親,互相往來,你們要確實知道,耶和華你們的神,必不再將他們從你們眼前趕出,他們卻要成為你們的網羅.機檻.肋上的鞭.眼中的刺,直到你們在耶和華所賜的這美地上滅亡.(書二十三:12-13)雖然以色列人違背命令,自討苦吃,但是上帝的恩典卻還存在當中,而上帝對於寄住在以色列人中的外人還設立律法,卻要以色列人好好的對待他們(申二十一:10-14).
往後以色列人自己也因為“貪”,不聽從命令,而吃足了虧,掉落在上帝所預先警告的網羅中:敬拜別神,國家滅亡,人民被擄的悲劇裡,因此,上帝究竟是殘忍還是仁慈有時需要時間來分明,至少明明可知的上帝不會孽待人,而是,唯有人懂得如何能更殘酷有效地折磨苦毒人,以眼還眼,以牙還牙若很殘酷來說,那麼人就得先去反省,省思自己的惡了.

結語
律法的後面隱藏著上帝深深不為人察知的愛,而人若沒有先知道自己的惡,有怎能體會上帝苦心的教導呢?

台長: 加恩教會
人氣(1,712) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 信仰見證 |
此分類下一篇:台灣教會為何不增長之我見
此分類上一篇:思念耶穌

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文