24h購物| | PChome| 登入
2008-02-28 22:37:41| 人氣3,168| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

枯骨復活

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

枯骨的復甦

在以西結書第三十七章中,有一段很觸目的經文,那就是枯骨的復甦,枯骨象徵著處於絕境的人,沒有盼望,沒有前途,只存行屍走肉的軀殼,這種現象可以投射到個人自身,也可以引述到教會的結構體上,因此經文上寫著:要向這些骨頭說預言,告訴枯骨要聽上帝的話(4節)。
  整段經文是一個很好批判現狀的警惕文,滿山遍野的屍骨,不但成為白骨而且還是非常的枯乾,這表示死亡已有相當的時間了,然而這些屍骨無法靠著自己再活過來,它們必須借助上帝的話與氣才能重新展現生命力,也隱喻只有上帝能在絕境中重新開展盼望的生機,對一個亡國的子民來說,上帝要重新帶領他們回到自己的國土裡,重新讓他們建立起自己的家園。
因此,對枯骨而言,上帝的話變成它們重要的轉機與渴慕,也許是枯骨離開生命的泉源──上帝的話太過久遠,上帝的話就像是甘霖降下,生長能力快速發展,但是只有話沒有氣的軀體有如沒有呼吸的肉體,或說是有活著的身軀卻沒有活著的盼望的人,接下來是透過上帝的靈(氣)點燃這些身軀活著的盼望,對宣教的人來看,更加添對福音的使命感,此個異象是針對集體性的人民而發,希望的門也是為著集體的人民而開的,當先知做橋樑順服著上帝的旨意而行時,上帝的能力毫不受限的運行在毫無盼望的枯骨上,帶來令人振奮的消息,這也是宣教上所期盼的。
因而,枯骨重新生筋長肉時,內在的靈就更加的重要,否則它只能算是植物人,沒有任何的意義。當上帝的靈從四面八方吹入時,有如創世中人的創造般,先由塵土造人,再將生命之氣吹進人的鼻孔中,人才成為有生命的人。同樣,這裡的人也重新得到上帝的氣,站立起來,他們的數目多得足夠編成軍隊,上帝的話就是人的指引與辨識力,上帝的靈就是人的生命氣息,對這些屍骨而言,生命是個奇異的恩典。
再則,看到如此多的枯骨,也讓人會懷疑這可指整間教會可能也會淪亡為枯乾的骨頭而渾然不知,教會最讓人害怕的就是太過平淡到連撒旦都懶得作工的地步,教會就自然萎靡不振,越來越荒蕪,此時教會沒有異象,自然不再需要上帝的能力,或是有如上帝的靈離開了掃羅王一般,當人只聽自己、只靠自己,不再尋求上帝的同在時,日子雖一樣在過,但果效就大打折扣,只徒存人的作為,不知不覺中只賸下掛名的上帝,和掛名的基督徒。
上帝問以西結:「必朽的人哪,這些骨頭能再活過來嗎?」先知卻回答:「至高的上主啊,只有你才知道!」對已成為非常枯乾的骨頭,就像要讓石心變成肉心般,只有上帝的恩典才能把像石頭一樣堅硬的心除掉,換上一顆有血有肉、肯服從的心。(結三十六:26)人民所賴以生活的土地是上帝應許的實現,應許的實現又在於人民順服上帝,順服上帝啟於傾聽上帝的話,而傾聽上帝的話又在於人民尋求上帝。
在枯骨的復甦中,也看見上帝不僅是歷史、現在的掌管者,更是未來的統治者,當人民在上帝所賜予的恩典中,濫用與行惡時,他們就必招致上帝的審判,這種循環性的故事,不斷在舊約中重覆,但是如果把它拉近到現今的社會現象來看,是否上帝的審判只限於那些領受過上帝恩典又忘恩的基督徒呢?還是上帝超越過一切宗教之上,祂的審判實現在所有創造的世界中,不受拘束自由運作,但是那又卡到選民的身份。
基督徒是上帝所選召的,當基督徒不再尋求上帝,甚至於違逆上帝時,他們就等於棄權了上帝的恩典,不知覺走向靈命的枯竭之地,如同羊迷失,離開了大牧者,失去了依靠和保護,下場不就是山谷中被撕裂或是自行死亡的白骨嗎?然則,除非上帝的恩典再度降臨,因此先知所回答的話,屍骨能否重新活過來,只有至高的上帝才知道,且在人願意悔改自己的意念歸向上帝,經由兩者間的互動決定了人的命運,枯骨是上帝打開墳墓,領它導向復活有盼望之路的見證者。


台長: 加恩教會
人氣(3,168) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 信仰見證 |
此分類下一篇:最重要的東西
此分類上一篇:建立家園

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文