24h購物| | PChome| 登入
2008-02-28 22:05:38| 人氣4,710| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

呂底亞,認真女人的追求

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

呂底亞,認真女人的追求

傳福音聽起來是在沒有區域範圍內撒種,但是在使徒行傳裡,我們卻看見聖靈要求保羅他們的團隊,不要到亞細亞省傳佈信息,而到達馬其頓區域,我們不知道聖靈為甚麼要禁止保羅他們到那個地方,當我們看見保羅他們進入馬其頓時,所遭遇到的一切,更相信上帝已經計劃好他們所會遇見到的所有人事物,而這一切人事物都是上帝在那段時間裡所按排及預備好的。
如果我們按照當時的情況,在腓立比並還沒猶太會堂,所以猶太人再安息日時通常都會在河邊舉行,當時,那裡聚集的是一群的婦女,保羅他們就向那群婦女講道,經文裡面寫著有一個販賣紫色布疋的女人—呂底亞信了主,紫色染料要一滴一滴地從甲殼類動物抽取而得,染一磅的羊毛要費大約相當於一百五十金磅的價值,可以說這種顏色的布疋非常的珍貴,也非常的難以得到,價值不斐。
由此推之,呂底亞是一位非常富有的婦人,他的社會地位更是高,經文更說道,呂底亞是一位向來敬拜上帝的人,然而,基督徒們都知道,我們能夠成為基督徒,乃是主耶穌自己的揀選,若非主耶穌的帶領我們無福聽見福音,而成為上帝的兒女,在經文裡,更加證實了這個觀念,保羅的傳福音路線是聖靈的帶領,相信作為一個富有商人的呂底亞,因為生意的緣故勢必有許多的地方需要去經商,然而就好像冥冥之中是算好好的,保羅團隊出現的時候,呂底亞就正好在那個地方。
當呂底亞留心聽保羅所講的道,他和他的一家都因此而得救了,但是當時傳福音的人很多,有些猶太假先知也在到處旅行,到處到有猶太人聚集的地方騙吃騙喝的不少,而猶太人又有接待外人的習慣,這是從亞伯拉罕接待外人卻接待到天使的故事開始說起,因此猶太人一直都有接待外賓的習慣,但是保羅團隊可能有自己的計劃目標,有自己團隊的路線,更有自己居住的場所,因此呂底亞格外的熱情,讓保羅團隊盛情難卻。
如果我們對初代教會的情況有所了解,就會知道初代教會的聚會場所,基督徒是從家庭教會開始的,雖然傳福音剛開始都是在猶太會堂,或是猶太人聚集的場所開始宣講,但是當基督徒人數逐漸越多時,開始有人開放自己的家庭成為聚會的場所,而呂底亞將自己的家庭成為宣講上帝的地方,也許這也是他本能做生意的獨到之處吧!
然而,保羅團隊雖然只有對婦女部分來宣講上帝的訊息,但是卻牽動了呂底亞一家人的信仰,從中也得以曉得呂底亞的家庭地位,呂底亞決定了他們家庭的走向,帶領他們一家人開始過著基督徒的生活,而對於保羅的宣教而言,因為呂底亞的信主,為主贏得一個家庭的轉變,更因為呂底亞的身分以及他生意上可能接觸到的人事、高階人口,能為整個福音的工廠作出多少的奉獻,我們無法去估計。
也由於呂底亞對福音的積極態度,認真的追求,相信呂底亞是上帝安排在腓立比的一顆福音種子,好為那個地區的福音要努力,在同一章節裡,保羅同樣在對腓立比的禁卒說了一句話:「信主耶穌,你和你一家人就會得救。」(使徒行傳十六:31)也許這句話正是保羅在呂底亞一家人所體驗的吧。對於一位處高位的人,基督教的福音能夠打動人的莫過於無罪得代替有罪的死,以及死人復活...,雖然我們不知道保羅當天所講的訊息是甚麼,但是卻打動了呂底亞的心。
除了上帝自己來選召人來跟隨他這件事,就是人的心是否隨時準備好了,也許天時地利人和很重要,但是上帝的恩典卻超過人所能想像的,在座的人或許與呂底亞的關係非淺,受到感動的,經文只有列出呂底亞一人而已,那些地位高貴的貴婦呢?或是那些地位沒有那麼高的婦女的反應呢?或許,保羅的那場講道對他們而言,也只是例行的一次聚會罷了。
同樣的一篇講道,對於每個人都有不同的反應,有人的生命得到大的轉變,也有人是痲痺性的聚會,似乎不同的講員,不同的訊息,如同電視裡的連續劇一般,一齣下檔一齣上去,準時收看,卻只是在打發時間,一種習慣性的行為而已,呂底亞在婦女中是出類拔萃的女性,正如福音在傳播的過程中,許多擔任大樑的女性一般,一但確定就會鍥而不捨的追求下去,見證福音是軟質的訊息,卻能帶動堅硬的堅持。

台長: 加恩教會
人氣(4,710) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 信仰見證 |
此分類下一篇:兩個浪子
此分類上一篇:用心良苦

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文