2003-02-14 11:54:18| 人氣366| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

★迷失

以前很喜歡看一些批判性的文章,尤其是報紙上某些名家所寫的諷刺性專欄,覺得他們文筆尖酸潑辣,罵人不帶髒字的功力,令人佩服。因此在開了新聞台以後,對於時事的不滿,我也有樣學樣的學了起來!最好笑的事情是還曾經與別的新聞台發生『筆戰』。

如今~~雖然每天看報的習慣依舊,但是對於那些依舊在報紙上寫文章諷刺時事的作家,我倒是開始看輕他們甚至於掠過不看~~即使有些作家曾經是我欣賞過的。我也不喜歡有些新聞台充滿肅殺、批判、改革、觀察……的風格,當然~~他們的台長可能是大學教授、研究所學生、政治偏激份子,雖然文字內容言之有理、足以說服人、足以激起同觀點人的認同與憤慨……….!但是我現在覺得我不喜歡看這樣的文字。

我相信『相由心生』!

所以我對於自己的文字要求,儘量不要再多寫這方面的內容,因為這樣批判、改革的文字,在作者提筆打字之際,絕對是充滿不平、憤恨的情緒;即使作者的文章是多麼的義正言辭、義憤填膺,當這種情緒浸潤於文字的流轉當中,無形之中自己的心胸會慢慢的狹隘起來,進而慢慢感染作者本身的觀念、生活與待人處世!我想會造成這樣的因果,最主要的是作者將自己的情緒與主觀意識融入文字發表於讀者之時,無非想取得讀者的認同、群聚,進而激起同仇敵愾的意識。

你也可以說:『總要有人提出批評,才能監督,才會改革進步』!當然沒錯~~只是很多事情非一蹴可成,有時候不一定要用這樣的文字風格來增加社會的對立與氣氛!因為台灣的社會長久以來,上上下下太過精於『計算』~~政治人物算計如何打倒敵人,計算自己的『選票』;媒體老闆忙著計算新聞與節目的收視率,不惜灑狗血吸引讀者觀眾的選台器;商人精於計算自己的獲利,即使傷害環境也想獲取最大的『利潤』;學生忙著計算自己數學、英文….的分數,結果卻獨漏了『生活倫理』的分數……………。

當每個人在計算自己利益的同時~~~台灣的流浪動物越來越多、自然資源越來越少、刑事案件越來越多、愛心越來越少、獨居老人越來越多、倫常觀念越來越少、政客越來越多、彼此信任越來越少……….,算計到最後,人性越來越扭曲。

很多改革可能已經來不及下猛藥來對症,也不是文字的批評、文章的諷刺就可以改善。反而我覺得從基礎的人性教育重新開始,或許是一個契機吧!撇開檯面上政客來看,我不知道專門善寫這些批判文字的作家、新聞台台長們,長期下來是否會變的越來越冷漠與偏執,而當讀者、追隨者與附和者越來越多的時候,我想『溫情』、『理智』與『和善』恐怕也將離作者與讀者越來越遠了。

愛德華

~~~~~~~~~~~
PS~~圖為流浪犬經過營救後的變身照

故事一"浴火重生的古代牧羊犬"
http://www.dogbaby.idv.tw/story/story_2.htm

故事二"我愛可樂"
http://www.dogbaby.idv.tw/story/story_cola.htm



台長: 愛德華
人氣(366) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文