2021-07-15 14:16:29| 人氣511| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

67億疫苗錢花哪去?審計長稱機密拒答 立委批:有哪個國家像這樣?

 https://youtu.be/hbtj6pbqAXA


國民黨立委賴士葆推估,目前政府採購AZ與莫德納疫苗,經費合計約在10億元左右。圖為新北市長者注射莫德納疫苗。圖/聯合報系資料照片國民黨立委賴士葆推估,目前政府採購AZ與莫德納疫苗,經費合計約在10億元左右。圖為新北市長者注射莫德納疫苗。圖/聯合報系資料照片

2021-07-15 11:45

疫苗總量不足,民眾等待疫苗望穿秋水,接種預約平台登記太踴躍,還導致大當機。國民黨立委賴士葆根據衛福部新冠肺炎防治及紓困預算統計發現,截至6月底,政府買疫苗的錢,帳上總共花了67億元,但實際與現況比對,6月底前台灣只花費10億元左右購買國際認證疫苗,就算再多算10億元當作預付款,至少還有40至50億元花費,是花到哪裡去了?

立委多次問採購細節 陳時中未正面回應

食藥署在今年5月28日分別與高端及聯亞簽訂採購合約,各購買500萬劑。多位在野黨立委都曾多次詢問有關疫苗採購經費及單價,衛福部長陳時中卻都以保密協定秘而不宣,引發外界質疑。

更令外界不解的是,同樣都是採購疫苗,為何台積電跟鴻海等民間公司都能在採購完成BNT疫苗後就立刻公布購買價格,反觀政府以全民納稅錢購買的AZ、莫德納到國產疫苗,都以保密為由拒絕公開。

陳時中昨天在中央防疫記者會上回應,有些疫苗已經到貨,有些是付了前期款,也有部分經費用來支付預採購國產疫苗,基本上不會只有10億元用於購買國際認證疫苗。不過,賴士葆昨致電審計部審計長陳瑞敏詢問,陳瑞敏則稱疫苗支付是「機密」,也拒絕透露細節。

國民黨立委賴士葆根據衛福部新冠肺炎防治及紓困預算統計,截至6月底,政府採購疫苗經費總共已付出67億元,其中至少有40至50億元花費不明。圖/賴士葆提供國民黨立委賴士葆根據衛福部新冠肺炎防治及紓困預算統計,截至6月底,政府採購疫苗經費總共已付出67億元,其中至少有40至50億元花費不明。圖/賴士葆提供

藍委估10億買國際疫苗「剩下40-50億去哪」

雖然行政部門拒絕提供資料,賴士葆自行比對衛福部資料及國際疫苗採購價格後發現,政府在疫苗採購預算流向的確有很大的疑點,且交代不清,他用推估計算,以疫苗市價再增加一點,例如AZ市價每劑約80到90元,他就估100元,莫德納每劑市價大概900元左右,他估1200元。

賴士葆指出,以此推估,目前政府採購AZ疫苗72萬劑,單價估每劑100元,共0.72億元;採購莫德納80萬劑,單價估每劑1200元,共9.6億元,合計在10億元左右,那其他的57億跑到哪裡去?

國民黨立委賴士葆推估,目前政府採購AZ與莫德納疫苗,經費合計約在10億元左右。圖為醫護人員準備AZ疫苗接種工作。圖/聯合報系資料照片國民黨立委賴士葆推估,目前政府採購AZ與莫德納疫苗,經費合計約在10億元左右。圖為醫護人員準備AZ疫苗接種工作。圖/聯合報系資料照片

賴士葆說,既然陳時中說已支付疫苗的花費比10億元多一點,他也同意,政府採購疫苗,當然會有一些預付款,疫苗也不會一次交貨1000萬劑,而是每次幾十萬甚至百萬劑左右,所以必須先存一筆錢,比如說10億元的疫苗採購案,他再以此預估10億元是預付款,那他姑且再加10億元算作是疫苗預付款好了,但這樣也有將近40至50億元不知跑去哪裡?

「這些都是老百姓的納稅錢,用來買救命疫苗的,陳時中應該交代清楚,對外釋疑。」賴士葆透露,他昨天致電審計長陳瑞敏詢問此事,應該監督行政部門預算執行情形的審計部,也三緘其口拒絕透露,還強調疫苗採購支付是「機密」。

國民黨立委賴士葆質疑,採購疫苗預算中政府部門無法交代的這40億元至50億元,是否拿去支付高端與聯亞的預付款,圖為高端疫苗解盲記者會。圖/聯合報系資料照片國民黨立委賴士葆質疑,採購疫苗預算中政府部門無法交代的這40億元至50億元,是否拿去支付高端與聯亞的預付款,圖為高端疫苗解盲記者會。圖/聯合報系資料照片

藍委質疑:剩餘採購預算分給高端、聯亞?

賴士葆進一步統計,政府補助生技公司疫苗開發的預算編20億元左右,國光拿了1億多,因為只作第1期,後來政府就沒有再給國光做第2期的補助,高端與聯亞則是各拿了5億多元,他合理推測行政部門無法交代的這40億元至50億元,大部份拿去支付高端與聯亞的預付款,政府為何這麼體貼這2家的民間生技公司,他們還沒有通過EUA,政府等於提供近50幾億元左右給他們去周轉,這難道是老百姓所期待政府的疫苗政策嗎?難道政府對民間、企業、地方政府的捐贈都採「擋、擋、擋」政策,只為了照顧高端與聯亞嗎?

賴士葆質疑,全世界哪一個國家疫苗花多少錢可以不公布的?立委已經提出質疑,就看行政部門有多傲慢,要不要繼續對民意監督「已讀不回」,如果如果陳時中仍然拒絕公布疫苗採購預算流向,9月立法院開議後,絕對不讓行政院長蘇貞昌進行施政報告。

民眾黨立委高虹安最近追查行政院政務委員唐鳳開發的疫苗接種預約平台,質疑該平台是委外建置,且預算不清楚,向衛福部索取資料也遭「已讀不回」。圖/聯合報系資料照片民眾黨立委高虹安最近追查行政院政務委員唐鳳開發的疫苗接種預約平台,質疑該平台是委外建置,且預算不清楚,向衛福部索取資料也遭「已讀不回」。圖/聯合報系資料照片

疫苗預約平台是外包?民眾黨索資料也遭拒

不只賴士葆,民眾黨立委高虹安曾對此在總質詢詢問行政院長蘇貞昌及陳時中,有關國產疫苗採購金額,兩人始終迴避。陳時中曾在立法院坦言,國產疫苗每劑單價比原來預算的「750元高一點」。後有媒體披露,高端的採購金額是40億3000萬元,聯亞則是37億5000萬元。在疫苗單價部分,高端單劑量包裝的「預充填針劑」,每劑881元,多劑量包裝(每瓶10劑),每劑則810元;聯亞則都採多劑量包裝(每瓶10劑),每劑750元。

此外,高虹安最近追查行政院政務委員唐鳳開發的疫苗接種預約平台,質疑該平台是委外建置,且預算不清楚,她3周前就向衛福部索取資料,也同樣遭「已讀不回」,她直指這不是一個行政部門面對民意代表機關監督的態度,「不禁回想到沒有會議紀錄(3+11)的衛福布」。

採購價未明確舉列 衛福部:與業者簽保密條款

對於在野黨立委的質疑,衛福部次長薛瑞元表示,疫苗採購目前採取「預採購」方式,而疫苗付費的方式主要有2個部分,第一個是訂金、第二個是貨到後支付的款項,假設購買A廠牌疫苗,總價為100萬,並假設訂金是總價的10%,支出的10萬會先寫在執行預算中,不過同時也會編列100萬預算等待執行。他表示,並不了解賴委員看到的資料為何,但皆會如實編列預算。

至於未細緻將疫苗採購價明確舉列,薛瑞元表示,主要是因為與業者簽訂保密條款,未能將每一劑採購的價格公布。

台長: 愛德華
人氣(511) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

SDSDS
希愛力哪裡買希愛力副作用:http://www.kojin19.com/article.php?id=319
2021-07-15 16:16:43
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文