由花蓮到天祥,單純是臨時起意,沒有規劃,沒有預期。剛出發時可以穿著
夏日短衫,進入峽谷之後便覺涼意,不得不加披一件長袖襯衫,天祥因 位於
立霧溪畔的峽谷之中,所以太陽只要偏離正上方,便無法直曬峽谷,所以平
地即使是豔陽高照,峽谷中還是陰涼許多。
峽谷中的飯店,我以前是來過的,只是以前不是這個名字,不過位置我是記得
的,後來仔細看了飯店的歷史沿革,證明是經過改建,所以以前的記憶,是飯
店改建前的歷史,三面環山的位置,與山貼近的距離,可以清楚呼吸到,山林
中特有的空氣,冰涼甘甜,自然清新,我看著路邊指標,往台中竟然不到兩百
公里?那是一種地理與時空交互糾纏的奇異感覺,我不是搭了近一個小時的飛機,又換了一個小時左右的車程,才來到台灣東部峽谷嗎?竟然離台中這麼貼近?
漫步在飯店外時,這峽谷中特有的寧靜,全然不同於平日生活的接近百萬人口
的都市。於是我張開眼,可以看見山壁上的花草樹木,閉上眼又能聽見罕見角
梟猛禽的聲音。靜靜呼吸,沁涼甜美夾帶濕氣的空氣,深深洗滌都市中混濁燥
熱的肺,原來休息,不單只是肢體停息,更重要的是感官回歸自然平靜。
在飯店外,感受到的是原始山林的寧靜,當我進了房間,關上房門,卻感受到
屋外如巨雷般的聲響,打開通往陽台的落地玻璃門,原來竟是奔騰不息的立霧溪,潔白如玉,這來自中央山脈的清澈山泉,滋潤大地,也令這片土地上的人
得以生生不息。
晚上的天祥,寧靜中自有動感,有興趣的人可以參觀飯店安排的動態表演,如
果想要看看天峽這個峽谷平台的樣貌,可以沿著中橫公路,往台中方向行走,
就在路旁,有救國團的接待所,位於山坡上,得以一覽天祥樣貌,在救國團接
待所餐廳,有超大觀景窗,既可見立霧溪又可欣賞猛禽遨翔的英姿。
一早,我的生理時鐘,醒在平常上班的時間,用完飯店早餐後,我步出飯店,
往飯店正前方公車站牌一帶走去,已有不少登山客搭著客運車來到天祥,我仔
細看了客運車的時刻表,有兩個選擇,回花蓮市區,或往梨山方向前進。台灣
這二十幾年來因為經濟起飛,幾乎沒有人搭客運車了,在落寞的客運車站,已
經沒有售票人員,也沒有服務人員可以詢問山中旅途的狀況,不過因機會難得
,就決定往山林深處走去,位於台中縣的梨山,幾經風災,已沒有直接通路通
往台中,若不是借道南投,就只能從宜蘭或花蓮進出了。
我就這樣沒有預期的,搭上了早上九點往梨山的客運班車,這也是每天唯一的
一班車。這趟路途,幾乎是沿著中央山脈行走,原本以為應該沒有什麼客人,
還好在這週日早晨,仍有登山愛好者,固定搭這班車在大禹嶺下車,攀登合歡山,回程亦可搭這班車,於下午兩點由梨山發車,在晚上七點左右回到花蓮市區。
中央山脈的客運司機,每天就這樣一趟來回,往來於花蓮與梨山之間,除了在
大禹嶺有人上下車之外,沿路幾乎沒有乘客,中央山脈,一年四季,無論季節
晴雨,常常雨霧瀰漫,而且氣溫偏低,我在峽谷中的天祥,只比平地多加了薄
衫,到了山裡面,就不得不穿上外套了。
寂寞旅途的司機說,高山上的氣候,詭譎多變,在山洞這方屬於花蓮境內,雲
霧瀰漫,過了山洞,在另一方的台中境內,卻日照明豔,但高山氣候仍屬寒冷
。進入台中境內距離梨山就近了,沿路就有大梨山地區的農民,短暫搭乘,與
司機也極為熟碾,想是多年老友了,有人下車時,就留下了幾袋水果,新鮮的
人情味,永遠沒有賞味期限。天祥至梨山的距離車程約4.5小時,沿途有兩次
短暫十分鐘的休息時間,分別是中橫公路的至高點-武嶺與合歡山登山口大禹嶺。可以一嚐高山咖啡取暖,試試水密桃咖啡的新鮮滋味。
大梨山地區,路旁幾乎都種著果樹,沿著山坡栽植,但是幾經天災摧殘,現在
的梨山,已不復我兒時記憶中,中橫中點,水果產地,人潮熱絡車行不止的樣貌。縱然德基水庫,依然清晰碧綠,但被孤立的山城,少了遊客少了人氣,居
民也只能自求多福。如果水果植栽,確實是破壞水土的元兇,這片美麗山水,
或許該考慮轉型為山林觀光,希望當地居民,能很快尋得新的生活契機。
花蓮到梨山的客運車,約在下午一點三十分左右抵達梨山終點站,於下午兩點
,原車返回花蓮。梨山地區的對外交通,在每天下午一點有客運車可達宜蘭,
我無疑是錯過了這一班車,只得搭計程車前往我預定的停憩點-武陵。
從梨山到武陵是一段下坡路程,只需四十分鐘左右,武陵位於大雪山的入口平
台,所以緯度略低於梨山,同樣是陽光普照。這是我第一次到武陵,拜託司機
先生,往來於數個住宿點之間來回詢問,才找到了棲身之所,不然只得重返梨
山投宿,無論如何,當天我是不離開中央山脈的。
初踏上武陵,我被它的冷冽溫度,逼得退回車上,當換上禦寒大衣後,終於被
它動人攝魄的美,凍結了所有的城市記憶。武陵的美,不同於原始山林的蒼綠
,它有著各色鮮豔的花卉植物夾雜於翠綠山林之中,同時有變葉槭樹,散佈綠
色樹木中,只見滿山遍野,高高低低,顏色各不相同,既顯眼又不衝突,難怪
它被取稱為桃花源,在這深山峻嶺之中,原來真有大自然神奇花園,這情景不
像秋冬的蕭瑟單調,反倒像是熱鬧繽紛的春天,處處顯現瑰麗多彩。
武陵最美的,其實不是這熱鬧繽紛的大自然花園,而是美如其名的七家灣溪,
沿著七家灣溪,修有人行步道及腳踏車道,雖然因為被劃為櫻花鉤吻鮭的保
護水源地,使人不能親近,但看著偶而寬廣的溪面,爾而彎曲的七家灣溪,
我總不由得想起電影大河戀的海報,一個男人的背影,站在寬廣的溪中,甩著
一條長長魚線的釣竿。如果記憶中的畫面,不再只是書本或雜誌畫面,而是活
生生的,把你丟入畫境之中,或許你就能體會我當時對大自然的尊敬與感動。
武陵每日早午各有一班客運車,可達宜蘭市區,我在武陵過了寒冷而意猶未盡
的一夜,隔天搭上了往宜蘭的客運班車,從羅東離開了中央山脈。武陵到羅東
的山路,亦需三到四個小時車程,這一段區域,是日據時期,台灣有名的三大
林場之一。太平山,與棲蘭都是沿途的知名景點。
羅東的地理位置有點類似嘉義相對於阿里山,小時候我來過羅東,對它的印象
還存有許多木材浸潤池與集散地,但因台灣已停止原木輸出多年,所以這些場
景也消失殆盡。羅東距離礁溪不到一個小時車程。小時候我也來過礁溪,羅東
變了,礁溪當然也變了。
我記憶中礁溪五峰棋飯店也不存在了,取而代之的是重新修築的飯店,時時透
露出休閒氣味,雖充滿現代化設計,偏又蘊含了古代禪意,處處隱藏著設計巧
思。雖不同於我所熟知的海洋澎湃風味,卻別有山林沈靜的安定氣息。
我喚山,山不來,於是我向山林走去,只為洗滌煩躁的都市晦氣,這段旅程我
發現了心中的桃花源,或許也只是尋回我兒時關於人生最初的記憶。
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