2008-05-16 16:04:17| 人氣1,008| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

收信快樂 × 3

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2001國家劇院實驗劇場,一個人。
忘了最初買票的動機是什麼,那時兩廳院是我的地盤,瘋狂看各類戲劇音樂舞蹈甚至國樂傳統戲曲表演是日常生活,買票花了很多錢,因工作關係免費看的也不少。
首演的演員是萬芳、夏靖庭,也有可能是衝著兩位演員吧,總之動機已經不重要了,重點是,我哭了。

2002還是實驗劇場,還是一個人。
喜歡一個人看戲,比較投入、專注,雖然從大一開始了解劇場後已經很難入戲了,還是盡量在每個觀賞的當下,試圖拋開職業病把自己丟進劇情裡。
這個版本的呂曼茵、劉亮佐表現也好的很,又哭了,在同一個點。

2003北京北兵馬司劇場,錯過。
那年在北京,已看了同是「2003年台港小劇場展演」同是外表坊的「夜行列車」(純粹是捧親友場,學長來京,土不親人親嘛)當然不打算放過第三版「收信快樂」,不過那年學期提早結束,我也因為機位難求提早回台灣,只好把票送給室友。(不然我就集滿四版咧)


比較起來,我最喜歡第一版,最簡單也最動人,從頭到尾坐在兩張風格迥異的椅子上唸信,考驗著演員表情語氣乃至於細微的肢體變化;第二版也不錯,新的演員組合詮釋出另一種感覺。其實第三版的男女主角是最搭的,但可能導演(也是編劇)兼男主角還是無法跳脫兩種角色,讓李政國偶爾出了戲,環型劇場雖有讓四面八方的觀眾用不同角度觀賞的優點,但演員爲了填滿較大的空間而需要滿場跑,翹翹板的構想意象很不錯,演員的注意力放在控制佈景道具上,難免就被分散了,相對我也跟著分心了,女主角小小太放,男主角一點點不夠,以上是我為何沒哭的心得報告,報告完畢。

跟著「收信快樂」第四版推出走過的七年,從推開劇場大門的興奮和驚奇,全心投入、跟著畢業、離開,轉換新的領域,再投入、再畢業、再離開,大學、研究所到踏入社會;總是一頭熱的活著、瞎忙著而渾然不覺。5/15在華山,開場音樂響起、燈暗,突然有種站在原地,回頭望的錯覺,那應該不是錯覺,因為這開演的時刻確實存在我過往的生命中,於是在那一刻,渾身發熱了起來。重複的旋律和節奏最是可怕,會帶人慢慢滲透。


就算我知道控台的按鈕、CUE點的時機、燈的型號,那又怎樣,重點始終是劇情,這也是收信可以連收七年都不怕沒人看的原因,好的故事和對白,是即使兩個演員從頭到尾都坐在椅子上唸信,都能夠讓人感動。陳淑芬和李政國,愛哭芬和瘦皮猴,都是劇場中的你和我,每個人總能在他們四十年的信件文字中,找到屬於自己的吉光片羽。


「擁有是失去的開始」是我20歲和21歲的哭點,越老看「收信快樂」,懂得的越多,也驚覺失去的竟然不少,就像愛哭芬說的,懂得就是懂得,再也回不去不懂的時候,懂得讓人感動,也讓人害怕。隨意偽裝自己都懂,或成為別人期望的人,真實和虛幻,越大會越分不清楚,這是20歲的我無法預知的,但那時的我和現在的我都知道,之所以會走進劇場,需要的,並非只是爲了回頭看過往,也不是前衛或華麗的形式,而是緊緊抓住真實單純的感動,和從心底微笑的力量。



收信快樂

親愛的你

你們好嗎





台長: 迫克
人氣(1,008) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 黑盒子時光 |
此分類下一篇:第七屆華文戲劇節-北京人民藝術劇院
此分類上一篇:老子V.S.雲門 

joan
我沒辦法寫得像你這樣專業
我只想當個粗俗的死老百姓
寫下了這些
http://tw.myblog.yahoo.com/sjoanbug/
真心的謝謝你
2008-05-20 22:21:46
版主回應
幹嘛講這樣
我才是逃避現實的偽文藝青年
你的感想寫的啵棒的啦
2008-05-22 10:34:36
天字第一號
覺得你的文章很不錯ㄝ
也順便來給你加油
2008-05-22 13:40:55
monica
感覺相當好看~
下次上演一定一定要去看!
我也想感受你們的感動啊.....
2008-05-26 23:11:28
克爾克
我也想當偽知青
2008-05-26 23:33:08
TOP
詳全文