2014-07-04 07:22:16| 人氣2,683| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

遠征北極圈失利 不老騎士:明年捲土重來

旅居聖地牙哥(San Diego)多年、熱愛騎車旅遊的「不老騎士」李恩光,今年6月中旬與台灣來的車友於加拿大會合,一齊騎車遠征北極圈,可惜半路因疲累而發生意外,目前人已返回南加休養,他揚言明年將再度挑戰。同時,另三位團員遇公路施工,考慮到替代路線「永凍層」路況不佳,只得折返溫哥華,沒能抵達北美洲公路最北端 Inuvik。

「感謝當地居民與警察相助,沒想到竟在騎車途中打瞌睡,連人帶車跌到路旁的草堆。」回憶26日的情景,李恩光並無惶恐表情,只覺沒能參與遠征團而感到落寞。他說,這次公路之旅有點倉促成軍,從聖地牙哥出發前,還在家裡安裝木地板,19日晚間跨上機車,就一路往北前進,連騎520哩才找旅館下榻休息,20日、21日又騎了約1000哩,抵達溫哥華與車友碰頭。

李恩光說,這次北極圈遠征團共有四人,由他擔任領隊,其他成員分別為移民溫哥華的蔡忠燦、郭國俊,及台灣來的車友葉煥清。大家都靠社群網站彼此結識,幾年前組成跨國俱樂部以車會友,共同規畫旅行,每年四季都有不同行程,一日跑個700到800公里家常便飯。大家不飆車,只是享受乘風快意的駕馭感。

這趟旅程是去年醞釀,當時台灣愛瑪仕BMW俱樂部的車友,計畫號召17人參加阿拉斯加機車之旅。後來改跑黃石公園,兩個月前又變更成北極遠征,委由2006年有北極圈經驗的李恩光帶路。前兩天,還有諸多車友陪騎往返1364公里,之後才解散,剩餘四人繼續往北。

遠征團路線是6月22日發車,從溫哥華騎680公里到BC省的Valemount,次日再騎650公里至Dawson Creek,第三天是760公里到Liard River,第四天為650公里的Whitehorse,第五天535公里到Dawson City,第六天推進420公里至Eagle Plains,第七天是360公里至公路盡頭的Inuvik。李恩光事故,發生在往Dawson Creek的路段,幸而一行人準備充裕,意外發生後迅速呼救求援,得以掌握時間送醫。

在歇息兩天、並檢視無重大傷勢後,李恩光28日自行搭機返回聖地牙哥,其餘人繼續北征,想完成這次旅程。他說:「我已經61歲,體能不若以往,加上出發前沒充分休息,騎了上千公里到溫哥華,夏季北極圈晝長夜短,人類對光的反應靈敏,以致連續數天處於興奮狀態,沒足夠睡眠,以致意外傳出。」

他說,筆直的道路令人分神,加上天空飄著細雨、地上又是泥濘,當眼睛一閉上就張不開來,接著就是一陣天旋地轉,幸有頭盔跟裝備護身,僅在跌落草地時扭到脖子。退出遠征團後,他暫將車留當地委託保險公司處理。經此事件,李恩光仍不放棄騎士精神,他表示會休養生息,明年做好準備重新出征。

現仍向北極圈前進的團員,不單具備經驗也是運動健將,包括潛水教練、騎重車多年經驗的郭國俊、資深騎士蔡忠燦,和鐵人三項愛好者葉煥清。29日,一行人抵達Haines Junction Yukon,遇到北上的公路翻修,且距離延續上百公里,考慮到永凍層的700公里碎石路窒礙難行,路程跟時間拉太長,經討論後決定返回溫哥華,結束這趟旅程。

台長: 賣花陳
人氣(2,683) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 生活互動 |
此分類下一篇:來美移民 靠設計手機遊戲闖天下
此分類上一篇:素人摩托車設計師崛起

TOP
詳全文