2020-11-05 23:04:17| 人氣7| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

人才為本3前言2.1[人力資源管理的演進]

人才為本3前言2.1[人力資源管理的演進]

2020-03-25  知達山長免費創建我的海米

投影片11

人才為本3前言2.1[人力資源管理的演進]

 

延續人才爲本第三章人力資源管理,之前已談了第一課人力資源管理概論,接下來談第二課前言-第1節人力資源管理的演進。這是很重要的理論基礎,但我會盡量講得簡單明白。

 

人力資源管理是管理學的一環,它的演進可分成三個階段,第一階段『X理論』是傳統官僚體制的管理。第二階段『Y理論』重視科學化的績效管理。第三階段『Z理論』是綜合應用具有彈性的權變管理。

 投影片11-1

第一階段『X理論』組織人

它的假設是人性本惡,人會逃避責任,厭惡工作,不願意思考,所以是結構取向,管理階層制定員工有規律的服從一套規則,像是奴工、奴隸制,都是這種概念的產物。

 

最早從人類農林漁牧的生活非常的自由,進入了工業革命的巨大轉變,老板設計了制度讓員工賺不夠錢,吃不飽來綁住員工,去人性化的管理,把人當成機器,成為組織的零件,但是相對的,也給工人有保障的鐵飯碗工作。

 

比較傾向軍事化的管理,要求下屬對上級的指令要完全的服從,不然就要接受處罰。最直接的代表就是管理學之父韋伯,也是官僚組織理論的創始者。

 投影片11-2

 

第二階段『Y理論經濟人

 

它的假設是人性本善,人是願意接受任務,喜歡挑戰而且富有潛力的,也是人際關系的取向。在企業中能建立信任,人跟人之間的互動合作關系。

 

心理專家梅肴,做一個很有名的實驗-稱為『霍桑實驗理論』。實驗發現外界環境如加強日光燈的照明等條件對員工士氣影響不大,而是人際跟尊嚴才是士氣的最大因素

 比馬龍效應 1

比馬龍效應

比馬龍效應是出自於希臘的神話,有一個國王非常熱愛雕刻藝術,他花了一輩子的心血雕刻成一個少女像。成了他的夢中情人,日夜盼望這個雕像能夠變成真的人一樣。而他真摯的感情,感動了愛神,所以將這個雕像賦予它生命,石雕的少女真的變成真人了,後來成爲比馬龍的太太。

 

比馬龍效應也叫期望理論,內心的願望與信心是可以自我應驗、自我實現預言的。它是比較傾向人性化,所以透過鼓勵或激勵員工士氣,可以大大的提升工作效率。

 投影片11-3

第三階段『Z理論』文化人

它的假設是人有善也有惡,同時注重物質與精神,設計制度之外,也要加上人性化,除了表現不好要懲罰,有好表現也要獎勵,賞罰分明與恩威並重。

 

Z理論是綜合運用的理論,也是一個權變理論,它認爲人的需要是多方面的,權變管理或者權變領導也有談到因勢利導,隨機應變。佛家也講到衆生的根器不同,分爲上中下的根性,需要依不同的根器給予不同的教育方法,這叫善巧方便。

 

Z理論是日裔美國學者威廉大內所提出,把日本式的管理理論發揚光大。Z理論綜合了XY兩種理論,同時注重團隊與文化,在企業中建立信任、微妙性和人與人之間的親密性的一種學說,比較能夠符合人性與制度兼顧的理論。

  

投影片11-0

人資演進三階 [小結]

人力資源管理的演進,從第一階段強勢管理的X理論,認爲人性本惡,結構的取向。屬於強制的官僚的體系。發展到第二階段參與管理的Y理論,認爲人性本善,注重人羣的關系,給員工鼓勵,有期望,那麼員工將會有比馬龍效應的自我應驗,好好的表現自己。

 

科學管理之父泰勒運用績效獎金而創造了中產階級,我們把它稱爲經濟人。泰勒也把sop流水線標準化作業完成,提高了工作的效率,使得雇主與員工雙贏。

 

最後Z理論是綜合應用,它把X理論跟Y理論的優缺點,作爲一個整合,取它們的優點,去除掉其缺點,同時符合人性與制度設計。當然,人力資源管理也必須因時因地來制宜,靈活運用存乎一心

 投影片11

我們經營組織事業也是一樣,它是一個教育產業,也是一個領導管理的一門學問。所以未來當你組織團隊慢慢壯大之後,必須要了解這些最基本的管理理論,而人力資源管理理論,是我們每位領導人必學必備的一個基本知識體系。

 

這理論知識我盡可能講的淺顯化,讓大家簡單易懂,也期待各位夥伴好好的研讀,以備將來之需


免費(線上影片+電子書)【教你如何蒐集潛在名單】

 

不用花錢,而且操作流程很簡單,值得你試一試我自己也先稍加宣傳測試,一週成果約50張新名單,效果還不錯喔....

免費下載:  http://yn.iumemo.com/info/2912.html?ref=1074

台長: MIKE

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文