2004-04-29 01:52:27| 人氣4,113| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

【影迷】-《銀翼殺手(Blade runner)》-4

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

Deckard的身分之謎

看完電影,很多人都會問,Deckard到底是不是複製人,而現在正是要好好討論這個問題。

首先,為什麼沒事要懷疑Deckard的身分呢?因為Briant警長先告訴我們一個疑點,說地球上有六個複製人要追捕,三個男的,三個女的。但是我們仔細計算出現過的複製人,三個女的沒問題,Zhora,Pris跟最後發現的Rechael,那男的呢?Roy跟Leon之外,就沒有第三個男複製人了,這是否表示電影裡還有另一個男複製人呢?

因此,警長提到六個複製人這件事,就是懷疑Deckard是複製人的起點。

此外,Deckard說了一句很奈人尋問的一句話:”I don’t know why a replicant would collect photos.”當Deckard知道Rechael是個複製人之後,他一直覺得抱著一張照片就誤以為自己是人類是很荒謬的事情,但是諷刺的是,Deckard在鋼琴上擺了更多泛黃的照片,從頭到尾都不清楚照片中的女性跟Deckard是否有任何關係,但是我們卻看到Deckard反覆看了那些照片好多次。

其實,就像Tyrrel跟Deckard討論過的,如果將記憶植入複製人體內,複製人就會相信他是真的人類,而照片對此有加強印象的作用。照片可以說是歷史的證據,只要呈現在照片上的圖像跟記憶吻合,那麼照片跟記憶就可以稱之為回憶。

藉由這個第二個間接的跡象,我們可以因為Deckard迷信於那些照片的描述的記憶,來合理懷疑Decakrd是否為複製人。


然後,另一項證據,就是Deckard那一個夢見獨角獸的夢。Deckard曾經仔細說出Recheal的夢境,來告訴Rechael其實她那些夢都是被植入的,而用途就是讓她相信她是個擁有過去的人類。而故事最後,Gaff卻也很巧的摺了一隻獨角獸給Deckard,如果不是知道Deckard做過什麼夢,Gaff怎麼能摺出跟夢一樣的獨角獸呢?正常人的夢,是無法被別人窺視的,而能被操控而瀏覽的夢,只有存在於複製人的腦海中,不是嗎?

獨角獸的夢與摺紙,就是暗示Deckard是複製人的最有力的證據。

那麼,Deckard是不是真的是複製人呢?其實,導演雷特力.史考特剪輯了許多不同的版本,而觀眾也有著不同得臆測。但導演也說了,以他目前的認知,Deckard應該就是複製人。(我也是這麼深信的。)

後記

不知不覺就寫了一大串文章了,其實看完銀翼殺手(Blade runner),心裡的感觸其實很多,還有許多被這部作品激發出來的思緒,還沒整理出來,希望以後還能補充說明。比起娛樂性質高,充滿聲色效果的特效科幻片,我其實比較喜歡這種有許多思考空間的科幻電影。

有人說,科幻作品就像是一種預言,描繪著未來人們可能創造出來的世界,但我只覺得科幻作品是一個反省的領域,提醒我們在科技的幻想之中,不要過度自大而迷失了自己。想一想,如果電影所描繪出來的世界,真的成真了,你真的會喜歡那個世界嗎?

20年前,複製羊桃利還沒出生,科幻的前輩已經開始思考複製生命的種種問題了。而現在,人類幾乎快要有複製人類的能力了,那即將來到的未來,跟銀翼殺手(Blade runner)會有多少的雷同之處呢?我很期待,但卻也很害怕。

台長: 西哈諾
人氣(4,113) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 影迷 |
此分類上一篇:【影迷】-《銀翼殺手(Blade runner)》-3

琪琪
原來如此呀...我剛剛在「影評寫作」課堂上看完這部片子,我覺得很棒,不過不是很理解這部片。現在我的迷團都解開嚕...

ps我現在也是修教程的學生呢!
2006-11-13 20:59:32
braky
不是說有兩個人在闖入泰瑞公司時給電網燒死了?
還有那時候指的六個人是從殖民地逃回地球的六個複製人 並不包含一直在泰瑞身邊的瑞秋吧?
有點困惑呢!
2012-01-12 20:02:41
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文