2004-04-29 01:49:43| 人氣2,459| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【影迷】-《銀翼殺手(Blade runner)》-2

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

人類與複製人的最終界線

如同Braint警長跟Deckard的討稐所提及,複製人幾乎是人類完美的複製品,而情感的有無便成了複製人與人類最終的界線。在故事裡,追捕複製人的Blade runner就是用一種機器(Voight-Kampff Machine)來觀察受測者的瞳孔,藉由一連串心理測驗似的問題,仔細觀察瞳孔有無不正常放大的反應,如果有,那受測者就是複製人。

關於這一點,Deckard跟Tyrell老闆碰面時,也有討論到,仔細看電影中出現多次的人造貓頭鷹,就可以發現到貓頭鷹的瞳孔有很明顯的放大現象,感覺很空洞。電影剛開始,也有一隻全螢幕的藍眼睛,而複製人的領導者Roy的眼睛正好是藍色的,導演一開始就隱約告訴觀眾,這部電影從一開始就在觀察大家的瞳孔,是否有無情感的反應。Roy在接受測試,所有的觀眾也是,而問題就是這部電影帶給觀眾的感受。

原本,Deckard坦白跟Rechael說了,複製人不過是機械,他們雖然是強大而有益,但卻是十分危險的。這一點在魔鬼終結者系列,也有類似的論點。然而,在讓複製人退休的過程中(其實根本就是一種獵殺行動),Deckard心中深信的那個標準,卻開始動搖了。當Zhora被Deckard的槍射中了,在衝破玻璃門終於倒下的那一幕,周圍那麼多的人類群眾們,有人留意到這屠殺的一幕嗎?完全沒有,沒有騷動,也沒有圍觀的群眾,所有的人們都冷漠的忽略了一個外觀跟人類一樣的軀體被射殺了,只有另一個複製人Leon注意到這一幕,然後為了生存(也許也有可能是為了幫夥伴復仇),而襲擊Decakard,然後才被Rechael射死。

另外,Pris在被Decakard射殺的那一幕,她的爭扎的軀體與痛苦的哀嚎是多麼的真實,我們幾乎可以看見Pris的恐懼,在那一瞬間,總不自覺地憐惜起Pris了。史匹芬.史匹柏的A.I.也有極為類似的一幕,當小男孩即將被人類處死的時後,他驚慌害怕的眼淚,終於感動的現場的群眾,而救了他一命。但Pris卻流不出眼淚來拯救她的生命。

電影中最接近人類的應該是Roy跟Reahael。當Roy看見Pris死去了,可以發現他的悲傷痛苦與憤怒,在那一瞬間是那麼的強烈,雖然之後Roy便又變得面無表情了,但是我們卻看見了一個被認為不該有感情的複製人,明顯的表現出情緒的波動。Roy跟Pris之間,也有著似有似無的愛情,Roy給了Pris最終的吻那一幕是多麼令人動容,但我們卻看不到Deckard顯露出任何的憐憫,有感情的變成是複製人,而人類卻更無情(雖然Deckard很有可能也是複製人,這一點在後面會繼續討論)。

而Rechael表面上似乎也是十分接近人類的複製人,雖然在電影裡Rechael的表情變化一直不明顯,而剛開始甚至也是冷淡的像是標準的複製人。但是Rechael那種脆弱而小鳥依人的模樣,卻是最容易打動人心的武器(A.I.中的小男孩也是如此),不像電影其他複製人那麼的強壯有力,Rechael簡直像是一個標準的小女人,看起來一點威脅性也沒有。或許,Deckard就是因此被Rechael打動的吧,當Deckard看見Rechael在幫他殺死了Leon之後,嚇得手腳發軟那一幕,他就忘了Rechael其實也是複製人這事實吧。別忘了Deckard是個冷面硬漢,殺壞人是決不手軟的,但要捏死一隻可愛無辜的兔子,他是絕對下不了手的。

雖然瞳孔的反應是不自然的,但我們卻幾乎可以確定,複製人其實也是有感情的,那麼用機器來判定複製人是否有感情是否準確呢?這一點其實並不重要,重要的是為什麼複製人一定得處死,他們真的對人類有那麼大的危害嗎?複製人其實一直被當成奴隸,儘管外觀像人,但卻被當成機器來使用,甚至還有使用期限四年,用壞了就當垃圾丟掉,這樣對他們公平嗎?(大概就像是電影兵人將受傷的士兵當成垃圾倒掉的那一幕吧。)

人類的歷史有著太多種族歧視的例子,希特勒屠殺猶太人跟未來的人類處決複製人其實沒什麼兩樣。被當成次級物種的下場就是被剝奪所有的權利,沒有什麼公平與正義的問題,只要當權者就擁有權威,決定誰該存活。未來的複製人的地位正式如此,而他們追求基本權利的過程,也跟歷史的腳步吻合,先驅的下場往往只有犧牲一途。

記憶的真實性與身分認同

Tyrell老闆跟Deckard碰面時,很驕傲的提到他將記憶植入Rechael腦中,使得Rechael一直以為自己是個真正的人類。對生命只有短短四年的複製人而言,他們其實沒什麼過去的回憶,沒有童年在母親懷抱中的記憶,也沒有成長的記憶的軌跡,他們突然間就長大了,然後還沒來的及衰老就死去了。複製人沒有過去,當然也不可能有回憶,所以他們可以很清楚地感覺到他們跟人類的不同。

而Recheal卻被自己的記憶所欺騙了,她腦海中的回憶讓她自以為是人類,當她發現這件事情之後,她已經分不清她究竟真的擁有多少記憶了,就像她做在Deckard的鋼琴前彈奏音樂時,她已經不敢確定她是不是真的親手學過鋼琴這一件事情了。

在阿諾.史瓦辛格主演的魔鬼複製人,也有關於記憶跟軀體的論述。在該部電影裡面,科技已經可以複製出一模一樣的肉體,只要灌輸記憶到肉體,那一個人就可以重生。因此,我們可以發現魔鬼複製人這部電影隱約將記憶當成人格的主體,沒有記憶的肉體只是一個空殼罷了。

因為記憶模糊的不確定性,Rechael一度想以照片作為佐證來說服自己,其實她是真的有過那些回憶了。但是別忘了在那個科技發達的未來,要偽造一張照片十分容易,這張照片的可信度當然是充滿疑問。諷刺的是,Deckard也有類似的情況,我們可以發現Deckard在鋼琴上擺滿了多張老舊的年輕女孩照片,當Deckard反覆看著那些照片,究竟只是單純的想念那個女孩,還是在說服自己相信自己的記憶,這一點就值得深思了。(稍後會繼續談這一點的。)

台長: 西哈諾
人氣(2,459) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 影迷 |
此分類下一篇:【影迷】-《銀翼殺手(Blade runner)》-3
此分類上一篇:【影迷】-《銀翼殺手(Blade runner)》-1

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文