2010-04-03 17:02:23| 人氣1,499| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

Web2.0網站改版 - 新編輯頁面維基百科, 沒有五顆星YouTube, 更活潑Twitter

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

維基百科將首度大改版

新版編輯頁面的beta版

自從2001年推出以來,維基百科(Wikipedia)的使用者介面歷經一系列小幅調整,但從未大幅度翻新。不過,情況即將改變。

管理維基百科的非營利機構維基媒體基金會(Wikimedia Foundation)宣布,不久後維基百科的外觀和感覺將首度大舉翻新。

該基金會上周在自家部落格宣布:「我們的預設網頁將改採一個稱為『向量』(Vector)的新主題,讓基本功能更容易找。」

「所有的使用者都會看到,新網站樣式明顯改變,包括網站導覽簡化了,搜尋列位置也將應使用者的期待而調整,另外也將支援其他網路標準、讓網頁編排去蕪存菁,並確定新功能能搭配不同的解析度、瀏覽器格式以及視窗大小。」

此外,維基百科的商標圖案(logo)也將小幅修改。維基媒體基金會發言人Jay Walsh指出,這是為了修正現行logo的一些小錯誤,例如某人加入一個字元,可能使方向偏了。但基本上,新的logo將維持眾人熟悉的外觀。

Walsh表示,維基百科使用者介面大幅改版,是為了擴大使用者的參與規模。他說:「目前的外觀與感覺和早期大同小異,這將是我們首度修改基本的使用者介面。」

過去數月來,大約有50萬人參與測試新的使用者介面,而維基媒體基金會預定4月5日在多媒體檔案分享庫Wikimedia Commons上開始推出新版的介面。如果實驗進行順利,新的改變將在4月下旬進一步擴及維基百科。

維基媒體基金會的部落格公告指出,擁有帳號的維基百科使用者,日後登入時只要用滑鼠點擊一下,即可選擇恢復傳統的外觀。

但這篇公告也顯示,絕大多數的beta測試者都選擇新的版本,這可能反映出Walsh一語道出的一個事實--維基百科網站「早就應該」更新了。畢竟在網際網路時代,從2001年以來未曾大幅改版的網站,幾乎可說是「史前時代」的產物。能像Craigslist那樣既能大致維持原本的樣貌,看起來又能與時俱進的網站,可謂少之又少。

Walsh說,維基百科改版計畫大約在八個月前展開,經費來自Stanton Foundation的一筆贊助款。

目前文章的編輯頁面

YouTube 改版 五顆星評價沒了

YouTube 週三改版了。

這次改版在一月份就已經以beta測試形式推出,這次則會全面上線。基本上是依據網友的意見把頁面做了簡化,同時也要讓網友不要太快離開。

YouTube UI 設計師 Julian Frumar 表示,YouTube過去幾年擴充太快,新增許多新功能,拖累了瀏覽速度,換言之,YouTube變得太胖了。

另一個問題是YouTube有兩種截然不同的族群,一個是希望越簡單越好,只要可專注看影片的;另一個則是希望有越多功能越好。此次改版則試圖討好兩個族群,並讓新加入的不會看了眼花撩亂。

YouTube改變有做了一些改變,但核心的影片播放器本身則沒有任何變更。(點圖可放大)

除了觀看體驗外,YouTube現在也會更容易追蹤影片的熱門度,瀏覽計數器打開後就可直接看到分析數據,以及依照時間軸的熱門度。

這次改版後,原本的五顆星評價宣告壽終正寢,現在的評價由「拇指朝上」與「拇指朝下」取代,,之前的評價會全部納入這兩個「喜歡」與「不喜歡」之中,Frumar解釋這是因為用戶多半給五顆星或一顆星,很少給二三四顆星的。

Twitter 首頁改版吸引新會員

 

為吸引更多新會員,Twitter推出更活潑、更便於使用的新版首頁。

繼去年的小幅修改,熱門社交網站Twitter再次翻新首頁。30日上線的新版首頁,新增一個慢速捲動的隨選top tweets,每幾秒更換一次。頁首之下的跑馬燈,則顯示最熱門的主題。滑鼠指向任一標題,便會顯示出該主題的最新tweet。

還有"See who's here"(看誰在這裡)窗口,顯示最受歡迎的名流、商家和其他知名推客的照片縮圖,點入即可連結到他們的tweets。而為了打動訪客加入會員,新首頁的右側還有一個"New to Twitter"窗口,說明使用該服務的好處,並邀請民眾「加入對話」。

Twitter的官方部落格30日寫道,新版首頁是要嘗試顯示更多tweets所產生的資訊,既有推客會覺得有用,但主要還是吸引那些尚未加入的民眾。

翻新首頁是要證明Twitter不僅提供快速的狀態更新,也是迅速擷取和分享資訊的方式之一。該公司認為,新版首頁更能向尚未加入的民眾,傳達Twitter的價值。

Twitter表示,將密切注意民眾對新首頁的意見,並藉此試探其他構想,幫助民眾瞭解該服務的功能。已有Twitter帳號的民眾,可以先登出,然後重新載入,即可看到新首頁。

台長: 〥芹蟹麵〥
人氣(1,499) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電) | 個人分類: Web Services |
此分類下一篇:台灣微軟成立「問專家」網站
此分類上一篇:Google網路安全檢查 - Gmail 會警告你 & Skipfish掃Web程式漏洞

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文