24h購物| | PChome| 登入
2009-01-20 13:51:24| 人氣1,232| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

你來~

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

……若有淨信善男子、善女人等,乃至盡形不事餘天,唯當一心歸佛、法、僧,受持禁戒:若五戒、十戒,菩薩四百戒、苾芻二百五十戒,苾芻尼五百戒。於所受中或有毀犯,怖墮惡趣,若能專念彼佛名號,恭敬供養者,必定不受三惡趣生。」

 

……設有不能捨諸惡行、修行善法,墮惡趣者,以彼如來本願威力,令其現前,暫聞名號,從彼命終還生人趣,得正見精進,善調意樂,便能捨家、趣於非家,如來法中,受持學處,無有毀犯,正見多聞,解甚深義,離增上慢,不謗正法,不為魔伴,漸次修行諸菩薩行,速得圓滿。」

 

                                                             【藥師琉璃光如來本願功德經】

 

 

    害怕犯了錯被處罰嗎?不論刑罰、監禁,或是良心道德的譴責?

 

    越是文明的社會,越是充滿了各種戒律與約束,不管是有形的法律、或是無形的文化道德約束,誰都害怕一旦犯了戒律、犯了錯誤,甚至稍微有點逾越的思想,終將萬劫不復:輕者被視為離經叛道、忤上逆下;重者被逐出規範之外,永世不得超生。

 

電影「驅魔神探:康士坦丁」裡,由瑞秋懷茲飾演的女警,因為孿生妹妹死因不明,卻被天主教教廷視為自殺者無法進入天堂,而開始質疑宗教的原始教義,直到親眼目睹了天使的瀆職、地獄的殘酷,與人間驅魔師的顛覆,才放開了封閉的心靈,開啟自己的天賦靈性。

 

教條,彷彿是既得利益者訂給被奴役的一方、方便統治使用的,不是嗎?

 

各種宗教都有其戒律,各種社會都有其規範,各種國家都有其律法,各種社團幫派都有其幫規,甚至各種家庭都有其家訓家規,為了被認同、為了得到信任,為了得到歸屬感,大多數人真的是「赴湯蹈火、在所不辭」,甚至還會藉由「輿論」的力量,來「規範」這些信心不足的成員們,令他們心生怖畏、不得不從。就像電影「陰森林」中整個住在國家公園保護區的族群,對於「紅色」事物的禁忌一樣...,愚昧、無知,被少數人操縱著...。

 

小說「陰陽師」眾多故事中,一輩子沒接近過女色,卻又慾火難捱的智興法師,除了拿自家寺院的小和尚洩慾之外,還是難忍女色誘惑,結果被蘆屋道滿法師給設計了、侵犯了女屍,弄得自己陰鬱內結、半生不死,字葛多年修持,竟也解不開這個魔障,還得勞動安倍晴明來救,才算解了咒術。

 

大家都強調「守戒」的精神,對於「毀犯戒律」的人基本上都視為罪大惡極,只要犯了一點點「思想上的錯誤」,不用被他人鬥爭,字葛就能羞慚致死。

 

套句「那個不能說出名字的人」曾經講過的「名言」:「有~~那麼嚴重嗎!」

 

眾多戒律之中,佛家的戒律算是非常非常嚴謹的了吧!「殺、盜、淫、妄、酒」只是最基本的五戒,還有所謂「苾芻(或譯「比丘」,和尚,男出家眾是也)二百五十戒;苾芻尼(或譯「比丘尼」,尼姑,女出家眾是也)五百戒」(女眾比男眾戒律更多,不要跟我抗議,規矩不是我訂的,哈!)一旦犯了戒,所謂「不守清規」,後果可是很嚴重的。

 

佛陀當年修苦行、餓到一個形銷骨立,牧羊女好心餵了他一口羊奶,卻冷不防給他座前弟子看見了、以為佛陀說一套做一套,叫別人守戒、自己卻去「把妹」,紛紛拂袖而去。佛陀雖然藉此悟得食物滋潤法身的重要性,卻還得費一番唇舌才能解釋這場誤會

 

看起來,「犯戒」這件事,連佛教教主自己都被誤解過,更何況眾生痴迷,不辯因果,一旦犯了戒律、稍稍被有心人「恫嚇」一下,就是方寸大亂、急於「懺悔」、「消災」、「滅罪」,因而付出了許許多多代價,被那些有心人給「中飽私囊」去了。

 

八萬四千法門,滅八萬四千煩惱。眾生日後會受到這樣的苦難折磨,佛陀豈有不知?!於是,他藉由一位從當菩薩的時候就發願滿足眾生所有現世利益、願望福報的佛尊願力,來告訴眾生:「不要怕!犯錯並不可怕,人有機會犯錯、就有機會改過,就是你自己不能主動改過,也會有位慈悲的佛尊,把你叫到跟前來、直接赦免你的罪障,讓你『還得清靜、不墮惡趣』,不會再因為自己曾經犯過錯、不再清白了,因為害怕被千夫所指,因為認為自己沒救,所以不是驚恐一生,就是乾脆自甘墮落。」

 

這尊佛世尊的名號叫做「南無東方淨琉璃世界藥師琉璃光如來」,很多人就叫他:「藥師佛」。

 

他說:「你來。如果你曾經下定決心修行,謹守戒律,卻不小心犯了錯,非常煩惱,越想越慌張,越無法定下心來繼續修行(怖墮惡趣),如果你專心唸誦著「南無藥師琉璃光如來」的名號,並且發恭敬心供養佛像或經典等等,你不會再因為慌張害怕而失去修行精進的初衷,還是可以回復當初清淨善良的本心,繼續修行下去、達於彼岸,不會墮落於無窮無盡的恐慌驚佈之中的(畢竟不受三惡趣生)。」

 

(註:三惡趣苦,指「地獄苦」、「旁生苦」(投胎當畜生之類的)、「餓鬼苦」等三種苦。)

 

他說:「你來。你既然願意皈依佛門,修習一切濟世法門,卻在修行過程中犯了些錯,不是守不住規範、就是自以為了不起,蒙蔽了自己的內心,到處批評正法的不是,跟那些狡言詭辯、邪魔外道的人混在一起。到最後越來越墮落、越來越走上險路。如果,你有機會聽聞「藥師琉璃光如來」的名號,你會自己捨棄這些邪道,走向正途;如果你不能主動改過,藥師琉璃光如來也會依他所發出的廣大願力,讓你來到他的跟前、或是有機會聽到他的名號,讓你在這一世終了的時候,不會因此墮入恐怖的境界裡,還有機會重新做人,改過向善、臻於完美。」

 

他說:「你來。不要怕,犯了錯沒什麼可怕的,不改過才是最可惜的事。我會原諒你、指引你,讓你離開那種害怕因為犯錯而受到傷害的心情,讓你重新擁有求法上進的精神,不要怕,來!」

 

他說:「你來。我已許下十二大願,從衣食逸樂、富貴榮華,基本生理需求到精神上的指引,你都有機會得到如願滿足……。我的名字就是:『藥師琉璃光如來』。」

台長: 大師兄
人氣(1,232) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

縮陰
2020-01-12 17:22:18
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文