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2007-01-04 18:36:22| 人氣32| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

Highway Odyssey-6-18

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6/18 Sun
Sioux Falls (SD) → Badlands (SD) 295 miles
Total:570 miles

繫在地平線上的I-90,路怎麼延伸就怎麼走

早上走出旅店,所有的車頂都是溼答答的,心中有點寬慰。旅行的第二天,還沒有那種流浪的感覺。我想這是因為離家並不算太遠,與慣常生活相別也沒有很久。如果現在要反悔的話,大概下午就可以回到沙發上了。但是那隻以冒險為名的兔子正看著手中的懷表,大聲嚷嚷著:「快點!快點!沒有時間了!」就這樣,我們又回到了公路上。

I-90是美國著名的昏睡公路,筆直大道的另一端像是被繫在地平線上,世界怎麼後退,路就怎麼延伸,有種要開到天荒地老地老天荒的感覺。公路兩旁只有一望無際的大草原,偶爾經過一兩個農莊,種植著青黃顏色的低矮作物;推成車輪餅相似的乾草堆在略微起伏的草丘上排列著,成群的牛隻懶洋洋地搖著尾巴,所有這一切景色都叫人眼皮沈重。如果說還有什麼景像能刺激我們的視覺,那就是天上盤旋的農用飛機突然低空掠過,Cary Grant順勢趴倒在地上。

與Badlands共舞

大約下午三點左右,曠野的彼端突然聳立起一片由尖石怪山築起的高原。「那大概就是傳說中的Badlands了吧!」我們這麼想著。Badlands一般中文翻作「惡地形」,其實若是要翻成「鳥地方」,似乎也沒有什麼不妥。由於向西行進的關係,我們已經在不知不覺之間賺到了一個小時,因此進入公園之後還有很充裕的時間可以好好逛逛。

一眼望去,Badlands似乎除了孤寂的石頭之外便一無所有,但是卸除表象的世界之後,這片蒼涼的荒遼國度竟散發出數也數不盡的意境。Badlands給我的第一個感覺,是一種雄渾而原始的史詩氣味,在這裡一切的對話都是不假雕琢的自然直接,有如回到了太古之初的世界。大地的紋路佈滿了整個視野,十步九折的崎嶇峽谷兀立在蒼茫的天地之間,景色雖然簡單但卻一點也不覺得單調,彷彿由遠到近由近到遠都充滿了力量。橫亙在巨大岩層上的赭紅色線條,和諧地將這片凌亂的空間串連成一體,在不同時刻的陽光照射下,展現出千變萬化的奇妙色彩。

我們在Badlands東部的Cedar Pass紮營,用小瓦斯爐煮過晚餐,然後便是等待一天的黃昏。因為Badlands的景色是如此壯闊,我們於是推想著落日晚霞將會有多美。為了要迎接這樣的夕陽,我們甚至興奮得展現出五項戰技操練的成果,連攀帶爬地跳上野餐桌位的頂篷。但是溫帶的盛夏總是天黑得特別晚,一直到快要九點太陽才開始往山頭滑進。只見耀眼的紅輪將要啣山之際,整片刀尖般的山頭紅得發亮。而在另一個方向的岩壁上,原本桀驁剛毅的巨大山石,竟也羞得一片酡顏;就像平時威嚴勇武的大將軍,在卸下鎧甲之後露出了和藹可親的一面。荒野滄桑的Badlands也只有在一天的黃昏時辰,才會顯現出仍帶著點孤獨情懷的嬌柔之美。

黃昏落盡之後,接下來就是等待星空了;天暗得很慢,又是一段漫長的時間。我們蜷曲在睡袋裡,筋骨疲憊,晚風從帳篷的縫隙裡陣陣襲來,但為了要一睹久違的星空,我們還是死撐著不睡。直到十點多以後,繁星才開始一盞一盞地陸續點亮,不到半個小時,整個夜空就被璀璨的銀河大軍滿滿佔據了。我對於星象沒有什麼研究,但北斗七星還是依稀認得的,順著斗杓的方向尋找,果然安坐著一位北極老人。襯著滿天繁星的映照,遠方黑暗深處的寧靜山頭上晃動著狂喜的人影,我們都相信那是Dunbar少尉正在與狼共舞。

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