2014-09-26 23:38:24| 人氣2,742| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

消費滑稽

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



(來源:http://lindaseifert.com/sleeping-trees-show-mafia-premiere-at-the-edinburgh-festival/)

文字/Howl

 

時間:2014.09.26

團隊:Sleeping Trees

作品:Mafia?

地點:The Show Room,Chichester.

 

如果喜劇可以被視為輕浮淺薄,消費文化之代表的話,那麼觀看喜劇表演是否就是一個最容易了解一個文化的開始?畢竟板起臉來,用嚴肅的姿態講故事者眾,目的也不盡相同,但所有喜劇的目的殊途同歸:娛樂大眾,讓我們發笑。若以此心態為出發點,那麼我很幸運的選對了演出:這是筆者在英國看的第一齣戲,而這齣戲就是一個這麼樣輕鬆有趣,令人捧腹的戲(不誇張,整場戲有四分之三的時間充滿笑聲)

 

這齣戲大概就像<VampireSuck><StarvingGame>那樣,以諷刺惡搞的方式來呈現黑幫電影,場上幾乎空台,三個演員還有後面的樂隊完成了將近兩個小時的戲,但戲的情節有如電影一般,場景不停的轉換,角色眾多,演員們以驚人的技巧在角色間轉換,有時甚至得扮演非實物(ex.嬰兒車,椅子,教堂裡的耶穌像等等),這樣的技巧或許不是那麼了不起,但是在長時間裡不停地使用,並且幾乎分毫不差那就十分令人驚歎了。喜劇講究的是節奏,在如此需要高度技巧,並且能夠跟上戲的節奏,有時還得配合燈光音樂,並且包袱抖的擲地有聲,你不得不承認,光這樣就十分值回票價。

 

另外一個有趣的地方是在於本戲不停地消費所謂“黑幫電影”,就如同節目單引用一位劇評所描述:this show teaches you one thing: there’s a commontheme in gangster films, and that is that everyone seems to spend most of theirtime killing each other. 於是乎酒吧,賭場,教堂,槍戰,黑手黨的手勢,馬龍白蘭度低沈而沙啞的嗓音,在戲中穿插,引人發噱,這是黑幫的部分,另外演出就不斷使用電影的慢動作,消音,一景多從角度不斷重複的手法,再再引人哄堂大笑,讓筆者想起民視鄉土劇中某人從高處跌落的場景,硬是要拍在場每一個角色的特寫加zoom in,使一個現實生活中一秒不到的事件被拍成五分鐘(中間還有兩分鐘的廣告)所呈現的荒謬,或許在電視電影中並不會被所有人察覺,但現場的演出被赤裸裸的呈現,觀眾因不真實而笑,因無謂而笑,因發現自己過往的無知而笑。

 

在台灣並非沒有這樣題材的演出,相反的,這樣的題材時不時會在劇場裡出現,但真正印相深刻者稀(好吧!也可能是我看的不夠多),到底是為什麼呢?我並沒有真正的答案,或許演出的技巧太生疏,或許裡頭包裹的議題太嚴肅,也或許包裹的方式太粗造。但回過頭來,我們還是必須要問一個最根本的問題,畢竟觀眾進劇場就是想要獲得娛樂,不論是好的娛樂,不好的娛樂,那這齣戲娛樂到我了嗎?我想答案是肯定的,對我來說看好萊塢的爽片只要有讓我爽到就算合格,垃圾食物就算做得再垃圾,能做的好吃也是它的本事,有些時候真的進劇場不一定要得到多大的啟發,一個美妙的夜晚也相當值得,不是嗎?


台長: Howl Yuan
人氣(2,742) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 他方光景 |
此分類下一篇:當動作作為一個溝通的橋樑
此分類上一篇:

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文