2014-04-25 02:25:49| 人氣973| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

人是沒辦法一個人活著的

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



《沉默的行動 I》── 致二九Act without words I

黃煒翔訪談實錄

 

文字/原承伯

 

這樣說好了,煒翔身上總是散發著一種平易近人的感覺,好像不管什麼事情耐著性子傾聽接受,然後給你適當的答案,跟這樣的人相處你會不自覺的放下心防,但是真的在工作上有所接觸之後,你會驚訝於他在某些事情上的堅持,或者說有個性。就某方面而言,我相信作品是創作者的延伸,不管多少,而有些人卻又與它的作品有強烈的關連。

 

《沉默的行動 I》── 致二九 Act without words I是煒翔的獨腳戲,回想起所有和他相遇的經驗,在許多大大小小的演出中,和他的大背包,總覺得他像個旅人,已經一個人走了好長一段時間。

 

這次的劇本去自貝克特(Samuel Beckett)Act without words I,雖說是文本可是裡面連一句台詞都沒有,只有動作和舞台指示;這樣的文本給了創作者很大的空間

所以算是改編?

我想應該是意義上的改編。

“再詮釋?”

他默默的點了頭。

 

第一次讀到這個劇本是在大學的時候,煒翔覺得這個劇本很有意思,而因緣際會,在這次<小劇場學校2014聯合公演>的機會下,他決定作這齣讓他當初覺得很有意思的劇本。

“排練起來也覺得很有意思”

“怎麼說?”

“劇本很簡單,光禿禿的”

 

雖然沒有預設,不過這齣戲顯然只有一個演員,我問他比起其他做戲經驗,做Solo的時候最大的差別在哪裡?煒翔說一開始他並沒有期待要做一個獨角戲,只是剛好選了只需要一個演員的劇本;不過他說,跟自己工作的時候感覺他人的存在十分強烈,因為只要有人來看排,都能給出超出自己預料的建議和看法。

“所以他人參與時發生的改變就會相當立即?”

“是阿!人真的沒辦法一個人活著”

 

我在清單列了許多問題,但是有兩個問題是我覺得一定要問,卻很難回答的:第一個是小劇場學校對你來說是什麼?煒翔傻了一下,立即陷入沉思(他個人的習慣),之後給了以下的答案:

小劇場學校很像自動洗車的機器,車子進來,洗乾淨,但是一離開就開始髒了,有趣的並不是車子到底有沒有髒,有趣的地方是在於機器主動的去刷洗車子。

我盡可能的還原他的原話,因為到現在我也還在思考,他的話和小劇場學校。

 

第二個問題是:你期待什麼樣的觀眾來看你的戲?煒翔又陷入沉思again,這次花的時間比上次長很多,然後做了回答:

 

給認識我正處在29歲這個時刻的人。

 

 

【《沉默的行動 I》── 致二九 Act without words I

<小劇場學校2014聯合公演>

 

原劇作者:薩穆爾‧貝克特(Samuel Beckett)

編修、導、演:黃煒翔

 

荒野。耀眼的光線。

這人從舞臺右側被甩到舞臺上。他跌了一跤,隨即爬了起來,拂去塵土,轉到一旁沉思著。

哨聲發自舞臺右側。

他沉思著,由右面下臺。

立刻給甩回到舞臺上,他跌了一跤,隨即爬了起來,拂去塵土,轉到一旁沉思著。

 

購票網址: http://bit.ly/1gavadq

台長: Howl Yuan
人氣(973) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 他方光景 |
此分類下一篇:
此分類上一篇:迪士尼與摩門經

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文