24h購物| | PChome| 登入
2012-07-29 00:13:07| 人氣135| 回應2 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

定弘法师最新经典开示:往生的条件到底是什么?如何真正取得往生把握?

定弘法师最新经典开示:往生的条件到底是什么?如何真正取得往生把握?


(以下文字由简体字通过电脑转化而成,或有错误,还祈原谅,敬请指正!阿弥陀佛!)


1、【先聽經還是先念佛?往生靠什麼?為了往生,都應該做什麼?怎麼做?為什麼這樣做?什麼時候佛來接引?】

問:誦經念佛時妄念很多,聽經時妄念較少,閱讀老法師的講記時幾乎沒有雜念,請問這是什麼原因?應該改嗎?如何把這種專注用在念佛上?

答:你閱讀講記時能比較專注,那你就專門閱讀講記。每個人的根性不同。有人看注解沒有妄想,有人喜歡念佛、念佛沒有妄想,有人聽經,有人誦經沒有妄想。你怎麼能夠攝心,你就怎麼修。每個人的方法可以不同。

你看注解不打妄想、念佛打妄想,那你不如看注解好。

一般知識份子喜歡看書,能投入,念佛不行,念佛心定不下來。知識份子要靠言教,雖然要用第六意識——要思考、理解,但是從這裏入手,慢慢到能夠不思考了,一看就能明白了,這就成功。

我自己也是這種情況,也是念佛容易打妄念。讀注解、講經、聽經一般不怎麼打妄想,所以我就在言教上下功夫很多,平常念佛時間少。這樣行不行?現階段可行。因為我們現階段要在信解上多下功夫。信解足了,自然就能行,自然能歡喜念佛,這是水到渠成,急不來。

往生要靠真信切願,真信切願必須從言教中得來啊。所以聽經、看注解對我們初機人來講就比什麼都重要啊!淨土法門不是光念佛就行啊。光念佛就行的,有兩種人:一種是經教上已經大悟了,念起佛來自然就沒有妄想;一種是老實人,像鍋爐匠,你讓他念他就念,他本來就沒有妄想,沒有任何疑惑。

其他人都要靠經教,要明理,明理才生信,生信才發願,信願具足才能往生啊,你的佛號才能念得投入。現在社會,99%的人都是屬於這種人。

我們現在學老實,真不容易。老實人沒有妄念啊。不行,我們就要認真學言教,尤其是一門深入,專注在無量壽經上長時熏修。時間久了,你就有悟處,有悟處,你的信願就堅定,往生就有把握。即使有把握,還要繼續言教(學習經教),為了要保任。因為我們還沒有大徹大悟,沒有證果,都難免會退轉!

所以,夏蓮居老居士講,“持戒念佛看經教,察過去習勿自欺”,這就是我們修行的方法!

習氣不改,阿彌陀佛不會現身。你想求往生,到什麼時候佛會來?你把習氣真的伏斷、不起現行,真的不起現行,這樣佛就會現了,這就需要真幹,每天需要反省、懺悔,要改過自新!

天天都有犯錯誤的時候啊,都有毛病習氣現行的時候啊!如果一天下來,感覺無過可改了,這很危險啊,因為你沒有進步,沒有進步就在退步。修行也是這樣,這一天你沒有進步你就已經在退步了。說明你傲慢心不知不覺在起來啊!這就是墮落的開始。不知不覺,自己都不知道。等到你造了很重的罪業才回頭,那時已經晚了。


【台長感想:真的是這樣,自己在看書以後,才越發想念佛;疏遠書本的時候,就疏懶、生不起動力,生不起感恩的心,生不起毅力和願心啊。真的是這樣,自己在聽了定弘恩師的經教以後,才發出了懺悔的心,才承認自己的錯誤,才願意改過啊!!!

所以說,真的是一天都不能離開經教(聽經看書),一時都不能離開經教啊(腦中想念憶念經教)!真的是生起大願心、堅定不退、不可動搖的願心之前,是比念佛更重要啊!】


2、【往生的把握到底是什麼?到底什麼是真信切願?懺悔和往生有什麼關係?怎麼才是最徹底的懺悔?怎樣拿到往生的把握?】

問:怎麼懺悔?

答:身口意清淨,這是真懺悔。過去身造,現在口上老說,腦子裏老想,你這個罪是越來越重啊!

什麼是真懺悔?過去造的罪業,從今以後徹底不再造,身口意中整個清除掉,回歸清淨,這是真懺悔。我們怎麼做?心裏一想起來馬上換成阿彌陀佛,把罪業換成阿彌陀佛,心裏只有阿彌陀佛,沒有罪業。這樣罪業就懺除了啊!連罪業的陰影也不要留在心中。

愧疚不是懺悔,懺悔是身口意三業回歸清淨,換個新人,這是真懺悔啊。以後真的新生了,換個新人了,從頭來過。過去種種譬如昨日死,今後種種譬如今日生。所以要懂得控制自己的意念,只想阿彌陀佛,只念阿彌陀佛,這是帶業往生啊。你想,也是讓你阿賴耶識中的種子起現行,不要讓它起現行;不想,就念佛,這就是真懺悔。

所以,怎麼懺悔最有效?念阿彌陀佛最有效,一直念到心地清淨,功夫成片,你的罪業就全都懺掉了。為什麼?因為它不會障礙你往生,你有把握往生,你有把握阿彌陀佛到你臨終時一定來接你,你有把握臨終時佛號一定不間斷,帶業往生,罪業不就等於沒有嗎?所以我們平常勘驗自己功夫,就是看自己習氣還會不會起現行。如果習氣還會起現行,你就沒有懺悔乾淨。那要更痛自悔過,加緊念佛!

一般人最容易起現行的,一個是貪,一個是瞋。順境中起貪愛,逆境中起嗔恚、不滿、怨恨、對立,這些念頭,統統都是往生的大障礙!不把這些念頭清除乾淨,往生未必可靠。別以為說我現在明白道理了,我就能深信切願,我就一定能往生。不一定。深信切願的人,我告訴你,他的煩惱習氣是非常非常淺!可能會偶爾一發作,但是他會立即懺悔、立刻回頭。念頭一起,立刻就會覺照。他知道,這個念頭和西方極樂世界不相應,他不能讓這個念頭相續,他要把它放下,用阿彌陀佛置換過來。這個人才是真有信願、真願意往生啊!凡是會阻礙他往生的他全都不要!這是真願意去。這都是我們平日認真做反省、檢點,不可以疏忽大意的。如果疏忽大意,以為自己功夫到了、一定能往生了,結果到時候往生不了,那就麻煩了,這可不是兒戲啊!生死事大啊!要以極殷重的心,很謹慎、很小心,對自己的每一個念頭都不放過!雖然自己還沒念到功夫成片,但要向那方面努力。你拿到念佛功夫成片了,你才叫保准能往生。沒拿到功夫成片,都不保准啊。功夫成片是什麼?真的煩惱習氣不起現行,他沒有貪嗔癡慢疑的念頭,只有阿彌陀佛,這是我們努力的方向。


注:以上內容摘要於定弘法師《修行與生活座談會》175集。





1【先听经还是先念佛?往生靠什么?为了往生,都应该做什么?怎么做?为什么这样做?什么时候佛来接引?】

问:诵经念佛时妄念很多,听经时妄念较少,阅读老法师的讲记时几乎没有杂念,请问这是什么原因?应该改吗?如何把这种专注用在念佛上?

答:你阅读讲记时能比较专注,那你就专门阅读讲记。每个人的根性不同。有人看注解没有妄想,有人喜欢念佛、念佛没有妄想,有人听经,有人诵经没有妄想。你怎么能够摄心,你就怎么修。每个人的方法可以不同。

你看注解不打妄想、念佛打妄想,那你不如看注解好。

一般知识分子喜欢看书,能投入,念佛不行,念佛心定不下来。知识分子要靠言教,虽然要用第六意识——要思考、理解,但是从这里入手,慢慢到能够不思考了,一看就能明白了,这就成功。

我自己也是这种情况,也是念佛容易打妄念。读注解、讲经、听经一般不怎么打妄想,所以我就在言教上下功夫很多,平常念佛时间少。这样行不行?现阶段可行。因为我们现阶段要在信解上多下功夫。信解足了,自然就能行,自然能欢喜念佛,这是水到渠成,急不来。

往生要靠真信切愿,真信切愿必须从言教中得来啊。所以听经、看注解对我们初机人来讲就比什么都重要啊!净土法门不是光念佛就行啊。光念佛就行的,有两种人:一种是经教上已经大悟了,念起佛来自然就没有妄想;一种是老实人,像锅炉匠,你让他念他就念,他本来就没有妄想,没有任何疑惑。

其他人都要靠经教,要明理,明理才生信,生信才发愿,信愿具足才能往生啊,你的佛号才能念得投入。现在社会,99%的人都是属于这种人。

我们现在学老实,真不容易。老实人没有妄念啊。不行,我们就要认真学言教,尤其是一门深入,专注在无量寿经上长时熏修。时间久了,你就有悟处,有悟处,你的信愿就坚定,往生就有把握。即使有把握,还要继续言教(学习经教),为了要保任。因为我们还没有大彻大悟,没有证果,都难免会退转!

所以,夏莲居老居士讲,“持戒念佛看经教,察过去习勿自欺”,这就是我们修行的方法!

习气不改,阿弥陀佛不会现身。你想求往生,到什么时候佛会来?你把习气真的伏断、不起现行,真的不起现行,这样佛就会现了,这就需要真干,每天需要反省、忏悔,要改过自新!

天天都有犯错误的时候啊,都有毛病习气现行的时候啊!如果一天下来,感觉无过可改了,这很危险啊,因为你没有进步,没有进步就在退步。修行也是这样,这一天你没有进步你就已经在退步了。说明你傲慢心不知不觉在起来啊!这就是堕落的开始。不知不觉,自己都不知道。等到你造了很重的罪业才回头,那时已经晚了。


【台长感想:真的是这样,自己在看书以后,才越发想念佛;疏远书本的时候,就疏懒、生不起动力,生不起感恩的心,生不起毅力和愿心啊。真的是这样,自己在听了定弘恩师的经教以后,才发出了忏悔的心,才承认自己的错误,才愿意改过啊!!!

所以说,真的是一天都不能离开经教(听经看书),一时都不能离开经教啊(脑中想念忆念经教)!真的是生起大愿心、坚定不退、不可动摇的愿心之前,是比念佛更重要啊!】


2【往生的把握到底是什么?到底什么是真信切愿?忏悔和往生有什么关系?怎么才是最彻底的忏悔?怎样拿到往生的把握?】

问:怎么忏悔?

答:身口意清净,这是真忏悔。过去身造,现在口上老说,脑子里老想,你这个罪是越来越重啊!

什么是真忏悔?过去造的罪业,从今以后彻底不再造,身口意中整个清除掉,回归清净,这是真忏悔。我们怎么做?心里一想起来马上换成阿弥陀佛,把罪业换成阿弥陀佛,心里只有阿弥陀佛,没有罪业。这样罪业就忏除了啊!连罪业的阴影也不要留在心中。

愧疚不是忏悔,忏悔是身口意三业回归清净,换个新人,这是真忏悔啊。以后真的新生了,换个新人了,从头来过。过去种种譬如昨日死,今后种种譬如今日生。所以要懂得控制自己的意念,只想阿弥陀佛,只念阿弥陀佛,这是带业往生啊。你想,也是让你阿赖耶识中的种子起现行,不要让它起现行;不想,就念佛,这就是真忏悔。

所以,怎么忏悔最有效?念阿弥陀佛最有效,一直念到心地清净,功夫成片,你的罪业就全都忏掉了。为什么?因为它不会障碍你往生,你有把握往生,你有把握阿弥陀佛到你临终时一定来接你,你有把握临终时佛号一定不间断,带业往生,罪业不就等于没有吗?所以我们平常勘验自己功夫,就是看自己习气还会不会起现行。如果习气还会起现行,你就没有忏悔干净。那要更痛自悔过,加紧念佛!

一般人最容易起现行的,一个是贪,一个是瞋。顺境中起贪爱,逆境中起嗔恚、不满、怨恨、对立,这些念头,统统都是往生的大障碍!不把这些念头清除干净,往生未必可靠。别以为说我现在明白道理了,我就能深信切愿,我就一定能往生。不一定。深信切愿的人,我告诉你,他的烦恼习气是非常非常浅!可能会偶尔一发作,但是他会立即忏悔、立刻回头。念头一起,立刻就会觉照。他知道,这个念头和西方极乐世界不相应,他不能让这个念头相续,他要把它放下,用阿弥陀佛置换过来。这个人才是真有信愿、真愿意往生啊!凡是会阻碍他往生的他全都不要!这是真愿意去。这都是我们平日认真做反省、检点,不可以疏忽大意的。如果疏忽大意,以为自己功夫到了、一定能往生了,结果到时候往生不了,那就麻烦了,这可不是儿戏啊!生死事大啊!要以极殷重的心,很谨慎、很小心,对自己的每一个念头都不放过!虽然自己还没念到功夫成片,但要向那方面努力。你拿到念佛功夫成片了,你才叫保准能往生。没拿到功夫成片,都不保准啊。功夫成片是什么?真的烦恼习气不起现行,他没有贪嗔痴慢疑的念头,只有阿弥陀佛,这是我们努力的方向。


注:以上内容摘要于定弘法师《修行与生活座谈会》175集。






台長: 定中
人氣(135) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

香光
感恩分享

阿彌陀佛
2012-07-29 19:15:27
版主回應
謝謝老師光臨!

因為妙音註冊後在老師的部落格留言,就想到可能會有同修順道訪問一下妙音的部落格。為了不讓師兄們空手而歸,故而就把一些自己覺得非常經典的開示分享在這裏,希望大家都能同沾法喜!

阿彌陀佛!
2012-08-01 22:45:54
覺妙
定中師兄您好:

我是從香光師姐的部落格連過來您這裡的,您在師姐的部落格提到了一個疑問:
因為平時定中在很困倦時就很難提起佛號,極易陷入無名的狀態中。如果是睡覺尤其是昏睡時,則幾乎完全提不起佛號。因此,定中潛意識中或許就開始默默地擔心了,屆時若不由自主地昏睡過去了,那真是往生無望了……

剛好我看過李炳南居士的《淨土法門疑難問題解答》,其中第四十個問題,我認為可以提供給師兄參考,茲恭錄如下:

問:平素按時念佛,並不間斷,如果突然遇到災難,例如被汽車撞死,不能念佛,能夠往生嗎?

李炳南居士答:
念佛到一定境界的人,不會出現這樣的奇禍。為了防止萬一,平素應當練習第一念先念佛。什麼叫做第一念先念佛呢?用心工作完成時初換的念頭,睡醒時初起的念頭,應當念佛。如果形成了習慣,那麼即使突然被汽車撞死,神識受驚而昏迷,但中陰身出現以後,驚定念起,這時依靠平時念佛的習慣,第一念先念佛,中陰身就能往生。

ps《淨土法門疑難問題解答》原本是文言文,曾琦雲居士為了方便大家閱讀,編譯成普通話,我恭錄的是編譯過的版本。

希望這個問答對師兄有所幫助喔
祝您道業早成,我也是XD

阿彌陀佛
2012-10-20 16:10:26
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文