24h購物| | PChome| 登入
2005-11-14 01:54:24| 人氣140| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

路加福音 查經(六)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

路加福音 查經(六) 與他起名叫耶穌( 二21-52 )

(一)耶穌在聖殿裡獻給主 2:21-40
1.孩子取名叫耶穌。
猶太男嬰出生第八天,按照摩西的律法規定,要給男嬰行割損禮。給嬰孩取名是割禮儀式的一部份。照律法的規定與儀式,耶穌被帶到聖殿去奉獻給主。
「滿了八天,就給孩子行割禮,與他起名叫耶穌;這就是沒有成胎以前,天使所起的名。按摩西律法滿了潔淨的日子,他們帶著孩子上耶路撒冷去,要把他獻與主。(正如主的律法上所記:凡頭生的男子必稱聖歸主」)
當男嬰出世後,母親必須等四十天(滿了潔淨的日子),才可以去聖殿獻祭,潔淨自己。( 參看利 未記12:2-8; 5:11 )每一個頭生的男孩,都要如此獻祭,意在「贖回」,為的是紀念當初上帝在埃及,保守了以色列人的頭生兒子;而獻祭的祭品,按照誠意及經濟能力,從牛、羊到斑鳩、鴿子等大小不等,耶穌的父母奉獻的禮物「一對班鳩,或用兩隻雛鴿獻祭…」,顯示耶穌父母的家境清寒。

2.西面看見耶穌
西面稱頌上帝,並預言耶穌的職分。這就是有名的讚美上帝的詩篇「西面頌」
「西面就用手接過他來,稱頌神說:主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;因為我的眼睛已經看見你的救恩─就是你在萬民面前所預備的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。孩子的父母因這論耶穌的話就希奇。西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裏的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。」讚美上帝賜給世人何等大的恩典,從猶太、到外邦人,給萬民萬族一份最大的禮物。

3.女先知亞拿的歌
亞拿不斷重複的向等候耶路撒冷得贖的人講說耶穌的事情。(2:36-38)「亞拿」此名字與舊約的「哈拿」相同,都是「恩慈的」的意思。「那等候耶路撒冷得贖的」是等候彌賽亞來臨的意思。

(二)孩童耶穌在聖殿裡 2:41-52

1.耶穌十二歲時和父母一同到耶路撒冷去過逾越節。
「逾越節」是猶太律法明文規定,成年男子必須參加逾越節、五旬節、住棚節三大節日的慶典。而大多數人都會設法參加逾越節的慶典。逾越節的節氣期間相當於我國的「農曆春節」過年的重要性相等。
以色列男子到十二歲就要預備自己,在次年成為猶太宗教團體中的一份子。 到這年齡,就成了「律法之子」,必須開始遵行「律例」。

2.節期結束回去的時候,耶穌留在聖殿中。通常在朝聖團中,還是嚴格的遵守男女有別的命令;通常女子走在前面,而男子走後面,所以馬利亞以為耶穌跟著約瑟,而約瑟則以為耶穌跟隨著馬利亞。走了一天了,當發現耶穌並沒有跟著朝聖隊伍走時,約瑟及馬利亞急急忙忙往回走,尋找耶穌!
而孩童耶穌,卻在聖殿中與教師們討論。這些聖殿裡的教師是「拉比」,猶太教的專家和教導人的老師。
耶穌的父母親訝異於耶穌的舉動。沒想到耶穌擁有這麼大的能力與智慧。當耶穌的父母,要求耶穌應該要顧念父母親的焦急情緒;耶穌卻清楚的表達,說明自己應該以天父的事情為念。
關於耶穌童年的記載,路加引用了許多的獨特資料。因為路加多次提到馬利亞的感受與反應。很可能出自馬利亞親自的見證。如果真是如此,則這裡耶穌的母親說明了耶穌在十二歲時,就已經意識到自己和上帝的獨特關係。「他母親把這一切的事都存在心裏。耶穌的智慧和身量(或作:年紀),並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」(2:51-52)
但是,孝順的人子耶穌回到拿撒勒,順服其父母的養育教導,耶穌的智慧、身量,並人和神喜愛他的心都一齊增長。

台長: AMOS
人氣(140) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文