2005-07-05 17:41:12| 人氣1,776| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

台灣女兒當自強

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(繪圖/關魚/2005/原為女人老實說十七的插圖)





蘋果、芒果、橘子、荔枝,是我的女性朋友中擁有晦暗過去的代表人物。


身為長女的蘋果,自小被父親當成長子看待,從學業到家務,一律疾言厲色要求,從弟弟出生後,蘋果考再多一百分、贏再多冠軍都無法得到爸爸的任何讚美。蘋果的媽媽是舊時代少見的女強人,繁忙的事業讓她無暇顧及長女苦悶的青春心事。

心靈早熟的蘋果,歷經幾百次父親到夢中辱罵的夜晚,終於在國中畢業後孤身負笈遠走,從台灣的南端到北端求學打工,除了過年圍爐,連寒暑假也不回家,也沒再拿過家裡一毛錢。對自己喜愛事物都很用功研究的她,於二十年後以細膩心思搭配流行創意,儼然成為台北天空下的都會愛情代言人。


我認識夏季出生的芒果好幾年後,才在某夜得知她幼時曾被中年男子性侵害。當年還沒有月經的小學女生,因大她數十歲的陌生男性誘騙,於都市暗巷被暴力侵犯到下半身出血。之後整整三年,年幼的她只要看到壯年或中年男人,包括她的爸爸和親戚,都會忍不住懼怕發抖。

我跟芒果相遇時,她已大致走出性侵害陰影,因為她終於想通「是犯罪者欺人太甚,不要拿別人過錯懲罰自己」而不再自責。天資聰穎的芒果,學生時代總名列全校前茅,如今更在明顯陽盛陰衰的科技領域,成為眾多男同事欽佩心服的對象。


喜歡讀書卻因身為女兒只讀到國中的橘子,十多年前被爸爸以二十萬聘金的代價,從越南賣到台灣當「外籍新娘」,出嫁當天,才二十歲的橘子為失去自由和故鄉而淚流滿面。她的台灣老公不像橘子同鄉朋友的先生會打老婆,只是個不懂情趣、不會體貼的平凡男子,無奈婚後兩年在橘子首胎臨盆前就車禍過世。

幸好橘子的公婆很疼孫子,連帶也沒虧待橘子,讓橘子能在勞動賺錢、照顧兒子之餘,到專門為外籍新娘開班的學校上課,重拾她在越南企求不得的讀書生活。現在橘子不但國、台、英語都說得很溜,還立志未來要用中文寫作。


七年級頭段班的荔枝,一點都不像媒體標籤七年級世代的草莓或水蜜桃。從小就被父母嫌棄長相不好和身材過胖的她,被嫌棄的程度隨著弟弟和么妹出生而與日遽增,義務教育後的學費,她全得打工自籌,因為父母所有的財產都是弟弟的,么妹則因長得較甜,領有每月五千塊的零用錢,還被奶奶和父母視為有少奶奶貴婦命,無須作任何家事。

度過極為自卑的童年,荔枝在國中就體悟「人生在世本需自力更生,因為無人有義務對你好」的道理,開啟她長長的打工生涯,歷經被家人歧視、男友背叛、學費太貴導致壓力太大爆發腹膜炎等打擊,她仍像一顆擁有「堅強實心、豐美果肉」的荔枝奮發向上,考得六張證照,成為律師的得力助手。



蘋果、芒果、橘子、荔枝和我一樣,都是台灣的女兒,都擁有我極欣賞的「活出自己」靈魂。





關魚,2005/7/5




批ㄟ司萬

寫這篇文章是為了響應勵馨基金會發起的「我們要女兒節:網路萬人連署」活動,勵馨在活動訴求中聲明:『我們期許台灣女兒盡情揮灑「活力、自信、勇氣、責任、知識」的特質,因此我們承諾善待台灣少女如同自己的女兒,還給少女兩性平等的成長學習空間,重視少女價值,不物化台灣少女。呼籲政府訂定每年農曆6月6日為「台灣女兒節」,提醒每位台灣公民,承諾善待台灣女兒!』

勵馨將在7月11日(農曆6月6日)到行政院廣場舉辦請願嘉年華,我昨日看到活動訊息時,參與連署的人數才兩百多位,離萬人目標還有很大一段,在此懇請所有認同台灣女兒節活動理念的朋友幫忙宣傳,連署專區請見:
http://www.goh.org.tw/daughter/signup/intro.htm


(「台灣女兒當自強」一文只要註明出處和原作者,歡迎轉貼轉寄)



批ㄟ司兔

【延伸閱讀】

★關於『勵馨』連署,農曆六月六日,『台灣女兒節』! by 有故事的人
http://mypaper.pchome.com.tw/news/procez/3/1248488687/20050627180210/

★寄晴兒書一給我未出世的孩子 by Sunny大小姐
http://mypaper.pchome.com.tw/news/bravesunny/3/1246930233/20050505221611/


台長: 關魚
人氣(1,776) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文