2004-04-13 00:42:57| 人氣4,441| 回應7 | 上一篇 | 下一篇

論身材,嘴賤的男人如屎

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(攝影/關魚/1996/家中陽台的天竺鼠)




她不是美女,至少不是世俗眼光中的美女。


六年前第一次看到她時,身型微壯的她笑著說,她家族從祖父母以降,都是「喝水也會胖」的體質。陽光下她圓圓的臉洋溢著自信的笑容,我由衷覺得慶幸,又多認識了一個可愛的女生。


後來她坦白告訴我,她曾經為了減肥鬧到住院三天,只因節食過頭、吃了一堆成分不明的減肥藥,搞到血糖過低、嘴唇發黑、惡性胃痛發作,差點以為自己要去鬼門關報到。之後,那些塑身廣告的動人台詞和神奇效果再也引不起她的興趣,她開始學會欣賞自己粗壯的大腿和微突的小腹,因為「穩重的腿才能走長遠的路」,「徹底享受美食才是人生最幸福的事。」


「調整型內衣和束褲只有偶爾去跟非常喜歡的男人約會時才穿。女人哪,在喜愛的男人面前,總還是希望能變得美一點。」四年前再度相見時,她已經是好幾個基金會最勤快的志工,她的幽默感、親和力及處世智慧,都不是一般美女能望其項背的,受她協助的人們總是對她讚譽有加。


千禧年春天,她跟那個能夠欣賞她純淨靈魂的男人步入結婚禮堂,兩年前生完第一胎後,身型比以前更加壯碩了。去年我跟她喝下午茶時,她笑著說,生完小孩覺得耗費太多體力,結果坐月子時就吃得太補囉!有了第一個女兒,夫妻倆為教育費忙賺錢,週末偶爾也兼點差,協助社會的志工還有繼續做,但能好好去運動的時間就只有省略了。


那個陽光溫暖、春風和煦的下午,我們襯著薰衣草茶的香味聊了許許多多,關於夢想、關於台灣,關於勇敢與堅強的女性朋友們。當我們都心滿意足地走出茶館,我向她揮手告別後各自轉身去搭車,身後突然走來一群男人。


與她錯身而過並往我背影靠近的那群男人,有兩個交頭接耳嘲笑我朋友的身材,不大的音量卻像利劍一樣直接刺進我的耳裡:「長這麼抱歉也敢出來逛街」、「這麼肥的女人怎會有人要啊」,另外兩個男子聽完一陣訕笑。


我忍不住轉過頭去看那群男人的嘴臉,只覺得他們的嘴巴瞬間都化成一沱臭不可聞的狗屎,令我當場忍不住想大大嘔吐起來。





關魚,2004/4/13




批ㄟ司萬

照片中的肥肥天竺鼠是公的,原發表處:
http://mypaper.pchome.com.tw/news/aboutphoto/3/2675938/20030416235840/


批ㄟ司兔

每次遇到身材問題,我所以會反應比較激烈,大概是對男人們隨口批評女人的身材,有許多切身之痛的緣故。很多在我眼中靈魂美得不得了的好女人,大約有七成會嫌自己身材不夠好,約有一半嚷著要減肥,而明明,她們都還算是中等乃至普通瘦的身材,卻跳脫不了「身旁男人隨口一句妳變胖了,就難過個老半天又下定決心節食」的困境。

唉唉,由衷盼望男士們往後能少造點口業。


批ㄟ司贖律

延伸閱讀【舊情綿綿】我的堂姊 by SunnyPie:
http://mypaper.pchome.com.tw/news/sunnypie01/3/1237678746/20040417224827/

台長: 關魚
人氣(4,441) | 回應(7)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

MOyoa
男人永遠學不會停止批判女人,即使他自身也長的頗抱歉。
而女人學不會先尊重自己,卻過度在意男人的眼光,但更多的是女人為難女人。
2006-09-20 09:29:37
店店吃三碗公
唉唉,
由衷盼望女士們往後能少像台灣媒體一般,
總是看不到所有”無聲的事實”,
要知道
喜歡胖女人的男生,
和不挺扁不倒扁的人一樣--
是沈默的大多數!!
2006-09-20 09:45:24
eunucemen
沒有深度的男人~不過只是ㄧ種想要玩的時候~可以拿來玩的的動物~
2006-09-20 10:10:47
小魚兒
首先代替所有你遇過的批評女人身材的男人向妳以及所有被批評過的女人道歉。
當然這道歉所代替的不包含大眾媒體,它們自有責任。
那我也相信你是那種不會批評男人身材的女人,是吧?真的希望你是。
2006-10-20 07:36:21
★.娃娃〞
唉唷 !

又不一定長的不好看 長的胖 就沒要 ~

那都是『外貌族』的『認為』而以 !

我長的也不好看 也胖 ~

但是我還是有男朋友 有人追阿 !

世界外貌何其多 !? 只恨非外人太少 !

所以阿 ~ 我不喜歡用外表去教朋友 、 喜歡人 !

雖然說 真的很糟糕的話 怎麼看都不喜歡 ~

我長輩常說 至少要把自己保持的乾乾淨淨的 ...

別人看了才會比較順眼一點 !
2008-09-03 14:35:22
Diane
關魚阿姨的文章好有趣
天竺鼠好可愛
女主角好勇敢

論嘴賤...國高中年紀的男生嘴巴最賤
每次在捷運上聽到一群男生在批評女生的身材與長相, 就很想給他們頭上來一記悶棍,不知道是誰給他們批評女性身體的權力的?他們以為他們是誰啊?
2009-03-05 10:31:26
關回話魚
Diane

謝謝你還來這邊回應
不過我早就已經轉台這裡不會再更新囉

想得到我真正的回應請來新家「關於關魚,在鯨魚公園」
http://blog.xuite.net/aboutfish1999/blog
2009-03-06 12:17:19
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文