2005-06-04 07:48:27| 人氣1,495| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

關於南方澳海洋紀事

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

              (南方澳海洋紀事劇照/取自電影官網)





==============

突然間
照片中的海浪喧嘩了起來
我奔跑
假裝自己是風
親吻著每一滴海水


【宿命之潮】/關魚/1996春初
==============


可能是出生在捕魚世家的緣故,從小就覺得我的前世是屬於海洋的,以海洋為主題的創作,無論是電影、歌曲或詩文,總能特別吸引我的注意,自己也寫過好幾首描繪海洋情懷的詩。雖然我很小就隨著父母到台北定居,對漁村的正常生活幾乎一無所悉,只能在逢年過節回高雄時,接觸到一點點漁村的面貌,但比起非漁村長大的人們,每逢經過台灣沿海的各漁港,我都會多湧起一股莫名的親切感。

「南方澳海洋紀事」的拍攝地點,是我讀小學時父親常帶孩子們去拜訪的地方,父親趁假去探望他這輩子最尊敬的小學老師,我和姊妹們趁機在港邊和沙灘上玩耍,因此昨晚看片時,好些個鏡頭都讓我浮現熟悉感,當大堆魚躺在地上等待叫賣、漁船一艘艘出港的畫面,與我童年回高雄過節時的港口印象疊加起來,體內遺傳自漁村的基因,便隱隱出現久違的騷動。

對於看過「無米樂」再去看「南方澳海洋紀事」的觀眾,難免會有比較心理。無米樂藉由四個阿伯阿姆的日常生活和幽默對話,表現老農的人生哲學和台灣農村當今的風貌,兩位導演花費十五個月的跟拍,取得數量豐富的素材,再剪出親和力十足的生活化版本,引發廣泛的共鳴與感動,相形之下,「南方澳海洋紀事」以諸多訪談來敘述漁民心聲,張力和生動感似乎都顯得比較薄弱。

但個人以為,這兩片的拍攝難度完全不同,不該拿來這樣比較的。跟在農民旁邊,只要當事人不介意,愛怎麼拍就怎麼拍,但要跟作業漁船出去拍攝,限制、危險和成本都高上許多倍,尤其導演李香秀是女性,就我所知,傳統漁村文化裡有根深蒂固的「女人禁忌」,漁船不能讓女人上去和出海,免得晦氣。

因此五月中旬朋友轉寄南方澳海洋紀事即將上映的消息給我時,看到裡頭附的導演李香秀基本資料,我真的很驚訝,台灣第一部橫越本島與北部海域的紀錄片,竟然出自女導演之手!天生好奇寶寶的我抱著「她是怎麼克服漁船禁忌的?」這個大問號到真善美戲院挖掘答案,結果,有點意外,又不是太意外。

受到成本和導演不能跟船出海的限制,南方澳海洋紀事的陸上劇情比海上畫面多,片中絕大多數的海上作業和漁船生活,我猜都是導演事前規劃並交代男攝影群至少要拍哪些重點,再由攝影群拍回來讓導演挑選的,導演多半只能待在岸上訪問拍攝漁民的眷屬或沒出海的船長幹部。也因此本片導演雖是女性,鏡頭卻處處充滿男性的視角,對於李導演在承受百般無奈下仍要咬牙完成這部片子的毅力,我是相當佩服的,但剪輯時若能少一點訪談、多用漁民的生活來代替直接言說,給我的觀影感受應該會更好。

由於導演寧可負債一百五十萬也要用專業電影膠片規模來拍,讓南方澳海洋紀事在大螢幕放映時擁有飽滿的色彩,不會出現以小型DV拍攝放大時的馬賽克問題(例如無米樂的廣角農田場景光線雖美,大螢幕播出時卻難以避免格子狀效應),為展現大型圍網船隊捕魚的情形,至少要出動兩組攝影人員待在不同船隻,再搭配潛水攝影,片中的海上和海下畫面有好幾場都讓我驚豔地在心底吶喊:「看!台灣的外海多美啊~~」在陽光的照拂下,本片捕捉到的太平洋海色,擁有比藍寶石更動人的美麗深邃。

看完南方澳海洋紀事,首度讓我過去在報紙上閱讀到的「漁工」一詞鮮活起來,台灣籍幹部、大陸籍漁工與菲律賓籍漁工擠在同一艘船,吃飯和睡覺所待的區域自然顯現了不同的階級地位,現今漁村年輕一輩願意當討海人的少之又少,跟農村如出一轍,需要團隊合作的捕魚船只有從外引進,他們是怎麼來的?對在台灣漁船工作又是怎麼想的?透過本片,我對已成為台灣一部份社會文化的外勞,終於有不同於新聞報導的認識。

我尤其喜歡李導演最後以訪談幾位不同國籍主角的夢想作為結尾。不同討海人的夢,有的充滿期待和喜悅,有的帶著惆悵和卑微,在卑南族音樂人陳建年的吉他聲中,留下令人回味省思的餘韻。在台灣現存的三十四萬多漁業人口裡,實際出海作業的船員將近九萬人,南方澳海洋紀事裡的三十多位漁民,是台灣漁業一部份的縮影,它讓我更進一步認識台灣漁村的人事物,也讓我的視野從福爾摩沙延伸到鄰近的太平洋。

地球有七十%的面積是海洋,最早的生命從海洋誕生,可以說,人類也是從海洋爬上陸地的。我一直相信,每個人一輩子一定有做過一次以上跟海洋有關的夢,就像潛意識裡,每個人都會緬懷母親的子宮一般,雖然醒來後,自己不一定會記得。生在四面環海的台灣,比很多內陸國家的人民都有機會親近美麗壯闊的海洋,如果我們除了到海邊玩水外,對周遭海洋的實質內涵全然陌生,不是很可惜嗎?

去看看「南方澳海洋紀事」吧,或許你也會同我一樣感受到,體內帶有鹹味的血液,因接觸到海洋母親而掀起的波浪共鳴。




關魚,2005/6/4




批ㄟ司萬

「南方澳海洋紀事」電影官方網站:
http://cc.shu.edu.tw/~hlee9/nan-fang-ao.htm

目前只剩下台北真善美戲院、新竹大遠百華納威秀影城、台中德安華納威秀影城會演到2005/6/10,宜蘭和高雄只排一週映期,在我寫這篇文章的前一天就下片了。根據導演在官網討論區的回答,這片預計在九月或十月出DVD。



批ㄟ司兔

無米樂官方網站:
http://happyrice.com.tw/



批ㄟ司俗慮

我過去所寫有關海洋的詩:

【手詩】宿命之潮
http://mypaper.pchome.com.tw/news/aboutfish1/3/1740447/20021113135858/


【手詩】藍色故鄉
http://mypaper.pchome.com.tw/news/aboutfish1/3/1878405/20021209215814/


【手詩】東部印象
http://mypaper.pchome.com.tw/news/aboutfish1/3/1239617155/20040705032650/


【回詩】碧海情歌
http://mypaper.pchome.com.tw/news/aboutfish1/3/1240993028/20040907014649/


【回詩】流浪到城市的貝殼
http://mypaper.pchome.com.tw/news/aboutfish1/3/1247049117/20050510131437/

台長: 關魚
人氣(1,495) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文