2022-05-25 20:07:25| 人氣90| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

深度解密AI飛秒白内障 藝人王中皇如獲8K級視力 新型多功能水晶體 重享全程無鏡睛彩人生

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

深度解密AI飛秒白内障 藝人王中皇如獲8K級視力

新型多功能水晶體 重享全程無鏡睛彩人生

 

【記者張玉鳳  邱水文/台北報導】活躍於台灣本土劇的演員王中皇,近兩年時常感到眼睛內有異物感,開車出門時總是瞇著眼睛看交通號誌,紅綠燈上的秒數也都看不太清楚,原以為是近視或老花度數增加,經友人提醒前往眼科就診,才發現原來是「白內障」在作祟。王中皇表示,回想年輕時,眼睛相當靈活,看劇本速度快,連帶的背台詞的效率也很好。這一年來,視力大不如前,劇本小字都看不太清楚,眼睛很快地感到疲累,直到接受「飛秒老花白內障雷射」置換多功能水晶體,不只解決了白內障問題,也矯正了原本的近視及老花,讓他開心直說:「我現在不用再戴眼鏡了,真的好讚啊!」

 

大學光學醫療體系白內障屈光委員會主席暨中壢大學眼科院長林鴻源表示,白內障是一種老年性的眼睛疾病,眼睛內的水晶體隨著年齡增長逐漸老化,慢慢變得混濁、硬化,導致視力模糊看不清楚,就如同長白頭髮般,是每個人一生中都會遇到的眼部疾病。現代人的生活和3C產品密不可分,長時間過度用眼,再加上台灣高度近視人口眾多同時又有糖尿病等慢性疾病影響,白內障已有年輕化的趨勢。林鴻源院長指出,目前唯一有效治療白內障方式就是手術,而大學眼科也因應全球3D白內障手術趨勢,引進「高解析3D眼科手術顯微鏡」,這次為王中皇進行白內障手術及人工水晶體置換,就是使用這套高規格的輔助系統「飛秒白內障雷射」搭配「高解析3D手術顯微鏡」,先以飛秒雷射取代傳統的手術器械於角膜製作截口及分割硬化的水晶體,讓後續的步驟能夠更精準、安全,搭配高解析3D手術顯微鏡的立體高畫質,可呈現出清晰的手術視野及精細的手術影像,讓醫師能更精確的掌握細節,並搭配智能導航系統,精確追蹤定位眼球位置,可有效確保水晶體植入置中,可即時照顧及關切患者狀況。也因為3D手術顯微鏡有效降低術中的強光刺激,對於病人的視網膜光傷害降低,術中舒適度也較高,明顯縮短病人的術後恢復期,術後視力滿意度也大為提升。

 

站前大學眼科王俊琪院長也提到,藝人王中皇目前活躍於戲劇圈,平時有閱讀劇本、夜間開車的需求,同時也希望術後可擺脫眼鏡的束縛,因此選用了「多功能水晶體」,可減少光暈及眩光情形,提供了遠、中、近視力,十分適合王中皇這種工作及生活的用眼需求高的病患。王俊琪補充,隨著科技發展進步,人工水晶體的種類越來越多,然而人工水晶體也不是愈貴愈好,患者需依自己的眼睛條件、預算、生活型態及用眼需求與醫師討論適合自己的人工水晶體,量身規劃符合需求,才能達到預期的術後效果。

 

藝人王中皇分享,其實手術當天視力就非常明亮了,從自家陽台望出去,才發現原來遠處草木是如此的鮮綠,現在也不用偷偷放大手機上的字就能看得一清二楚,最重要的是可以擺脫戴了30多年的眼鏡,現在就好像獲得猶如8K畫質的清晰視力。

 

COVID-19疫情持續緊張,林鴻源院長也提醒有白內障隱憂的民眾,應多注意視力的變化,白內障初期可能有視力模糊、色調改變、疊影、畏光等症狀,若視力狀況已影響日常生活,切勿拖延,應盡快安排至專業的眼科院所檢查;目前全台大學眼科防疫措施完善,清潔消毒確實,民眾可安心就醫,讓專業可信賴的醫療團隊及早治療,才能擁有高品質的清晰生活。

 

 

 

 

站前大學眼科王俊琪院長

見證藝人王中皇

中壢大學眼科林鴻源院長

由左至右為站前大學眼科王俊琪院長、見證藝人王中皇、中壢大學眼科林鴻源院長

站前大學眼科王俊琪院長接受媒體連訪。

藝人王中皇接受媒體連訪。

藝人王中皇接受媒體連訪。

台長: Jady & Ching
人氣(90) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文