24h購物| | PChome| 登入
2013-12-19 22:11:59| 人氣219| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

12/20/2013与神同行

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

12/20/2013与神同行

      相信神不单单是一些圣经中的知识,更是一个信心的行动,是一种敬虔生命在实际生活中的应用。今天有太多的人说他们相信上帝,但其活出来的生命却与所承认信仰相差甚远。你是否是一个追求活出敬虔的人呢?还是活在虚假信仰中,生活中却在不敬虔的实质呢?与神同行是一个人美好信仰的见证,圣经中一共记载了两个人与神同行;一个是以诺,一个是挪亚;但以诺圣经没有清楚记载他那个时代的属灵光景,而挪亚所处的时代却有清楚的记载。圣经中为什么说挪亚与神同行?他究竟作了什么惊天动地的大事,才记载他是与神同行的人?是他在建造好了方舟后说他与神同行?还是说在建方舟前圣经称他是与神同行的人呢?你曾经思想过要做一个与神同行的人吗?你是否非常渴慕作一个与神同行的人呢?到底与神同行是什么意思呢?

与神同行要遇到的考验

      挪亚当时的状况是人多起来,但属血气;挪亚离亚当已有十代了,约一千五百年了。人寿命长加上生儿养女,所以人口众多。人口多不是问题,最关键是人心开始不敬畏神了。61-3;“当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选娶来为妻。耶和华说,人既属乎血气。我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。”这几节经文描写了当时的属灵状况,人心偏离神的心意,充满着血气。

      人不能挑选自己中意的人为妻吗?为什么当时人挑选美貌女子时,神就愤怒,就说人属乎了血气呢?要知道随意挑选这个词里面所包涵着非常属肉体的欲望,是指完全凭自己所喜爱,根本不在乎神的标准和心意。今天在基督徒身上是否也有同样的问题呢?有的姊妹或者弟兄在选择对象时,找各种理由来满足他们肉体私欲。不在意神的标准和心意,选择时要看外貌,看住房,看工作,看学历,就是不看是否委身给神,就算要求对方是信主的,那也是最后一个没有严格标准的条件,里面没有什么属灵的实质。

      随意挑选不单是选择的问题,更是照着心中所喜好的去行。什么时候当人不顾神的心意,而追求自我喜好时,人就开始属乎血气。而一个属乎血气的人,怎能是一个与神同行的人呢?你如果不是一个渴慕与神同行的人,又怎能成为这种人呢?你作事的标准是照神的心意,还是自己喜悦?腓317-20:“弟兄们;你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪告诉你们,他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。我们却是天上的国民,并且等候主,就是主耶稣基督从天上降临。”保罗警告有一些基督徒是十字架的仇敌,他们是体贴肉体的人。他们以满足自己的肉体私欲为是。但天国的子民应该专心盼望耶稣基督显现时候所带给我们的荣耀,而不是地上眼目的情欲。

      看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻;这是眼目的情欲;神的儿子和人的女子结合,这是放纵肉体,丢弃了属灵原则;林后614-17:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说;我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的神,他们要作我的子民。又说;你们务要从他们中间出来与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。”

      我认识一个信主的姊妹,她有很好的条件,工作好,长相好,又有文凭。很多人给她介绍对象,她总是挑啊,拣啊,开始是从不信的中间挑,但后来她受到了一些伤害后开始愿意在信主人中间挑,但即使如此,她的条件还是很高。她也曾经说服自己要放低标准讨神的喜悦,但每当真的面对选择时,还是选择符合自己眼目的情欲。所以她年龄不小了还是找不到对象。因为他所专注的不是讨神的喜悦,而是极力满足自己的欲望和需要。属神的儿女和属世的子民结合的时候,结果是什么?属乎血气。

      挪亚所处的时代人罪恶极大,终日所思想的尽都是恶事;邪恶和败坏充满那个时代,包括人的计划和意念都是不义的事。就如分别善恶树一样,当人去吃的时候(不顺服)就产生恶,当人选择不吃(顺服)就带来善。然而挪亚那个时代人过着不顺着神的生活,自然带来恶。

      终日所思想的尽都是恶,那么恶是什么呢?恶是不义,善会结出善果,恶会结出坏果子(太717 “箴166 :“……敬畏耶和华的远离恶事。” 恶也被翻译成《昏花》,就是属灵眼睛昏花,属灵的昏花了怎能讨神喜悦?所以对神不专注也是恶。

      耶和华见人在地上罪恶很大;不是说人偶然得罪神,而是从思想到生活中充满着不义。神对罪的态度是什么呢?心中忧伤,不要以为神太慈悲了,以至于他对人的恶视而不见,不是的。神见人类在罪恶中生活的时候,神的心是忧伤的。因神是不喜悦恶事的神。

      当挪亚的时代,世界在神面前败坏,满了强暴世界已经败坏,是怎样败坏?败坏是“毁灭,坏了”,人们不在意神的标准,没活出神的公义良善。败坏如同一件东西坏了,变质了。(提后38 :彼后212

      有强暴就没有了公义敬虔。强暴不是指每天杀人放火,而是一种不敬畏神的行为。他可能没有打人骂人,但心中没有怜悯之心。凡有血气的大大败坏了行为,都不敬畏神,犯罪远离神。新约是怎样形容那个世代人呢?路1726-27:“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来把他们全都灭了。”吃点自己爱吃的东西有罪吗?娶妻出嫁有罪吗?当然没有,这要看人是以什么为中心的。如果吃喝嫁娶,享受罪中之乐,还以为平安无事这就危险了。处在那个时代的人,活在罪中不肯悔改,不认识神的审判会临到。当人子来的时候也是如此,当人们享受这个世界给他们带来的安逸,却不去过敬畏神生活时,人子就突然来到了。

挪亚选择与那个时代分别出来

      每个时代都会有专心爱神,过敬畏神生活的人。神正是透过他们来彰显神的荣耀,成就神的旨意。挪亚是以诺的曾孙,他父亲是拉麦(不是该隐后代的拉麦)他父亲在世上应该见过他的曾祖父以诺,相信他从父亲那里听到不少有关以诺的事。所以他选择了与神同行的路。

      挪亚选择与那个时代分别,要知道分别是要有敬畏神的心;时代会影响人吗?回答是“会”,也不会;为什么说呢?这要看对什么人来讲;今天这个世代影响着很多基督徒,他们随从世界的价值观,但同时也有些人从世界中分别出来。当你选择不与他们同流合污的时候,会受到很多人的攻击;彼前44:“他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。”你想走一条圣洁的道路吗?别人会定你靠行为得救,你追求真理吗?他们会定你走偏了,是异端。

      当时的潮流是;又吃又喝,又娶又嫁,丢弃公义和圣洁,追求个人享乐,但挪亚没有跟着潮流走,今天有多少人拒绝这个世界的潮流引诱呢?如果你遇到一个基督徒,当和他交通时,他最关心的是什么?住房,儿女上学,就业,婚姻,这些使得很多人都走不动,把很多心思用在这上面。请记住,这正是这个时代的潮流,也是世人所追求的。

      挪亚因着信就产生了敬畏的心;117:“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那个世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”神对挪亚说用洪水审判这个世界,挪亚从几代前辈那里也未曾听过有洪水这样的事,但因信而产生敬畏神的心。这实在是需要我们省察自己的信心,是否因着信而产生敬畏呢?他的敬畏表现在什么地方?就是相信神所说的洪水(审判)临到。他没有怀疑神对他所说的话;并开始建造方舟。也许他有很多理由说,从亚当到他这一代已经一千多年了,可从来没见过洪水啊。但他却选择相信和顺从

      因着敬畏神,所以对罪他没有妥协;你看到现在的基督徒对罪的态度了吗?有多少人对罪妥协,并找出很多体贴自己的理由。挪亚是个出污泥而不染的人,我们虽活在这个世界上,但我们却不属于这个世界。正如主说;1715-19:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上,我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”耶稣向父祷告的时候,让我们脱离恶者,不属世界的价值观,分别出来,并让真理在我们里面不断改变使我们成圣。

      你想学习挪亚作一个义人吗?要知道义人将是一个孤独的人。他在那个时代中,别人看他为怪人;谁愿意听他讲有洪水的审判?没有人理会,没有人赞同;只有人攻击和取笑;说这个老挪亚不误正业,不但自己去建造一只大船,还发动全家人不误正业。如果你为了主的缘故丢下世上挣钱的机会去服事主,跟从主,同样受到家人和他人的攻击。

      今天你要讲回到使徒时代纯正的福音,你要宣讲走窄路,有多少人愿意听?你一旦选择走义人的路,就注定你会是一个孤独的人。会招致批评;但神使用的并不是随波逐流的人,而是分别出来为神甘心孤独的人,如主耶稣曾被众多的人、文士和法利赛拒绝。施洗约翰、保罗也同样是。

挪亚三个属灵素质

      我们谈挪亚与神同行时,不能凭空谈论;我们常谈这个话题,究竟什么样的人才能与神同行呢?先看挪亚在圣经中是什么样的人吧!

      第一个属灵素质;他是个义人;69:“挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。”在当时的世代是个义人容易吗?要知道那个时候人都不敬畏神,享受在罪中之乐,正是这种出污泥而不染的品格被神所喜悦。圣经称挪亚是义人,不是他作了几件善事,而是说他整个的人在上帝眼中看为可喜悦的,因他不与那个世代为伍。当说到挪亚是“义人”时,指的是他全部的品性,而不是一时表现;正如八福形容“什么样的人有福了”正是这个道理。我们不能说神称一个人是义或不义,仅仅是给带上一个帽子,贴个标签,也不是给他穿上一件象征性的衣服,而是他的生命。挪亚正是这样的人。

      神不是看我们作过一件什么样的事,而是我们整个全人。挪亚在那个时代中,一直保持敬畏神,远离罪恶的生活。义人的道路被神立定。3723;“义人的脚步被耶和华立定;他的道路耶和华也喜爱。”挪亚被称为义人,因为他正是照神所指示的去行;所以在上帝眼中恶义和义人不是你说了些什么,更是看你所走的是什么路?一个败坏充满着不顺服的人,那么无论他怎样的相信,他在上帝的眼中也是不义的。

      神总是赐福义人,咒诅恶人的家庭;箴333:“耶和华咒诅恶人的家庭,赐福与义的居所。”这就是上帝的公义了,因上帝是喜欢义不喜欢恶。挪亚是义人,就给他预备方舟来拯救他们一家人。

      挪亚在那个时代是个义人;义人有什么标准呢?

1.他敬畏神  

2.他拒绝罪  

3.他顺服神 

4.他行为纯正

      207;“行为纯正的义人,他的子孙是有福的。”义的道路也是正直的;267:“义的道路是正直的,你为正直的主,必修平义人的路。”在整个世界都败坏的世代,持守信仰不是件容易的事。

      第二个属灵素质;他是个完全人;圣经说挪亚在当时世代是个完全人,究竟什么是完全人呢?完全离我们有多远?如果只有挪亚能作到完全人,他像一个属灵超人一样,那么我们就会望尘莫及了。我们要了解圣经所说的完全含义。完全是,诚实、正直、完全的

      我们看几处形容完全的经文;约书亚记2414:“现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地侍奉他,将你们列祖在大河边和在埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和华。”这节经文里,把“完全”翻译成“诚心实意”,一个敬畏神,诚心实意侍奉神就是一个完全人。 151-2 :“耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。”完全人在这里翻译“正直”。是不是一个想说什么就说什么,心里不隐藏东西就是正直呢?当然不是,这里的正直不是心直口快,而是一个追求像神的属灵品格。 在哥林多前书1420:“弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而,在恶事上要作婴孩。在心志上总要作大人。”“作大人”应该翻译为作完全人。

      说到完全是一个人敬虔的品格;成熟的身量,完全的心志;不要忘记挪亚这些属灵品格是在一个不敬虔的时代中鹤立鸡群;而这些品格完全被神看到了,你以为神不在乎一个人怎样吗?你以为敬虔的人他会不知道吗?不但谁敬虔他他知道,谁不敬虔他他也知道。在那个世代作一个完全人是极其不易的,他要面临的挑战太多了。如果你处在那样的一样环境中,你会选择什么呢?看看你今天的信仰生活就是答案。

      第三个属灵素质;他是个与神同行的人;什么是与神同行呢?是否和神走在一起?挪亚不是亚当他又怎能和神一同漫步?到底与神同行是什么意思呢?与神同行中文可译为;跟随、遵行、同行等;七十士译本把同行翻译成喜悦;

      挪亚与神同行就是过讨神所喜悦的生活。“与神同行”不是一个好玄妙的事情,挪亚的一个素质就是,他是一个讨神喜悦的人。如果我们追求讨神的喜悦,那么就是一个“与神同行”的人了。

      如何才能讨神喜悦?神喜悦的事情,我们就去做;神不喜悦的事情,我们就不去做。当我们这样做的时候,就是与神同行了。整本圣经都记载了什么是神厌恶?什么是神喜悦?关键是我们选择什么?比如你明知要来敬拜神,可是你却选择先关心自己的事,把聚会敬拜神当成业余的事来作。还有就是圣经让我们脱离罪过圣洁生活。你想的是什么?口说什么呢?圣经要我们饶恕人,你能吗?圣经让我们将身体当作活祭献上,我们作出什么反映呢?

      一个体贴肉体,向罪妥协的人永远不能与神同行。罗87:“原来体贴肉体的就是以神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。”我们一定要认真醒察我们的生活,是常常体贴肉体?还是不断的顺从圣灵?如果是常常顺服圣灵的人,就是一个讨神喜悦的人,反之就是与神为仇的人。

      挪亚是个顺服神的人;创68惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。为什么只有挪亚在神面前蒙恩?圣经清楚记载着挪亚的属灵品格;他是个义人、是完全人,作神喜悦的事。也正是因为这些。他才能顺服神的命令。

      洪水象征着审判,而神所喜悦的人,神让他逃避这场审判。当神吩咐他建造方舟并指示他如何造622节;他都照样行了;建造过程虽然艰辛,天气也没有看到有任何变化,人们照样吃喝嫁娶,享乐其中,还要忍受他们的疯刺,但他并没有因此停止。他不但一人建造,而且是全家出动(因一人不能完成此工)。

      他整个生命的方向就是建造方舟,顺服神的命令,逃避将要临到的审判。这与当时时代格格不入,太落伍了。他建好后没有马上下雨,他会怎么想?别人会怎样看挪亚?如果是你会如何想呢?

      创世纪75节:“挪亚就照着耶和华的话去行了。”不要忘记这是一百年后神再次吩咐他。在此中间,他没有看到大雨,更没有任何洪水的预兆,但他仍然坚信不移去遵行。

总结;

       挪亚所处的时代是败坏时代,人心偏离神,放纵情欲,罪恶极大,满了强暴。但就在这个时代中,神兴起了挪亚;每个时代都有坚定跟随主的人,他不被那个时代潮流所左右。挪亚为何在耶和华眼前蒙恩?因他是个义人、完全人、与神同行的人。但愿你也能在这个时代中,作与神同行的人。

 

 


顯示文章地圖
台長: 十字架的救恩--耶穌
人氣(219) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 彩虹同志(同志心情、資訊) | 個人分類: 認識三一真神 |
此分類下一篇:12/22/2013神对以色列永远不变的爱
此分類上一篇:12/19/2013信仰上的瘫子

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文