24h購物| | PChome| 登入
2013-12-10 22:09:18| 人氣323| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

12/11/2013相爱不要只在言语和舌头上

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

12/11/2013相爱不要只在言语和舌头上

摘要:

      彼此相爱的话题在基督的教会可谓算是不断讲,这当然是件好事。正因为这件话题不是什么新鲜的道理,尽管传道人把讲章预备的十分出色,但听道的人似乎并没有产生太多的反响和回应。如果你要是问教会的信徒彼此相爱重要吗?他回答一切是很肯定的说“是的,非常重要,因为这是主耶稣给我们的命令”。但如果你继续问下去,如果你没有去爱弟兄,你会认为这会影响到你的救恩吗?你正在施行彼此相爱的教导吗?如果这样问下去,我相信有相当一部分信徒是很难回答的。那么“彼此相爱”究竟在信仰生活中有多重要呢?从你信仰生活里面是否已经充满着这种实际的行动呢?彼此相爱的标准又是什么?这都是我们要从圣经里要去明白的。

 不爱弟兄的还是在黑暗里
    我们先来看约翰一书1:8-11:“再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的,因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀,人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里,爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由;惟独恨弟兄的是在黑暗里,并且在黑暗行,也不知道往那里去,因为黑暗叫他瞎眼了。”约翰说爱的时候常会说到这是主的“命令”,无论是政府机关,还是军队,命令是上级给下级下达的,是必须要去遵守的。基督徒更应该是遵守主命令的人,那就是爱弟兄。
    约翰写此书的时候,已经是年纪花甲的老人,他对神有了更深的认识。他以“神就是光,在他毫无黑暗”开始,更是多次说到爱弟兄。并把爱弟兄看作衡量一个人是在黑暗里行,还是在光明中行的标尺。你知道爱弟兄重要,但是否知道不爱弟兄就是黑暗里行呢?我们不能既属光明又在黑暗里行,不能说自己是爱神的,却不能爱身边的弟兄。不爱弟兄无论在教会多么火热,对宗教多么狂热,按照约翰所说,他仍在黑暗里。那么在黑暗里又是什么意思呢?我们还是从约翰的著作去寻找答案吧!
    黑暗这个词在约翰福音8:12:“耶稣又对众人说;‘我是世界的光,跟从我的就不在黑暗里走,必得着生命的光。”这里出现了“黑暗”这个词,主要是说,一个跟随主的人就会有方向,有目标,并因着信靠主而生命改变。这个人不在象从前那样,暗昧无益的事已经脱离,取而代之是神的性情进入他的内心,不在黑暗里走,乃是行在光明。主用他的教导、行事为人、甘心舍己的生命去实现爱人如己教导。当我们读前文时会发现,主在这段经文里是对一个犯了淫乱罪的妇人讲的,当法利赛人拿她让耶稣定她的罪时,耶稣对文士和法利赛人说;你们谁没有罪可以把先把石头打死她,如此一来,他们从老到少一个一个走了。然后主耶稣说出了这段话。这是在说到两种不同的生命状态。是告诉这个妇人,她原先是过着黑暗里的生活,如果想离弃黑暗就要跟从那光。
    约翰福音12:46:“我到世上来乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”请认真的去思想这节经文,主耶稣说他到世上来乃是光。光干什么的呢?是赶走黑暗的,是给人引路的,给人带来光明的。凡信他的就不应该继续住在黑暗里,反而要成为主的样式,成为光(太5:14)。
    也许你会说;“恨弟兄的,还是黑暗里,可是,我并没有恨弟兄啊,只是爱不上来罢了”。请要特别留意“恨”这个字意思,约翰用这个“恨”字,可以指“恨恶”、“相恨”也可以指因不能爱而离弃,当一个人中止对某个人的爱,光明就会远去,黑暗就会临到。为什么会如此严重呢?因为神就是爱,爱神的也应当爱弟兄。所以,因着恨恶对方,采取造谣、毁谤、攻击对方就是在黑暗里,他(她)从心中止了对弟兄的爱,也容易走在黑暗里。
    你发现现在的信徒极易给人定罪,只要领受的和他不一样,敬拜方式不一,教义上不同就立刻把对方打成异端。世人双方有了矛盾,经人调解或和对方道歉就会各好,而基督徒却不然,把自己领受的一点点当作绝对的真理,而去随意批评、论断定别人的罪,而且只要对方不能回到他的立场上,就永远不能和好,并说这是为真道竭力争辩。我们是否能够安静下来,认真回想我们所说,所作是否是出于神呢?是否我们里面有神的爱呢?是否是因着自己的血气而作属灵的事,定了别人的罪呢?人若说自己在光明中,与神相交,却不能去爱神所爱的,我们怎能说自己在光明中呢?要十分小心地分辨宗教与属灵的区别,宗教可以很热心地投入到他所衷爱的宗教里,他们可以神命令和性情抛在一旁,并且他们以为这就是爱神,这就是服事神。你以为神会接纳这种宗教的热心吗?神会悦纳他的事奉吗?


爱神的就当爱弟兄
    约翰一书4:20-21:“人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的,不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神,爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。我们常常以为在教会参与做很多的事就是爱神,我不否认爱神的人应该参与到教会的服事中,但这并不足够。因圣经上没有把单单做多少教会工作当作爱神的标准,倒是用一种命令的口气说到,爱神的,也当爱弟兄。
从20节中看到,人说自己爱神,却恨弟兄,就说明他是在说谎,不知道自己说了些什么?爱神怎能和爱弟兄分开呢?要把爱神和爱弟兄放在一个同等重要的位置。而且爱神是从爱弟兄中体现出来的,不然的话,我们都可以到教会作些宗教活动就算是爱神了,但圣经根本不同意这种观点。要把我们的观念统一到圣经中来,免得作了徒然的工作。
    约翰讲到彼此相爱的时候,提醒我们不可像该隐,他是属那恶者。因他有嫉妒之心,看见兄弟的祭物被神悦纳,自己被拒绝,就起了嫉妒之心,以至最后杀人。争竟、嫉妒都不是出于爱。爱弟兄的,不但不会去妒嫉,反而因他优点、恩赐而感恩。
    我们太多的时候会注重了外面,忽略了里面,注重了形式,忽略了实质,注重在教会的忙碌却忽略了爱弟兄的心。我们把神看为不重要的事,倒看得十分重要,而神看为重要的事,我们倒看轻了。发一些肉体的火热很容易,只要随着自己的脾气、性格、爱好参与到教会作一些事工,火热到一个程度,将自己的所有事情放下,全身投入到教会就一定是爱神吗?答案是不一定,说不清我们作这些服事是为了彰显自己,是为了肉体上的喜好,为自己利益而已。真正能衡量我们的是否爱神,要看是否我们因着爱神,去爱身边的弟兄姊妹。你能看到这两种不同的事奉是有何等大的区别,一个是人意的,是肉体而来的,是惨杂着各种情欲的,时常会暴露出妒嫉、私欲。而另一种是出于对神的顺服,对神的爱而放弃自    己利益,感受,甘心舍己付出,去爱弟兄姊妹。
我们不要陷入一个误区里面,以为爱神就是遵守教会的一些条规,参与教会一些服事,而把爱弟兄放在一旁。“神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面”(约一4:16)没有住在爱里面,那人就没有住在神里面,他里面没有爱,到头来他只是个宗教分子。如果里面还充满妒嫉、分争、毁谤、攻击、论断、恶毒,他又怎能住在爱里?又怎能去爱弟兄呢?因为“爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。”(罗13:10)

 没有爱心的,仍住在死中

    约翰一书3:14-15:“我们因为爱弟兄,就晓得是出死入生了,没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得杀人的,没有永生在他里面。”这里所说的“出死入生”是指有永生的意思,你是否认真思想这句话?我们因为爱弟兄,就知道我们进入了永生。我们不是常说;信耶稣得永生吗?约翰为什么在这里说;‘因为爱弟兄,就晓得出死入生了’?(出死入生,就是进入永生的意思)让我们随着约翰的思路去明白圣经的真理,也去体会神的心意。
我们相信主得到永生,在约翰看来这不是单单教义,正确的教义当然是得救的一个重要因素,但远远不够。有正确的教义,而没有敬虔的生命,没有因信里面得到改变,仍然不能享受永生。说某个人重生得救了,是指他从神那里得到一种新生命。这新生命是神所赐的,也是神的生命。不是道德的改良,不是人为的提升,是神的生命,而这生命的最重要的特质是具有神的爱,一旦里面有了这种爱,就是出入死入生了。而没有这种爱,说明他还没有从神那里的继承这种生命,因为神就是爱。“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约一5:12)神的儿子来到地上把神的爱完全表明了出来,他的生命处处表现爱来,你拥有他,也应当从他那里得到这种有爱的新生命。
约翰明白主的心意,他所关注的是生命,而非外在宗教火热。没有爱弟兄的心,就算再火热也是肉体的火热,并不能成就神的心意。教会需要的不是这种属血气的火热,是属灵的火热,就是满有爱弟兄的心。“恨弟兄的,就是杀人的,你们晓得杀人的,没有永生在他里面”。“恨”和“爱”是一个人内心状态,但他可以从行为表现出来的,但是从那里发出的呢?是从他里面,从他心里,换句话说是从他生命里面所发出的。你生命里头有爱,自然藉着你的言谈举止流露出来,因那是你里面的生命,生命是不能隐藏的,也是装不出来的。你可以暂时忍耐去一个人几分钟,几个小时,甚至是几天,若他真的干犯了你,从你生命中就会发出本质东西。你心里发出的“恨”弟兄,你里面就没有神的生命,你里面发出的爱,就证明有生命在里头。

相爱不要只在言语和舌头上
    约翰一书3:18:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”相爱的话题是老生常谈,你可以知道很多相爱的重要性,甚至一个传道人可以把相爱讲的头头是道。但这不是约翰所注重的,他到近百岁老人的时候,更强调相爱,因为他知道“爱弟兄”不是口头谈论的问题,是一个实际的行动。为什么约翰如此在意相爱的行动呢?他一定是看到些什么,觉察到教会可能出现的危机,不然就不会不厌其烦的讲“爱弟兄”。
    关键的问题是,我们能看到约翰看到的吗?能敏感觉察约翰所看见不能相爱的危机吗?答案是未必能领悟到,这是因为我们习惯在一种不健康环境当中,纵然不相爱也没有看见影响到我们什么,或者是我们愿意去谈相爱的话题,唱相爱的歌曲,讲相爱的信息,说“耶稣爱你,我也爱你”的话。这当然容易,因不需要付出什么代价。就在这样的环境中不知不觉的忘记了爱弟兄不是在言语上,而是在行动上。
    爱不是一种感觉,而是一种行动。在多我谈论,分析,讲的头头是道也无用,要紧的是实行出来,而行动中不是因着对方可爱才去爱,是你在遵行主的命令。爱神的也必愿意遵守神的命令,正如主耶稣所说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的……”我们爱弟兄背后的推动力是神而非自我的情感。
爱是一种付出和舍己,只要你决定去爱对方,就要舍掉自己,你看到好多人不能爱,是因为他们不肯掉丧失自己;脾气、个性、自私、骄傲,这些东西拦阻着我们不能去实践主耶稣的爱。不付代价的爱,就不可能算上是真正的爱,付出不是要想从对方那得到,而是主给我们太多的爱,我们只不过把主的爱分享出去罢了。
    爱是一种生命流露而非宗教;宗教与属灵区别在于,一个是属神的,有神的性情,而这性情最主要的部分是“爱”和圣洁。能测验一个教会是否属灵不是看外表,而生命本质的流露,就是爱神,爱弟兄。看一个人是否属灵也相同。宗教上的火热和属灵的火热是完全不同的两种生命,两种道路。我们可能每天泡在教会,但不一定有爱。我们可以整天忙着到处奔跑传道,作各样的事工,但也不一定有爱。这也是主对以弗所教会的责备。“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却看出他们不是使徒的。看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当悔改,行起初所行的事,你若不悔改,我就临到你那里去。”(弗2:2-5)
    以弗所教会不是没有忙碌、劳苦,也不是教义不纯正,他们为教会忙一定程度,甚至都不知疲倦,还能分辨真假使徒。但主却责备他们失去纯真单一的爱心。所以爱不是宗教的热心,不是讲一些属灵的道理,是整个生命流露出爱人的行动。而这具体行动是表明一个人内在属灵生命的品格,正是这种品格,才能彰显我们是神的儿女。
    约翰一书3:2:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现我们必像他,”是神儿女就是要过一个圣洁,不犯罪,爱人的生命。主若显现我们必像他,像他什么呢?如果没有他的性情,没有爱怎能像他呢?约一3:10:“这样,谁是神儿女,谁是魔鬼的儿女,就很明显了,凡不行义的,就不是出于神,不爱弟兄的也是这样(意思是;不爱弟兄,也不出于神)(新译本)。在这里把行不义的,和不爱弟兄的都例入到魔鬼的行例,真是让人惧怕啊!魔鬼不怕你来到教会作属肉体的火热,他怕的是你内心的真正改变,你愿意作这样的人吗?
    神是全善全美的神,不义的不应该属他的儿女,我们既属乎义就把不义的事丢弃了,“那爱昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这样事的的人”(弗5:11)黑暗东西不但不去参与,并且还要去责备,因这与神的性情不符。

 


顯示文章地圖
台長: 十字架的救恩--耶穌
人氣(323) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 認識三一真神 |
此分類下一篇:12/12/2013小心教会的叛逆
此分類上一篇:12/10/2013不可彼此批评

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文