24h購物| | PChome| 登入
2013-08-15 22:44:29| 人氣258| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

8/16/2013六種傳福音方法簡介

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

8/16/2013六種傳福音方法簡介

六種傳福音方法簡介

傳福音是否有特定的步驟與方法?如果我不像某些人能在五分鐘內帶領人作決志禱告,是否表示我沒有傳福音的恩賜?既然大使命是耶穌給每一個門徒的使命,那麼,我要如何才能參與在大使命當中?新約聖經讓我們看見,至少有六種傳福音的路徑是我們可以學習的,這六種傳福音的路徑也都各自有一些代表性的人物。讓我們來看看,哪一種傳福音的方式最適合我所要帶領的對象?我最擅長採用哪一種方式來傳福音?在小組裡一起分享,我們的組員對傳福音有哪些不同的風格?我們的小組最適合發展哪些類型的福音行動?


一、直接了當法 → 彼得

彼得是「說了就做」的人,不管他做什麼,總是豪不猶豫、全力以赴地去做。耶穌在馬太福音十六章15節問門徒:祂是誰?彼得直接了當地宣告耶穌是彌賽亞。

他直接、大膽、而且直指要害。難怪使徒行傳二章,神會選擇彼得做祂的代言人,這完全合適他。神需要一個不怕在耶路撒冷──耶穌幾週前才在這城裡被釘十字架──挺身而出的人。他要讓那幾千人明明白白地知道,他們釘死了彌賽亞,如今他們必須呼求祂的恩典和赦免。彼得直接了當的個性,靠著聖靈賦予的大能,使他很自然地站起來,以不爭的事實面質眼前的人。神奇妙的使用了他,在那天,有三千人信基督,而且受洗。

你可知,你周圍有許多人若沒有像彼得那樣的人硬把他們帶到火邊,他們就不會就近基督?有個朋友多年遊走教會,假裝是基督徒。他聽過許多很好的教導,徹底了解福音的信息,還可以背誦無數聖經經節;但他唯一缺少的,就是一位能直指他問題的人,把福音傳給他,告訴他要活出他所知道的真理。

有些人只是在等待一個講話不拐彎抹角,能講明基督真理的人,挑戰他們馬上跟隨基督。你會是那名基督徒嗎?


二、理性法 → 保羅

雖然必要時保羅也會挑戰人,但他最擅長的方法是以邏輯和理性的方式來呈現福音信息。讀讀任何一卷他寫的書信──羅馬書就是最好的例子,他非常擅長把神的屬性、我們的罪和基督的解決方法等核心真理,以理性的方式鋪陳出來。

你能想出還有誰比他更合適被差到雅典的哲學家那裡嗎?使徒行傳十七章,保羅提出一個巧妙的議論,從雅典的偶像到不知名的假神,再一路發展到獨一真神和復活的彌賽亞。他的方法極有效,聽他的人有些就信了主。這些哲學家需要的不是直接了當、一翻兩瞪眼式的方法。他們需要的是能清楚證明所言的論點合乎邏輯。

在我們的生活圈也有這樣的人,他們不想聽簡單的答案或陳腔濫調,就像是「你就是要憑信心接受啊」之類的話。在他們的耳裡聽來,這就像是在說:「閉著眼睛只管跳下去。誰曉得呢?說不定你就是會走運呢!」他們需要搞清楚為什麼要跳!

或許你就是保羅型的人。許多慕道友不單需要聽到福音的宣告,也需要你幫他挪開理性的障礙,以有效的方式解明和辯護福音,使他能放心地相信。


三、見證法 → 瞎子

對於那名被耶穌醫治的瞎子(約翰福音九章),我們對他的認識比彼得或保羅少些,但是,可以確定他的生命真的經驗了值得講說的事。

他生來就瞎,長久坐在路邊行乞。但當耶穌來到、讓他能看見之後,過去的生活方式立時就改變了。他才剛恢復視力,就馬上被推到滿有敵意的群眾面前,要求他解釋事情的始末。

很有意思的一點是,這個人拒絕跟他們進入神學辯論(約翰福音925),相反地,他只是憑著經驗很有信心地說:「有一件事我知道,從前我是瞎眼的,如今能看見了!」那是很難辯駁的宣告,是講說他自身的經驗。

很多人就在你周遭生活與工作,他們需要聽到類似的見證,把神在信徒生命裡動工的過程說出來。他們或許不會對正面的挑戰或辯論有很好的回應,但是,某人親口描述信主的經過或生命的經歷,卻能對他們產生強烈的影響。

那個故事會是出於你嗎?有效的見證不一定得很有戲劇性。不要因為你只有平凡的見證,就把自己排除在這種方式以外。事實上,你的朋友不見得對戲劇性的見證產生共鳴,他們可能會找藉口說:「那種人才需要宗教!」但是,你的平凡故事卻能跟他們的日常生活銜接,讓他們看到,他們同樣需要找到你的神所賜的恩典和引導。

四、聯誼法 → 馬太

其實不管從哪個角度看,馬太都不大可能成為福音使者的候選人,稅吏怎麼都不會以傳福音聞名,但那正是馬太的遭遇。馬太在接受耶穌的呼召成為門徒以後,他就決定要盡其所能把許多朋友帶來信主。他為他的税吏哥兒們辦了一場盛宴,好讓他們可以接觸到耶穌,獲得祂所賜的新生命。但是,馬太所用的方法跟前面幾種不同,他不是直接挑戰他們,或是以理性的方式詳細闡述,也沒有跟他們談論自己的經歷,這些都不是他的作風。

相反地,他倚靠多年來跟這些人建立的關係,尋求友誼的進一步發展。他花時間跟他們在一起,跟他們吃飯,邀請他們到家裡。

建立友誼是影響對方生命最有效的方法。有些人特別擅長這個領域,他們大多性格溫暖、以人為中心,與所接觸的人有深入的交通與信任。很多人都要等到有人肯花時間跟他們建立起親密的關係後,才有可能敞開他們的心。


五、邀請法 → 撒馬利亞婦人

神用祂奇妙的方式挑選不可能的人,完成祂神聖的目的。我們在那名瞎子身上 、在馬太身上,現在也要從這名撒馬利亞婦人身上看到這樣的作為。

當耶穌不顧所有傳統的智慧和當時的政治觀念,逕自跟她談話(約翰福音四章)。沒多久,這名婦人就了解,這位跟她講話的人不是普通的猶太教師。祂具有先知性的洞察力,和他滿有權威的回答,讓她相信祂是彌賽亞。

之後她怎麼做呢?她往城裡去,對眾人做了一個邀請「你們來看!」她把許多人帶到井邊,親耳聽耶穌說話。這個簡單的邀請促使耶穌在他們城裡多住了兩天。這些朋友說:「現在我們信,不是因為妳的話,而是我們親自聽見了,知道這真是救世主。」

只要有人肯費一點心,邀請人到教會做禮拜或參與福音活動,就有機會讓人大步跨出屬靈之旅的步伐。你所要考慮的只是:到底哪種活動適合他們?是做禮拜、聽音樂會、看電影、佈道會,或是教會或社區裡的其他節目呢?好好想想他們的觀點和興趣,以便做出最佳選擇。

邀請是我們去接觸人的好辦法,特別是有些人,就像這名井邊的婦人,有本事讓人跟他們去一些地方。也許你就是其中之一。你覺得自己是否不斷在擴大人際網絡嗎?


六、服事法 → 多加

使徒行傳936說:多加「廣行善事,多施賙濟」。大家都知道她因為愛耶穌所以樂善好施,她還為城裡的寡婦和其他有需要的人製作袍子和衣物。她身體力行,透過服事來傳福音。看到她的作為,人很難不看見是基督的愛激勵她這樣做。

採取這種方式的人覺得服事人相當容易,因為神讓他們天生如此。他們會自然地注意到別人看不見的需要,而且以滿足這樣的需要為樂,即使他們不能從中得到稱讚也無妨。這些人通常是安靜型的人,喜歡透過具體行動來表達愛。

雖然這種風格不像別的方式容易博得好評,而且常常得長期努力,才能看見屬靈果效,卻是所有傳福音方法中最重要的。因為服事型的人可以接觸別人接觸不到的人。

透過他們的服事,一塊磚一塊磚地拆毀人和神之間隔斷的牆。你也許沒有保羅的知識和那名撒馬利亞婦人的勇氣,但如果你很會做菜或是修車,照樣可以藉著你的服事把人領向神。

(以上內容摘自比爾海波斯與馬可米道堡著,「成為有感染力的基督徒」第九章,台北道聲出版社,2006,頁139~154)

資料來源:林森南路禮拜堂

 

 


顯示文章地圖
台長: 十字架的救恩--耶穌
人氣(258) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 校園社團(社團、班級、校友會、同學會) | 個人分類: 認識三一真神 |
此分類下一篇:8/17/2013信徒靈命健康的祕訣
此分類上一篇:8/15/2013關心您的家人靈魂

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文